Кормовые добавки повысят продуктивность животных

В статье описаны современные минеральные кормовые добавки, в т.ч. и белково-витаминно-минеральные добавки, которые существенно увеличивают производительность животноводства.

Перестройка 2002

В связи с недостатком кормов и не всегда хорошим их качеством, животноводы стали вводить в рационы животных минеральные кормовые добавки. В состав этих добавок должны входить кальций, фосфор, магний, калий, сера, железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод, силен. Эти минеральные элементы в организме животных выполняют жизненно важные функции: способствуют укреплению здоровья, физическому развитию, повышению продуктивности. Скармливают скоту добавки в смеси с грубыми и сочными кормами, а также в виде подкормок.

В последние годы комбикормов производится все меньше, поэтому эффективность скармливания зернофуража (без минеральных добавок) заметно снижается.

Установлено, что при правильном и сбалансированном кормлении животных стоимость минеральных веществ не превышает 2-5 % от общей стоимости кормов, а производство мяса, молока, яйца и шерсти при этом увеличивается в среднем на 7-15% при сокращении на 6-12% расхода кормов на единицу продукции, снижаются заболеваемость и падеж животных.

Вопросы минерального питания следует решать комплексно, как за счет заготовки качественных кормов, так и за счет применения различных минеральных добавок. Особая роль в минеральном питании животных отводится поваренной соли, которая удовлетворяет потребности организма в натрие и хлоре. При недостатке соли в рационе  молочная продуктивность коров резко снижается, в два раза увеличивается расход корма на получение привесов на откорме молодняка КРС. Соль коровам надо давать как в стойловый, так и в пастбищный периоды. 

Хорошую отдачу дают премиксы, в состав которых входят витамины А, D, Е, глауберова соль, медь, цинк, кобальт, йод, селен. При кормлении коров кормами с этими добавками не только повышается их продуктивность, но снижаются затраты корма, а так же, что очень важно, увеличивается содержание в молоке жира и белка.

Недостаток кальция следует восполнять мелом, известняком, в которых кальций находится в усвояемой форме. Надо особенно помнить о том, что в кормах недостает фосфора. Рационы, в которых кальция намного больше, чем фосфора, неблагоприятно сказываются на усвоении последнего, а так же протеина, углеводов и, в конечном счете, отражается на здоровье коров.

Очень важно учитывать количество серы, когда потребность в кормах полностью не покрывается. Недостаток ее у жвачных животных приводит к снижению переваримости клетчатки, уменьшению количества бактерий в синтезе микробного белка в рубце. В сере особенно нуждаются овцы и козы, так как она необходима для роста шерсти.

Дефицит кобальта в рационе животных уменьшает эффективность клеточного иммунитета, а нехватка йода — приводит к возникновению у них зоба. Недостаток железа, цинка, марганца, селена снижает устойчивость к заболеваниям. Нехватка натрия, меди, йода, цинка, марганца, кальция, влияет на репродуктивную функцию животных.

Минеральные вещества лучше всего использовать в виде белково-витаминно-минеральных добавок в смеси с концентрированными кормами. Только при сбалансированном рационе можно получать от корма наибольшую отдачу.

В настоящее время белково-витаминно-минеральные добавки производятся в Крыму на ОАО «Бахчисарайский комбикормовый завод».

В. Кондратенко, начальник отдела животноводства КГАУКЦ.

Поделиться в соц. сетях