Если в дороге обнаружена неисправность…

В публикации речь идет об обнаруженных в дороге неисправностях автомобиля и простейших методах их устранения.

… бензобака. С неисправным бензобаком можно продолжать движение, даже если насос не удается отремонтировать на месте. Для этого следует герметично закрыть наливную горловину ба­ка, снять через него воздух шинным насосом и быстро поставить шланг на место. Бензин будет поступать в карбюратор под давле­нием воздуха. Одной подкачки хватает на 5 — 20 километров.

Во избежание раздутия бака, а также переполнения карбюратора давление воздуха должно быть небольшим. Если бак полон, то дос­таточно 3-6 качков насоса; при почти пустом баке требуется 15-25 качков.

Если течет радиатор…

Течь из трубки радиатора временно можно заделать клеем нитро-целлюлозным, БФ-2, эпоксидным или «Моментом». Вокруг отверс­тия в трубке аккуратно вырежьте ножницами несколько горизон­тальных охлаждающих пластин радиатора, чтобы освободить место дефекта. Слейте охлаждающую жидкость, зачистите до блеска труб­ку, требующую ремонта, и туго обмотайте ее несколькими слоями бинта, пропитанного клеем. После окончательного затвердевания клея в радиатор можно залить охлаждающую жидкость и продол­жать движение.

Если в дороге отказал генератор, ааккумуляторная батарея находится в хорошем состоянии…

Не спешите разбирать и ремонтировать генератор, и с неработаю­щим можно проехать несколько сот километров, так как исправная аккумуляторная батарея обеспечивает работу системы зажигания в течение приблизительно 5-10 часов. Кстати, наиболее частая причина отказа генератора — загрязнение и окисление контактных колец или зависание щеток вщеткодержателе. Эти дефекты легко устранить путем разборки щеточного узла и очистки загрязненных деталей.

Если неисправен выключатель стоп-сигнала…

Движение с неработающим стоп-сигналом запрещается Правила­ми дорожного движения. Если у вас в пути вышел из строя выклю­чатель этого прибора световой сигнализации, то в качестве времен­ного заменителя можно использовать кнопочный выключатель пла­фонов внутреннего освещения, который нужно снять с дверного проема, заизолировав при этом освободившиеся концы проводов. При помощи хомута, вырезанного и согнутого из металлической полосы толщиной около 1 мм, укрепите выключатель на рулевой колонке с таким расчетом, чтобы рычаг тормозной педали в свобод­ном состоянии нажимал на кнопку, и подсоедините к нему провода. При нажатии на педаль освобождается кнопка и лампы стоп-сигна­ла вспыхивают.

Если домкрат неисправен…

В этом случае поднятьавтомобиль для замены колеса трудно, но все же возможно. Для этого надо наехать поврежденным колесом на камень высотой не менее профиля шины, подложить под нижний рычаг подвески чурбан или другую надежную подставку и вынуть из-под спущенного колеса камень. После смены колеса подставку аккуратно выбить.

Если отказал стартер…

Причиной неожиданного отказа стартера (остальные приборы электрооборудования работают) может быть слабая затяжка наконечников проводов или, чаще, окисление клемм аккумулятора. Стартер потребляет большой по величине ток, и почти все напряже­ние аккумулятора падает на увеличившемся переходном сопротив­лении клеммы. Для устранения дефекта достаточно зачистить клем­мыаккумулятора и наконечники проводов.                                                                   По материалам газеты «Фермерське господарство».

Поделиться в соц. сетях