Рынок молока: приход иностранных игроков не ожидается?

В статье представлен анализ рынка молока и молочной продукции на Украине. Очерчены перспективы на ближайшее будущее.

В 2009 году приход на отечественный молочный рынок новых иностранных игроков маловероятен. Так считает руководитель проектов, глава центра отраслевой специализации "Потребительские товары и розница" в Украине международной консалтинговой компании "RolandBergerStrategyConsultans" Ольга Андриенко-Бентц.

Производство продуктов питания – привлекательное направление бизнеса в Украине. На это указывает, по убеждению экспертов, значительное присутствие иностранного капитала, как в секторе молочных продуктов, так и в сфере производства пищевых продуктов в целом.

Для зарубежных игроков наступает благоприятный момент для прихода на украинский рынок, находящийся в состоянии рецессии, поскольку у них есть возможность скупать быстро обесценивающиеся активы отечественных предприятий.

Однако на данный момент иностранные инвесторы избегают решительных шагов в направлении бизнеса в Украине ввиду значительных политических и экономических рисков. Игроки воздерживаются от инвестиций в расчете на получение в будущем еще большего дисконта.

Со своей стороны эксперты группы компаний "Сократ" полагают, что в среднесрочном периоде доля крупных игроков в рынке молока значительно увеличится. По их мнению, у компаний с иностранным капиталом и имеющих финансовую поддержку материнских холдингов, появится реальная возможность расширить свое влияние на внутреннем рынке, как за счет мелких разорившихся компаний, так и за счет средних и крупных компаний, у которых проблемы с привлечением долгового финансирования для пополнения оборотного капитала.

В частности, уже сейчас на украинском рынке молока наблюдается тенденция значительного удешевления активов, отмечают аналитики. Значительно подешевевшие активы украинских молочников выглядят очень привлекательными. Не исключена возможность появления на украинском рынке зарубежных игроков или активизация уже присутствующих.

Вместе с тем эксперт компаний "ТЕКТ" Андрей Зарипов исключает существенное увеличение доли производства цельномолочной продукции (ЦМП) как украинскими, так и зарубежными игроками.

"Скорее всего, значительного увеличения или сокращения наблюдаться не будет — на ряду с уменьшением спроса, что повлечет за собой уменьшение производства украинской ЦМП, уменьшится спрос и предложение импортированной ЦМП. Как следствие произойдет пропорциональное уменьшение долей и украинских и иностранных производителей", — полагает аналитик.

Что касается структуры внутреннего производства, то, по данным экспертов, почти половина его приходится на несколько крупных международных концернов – "Юнимилк", "Вимм Биль Дан", "Милкиленд", "Лакталис". Их доля рынка продолжит расти, так как это наиболее профессиональные и эффективные участники рынка.

По материалам Интернет-изданий.

Поделиться в соц. сетях