Саженцы выращиваю в теплице

В основном, конечно, на стеллажах моей маленькой теплички в своеобразных контейнерах (пластиковые бутылки с отрезанными горлышками и с пробитыми в донышках отверстиями) зеленеют сейчас чубуки винограда. Выращиваю теперь только комплексно устойчивые сорта: насчитывается их у меня более пятидесяти. Но стоят здесь же и контейнеры с черенками крыжовника, смородины. О них речь особая…

Из опыта практика

Из опыта практика

В основном, конечно, на стеллажах моей маленькой теплички в своеобразных контейнерах (пластиковые бутылки с отрезанными горлышками и с пробитыми в донышках отверстиями) зеленеют сейчас чубуки винограда. Выращиваю теперь только комплексно устойчивые сорта: насчитывается их  у меня более пятидесяти. Но стоят здесь же и контейнеры с черенками крыжовника, смородины. О них речь особая…

Технология выращивания саженцев винограда в теплице имеет свои особенности. Но прежде хочу рассказать о том, как готовлю посадочный материал.

Замечу сразу же, что нынче очень многие питомниководы «обожглись» на зимних  холодах: начали заготовку посадочного материала тогда, когда по лозам уже прошлись жгучие морозы и частично их подморозили. Этим, естественно, они много бед наделали. Так что качество заготовленных чубуков было сильно «подмороженным».

Так вот, для теплицы я резал их еще до сильных морозов, а потому посадочный материал у меня получился весь высокого качества, о чем и свидетельствует буйство зелени в теплице.

Хранил чубуки в подвале в мешках. Нового в этом ничего нет, но есть один очень значительный нюанс: в мешки с чубуками засыпаю опилки, причем влажные. А прежде чем мешок завязать, внутрь его впрыскиваю раствор купороса. Завязываю мешки не плотно, так, чтобы воздух проходил.

И это тоже способствует хорошей сохранности посадочного материала, помогает сохранить его живым, способным  к вегетации.

В непогрешимости этого метода хранения убедился на многих примерах. Вот один из них. В июле прошлого года одно из хозяйств Сакского района прибрело у меня 400 саженцев винограда, сразу же они были высажены и… прижились все до единого, бурно пошли в рост.

Стопроцентная приживаемость и быстрый рост — это еще не все преимущества тепличного саженца. Главное, пожалуй, то что в результате быстрого развития он уже на второй год жизни (при подкормках и вообще хорошем уходе) способен дать урожай. Ведь за столь короткое время лозы вымахивают до 2-3 метров.

Однако я не случайно выше оговорился, упомянув уход. Заботиться об урожайной силе виноградного куста начинаю еще с подготовки почвосмесей для контейнеров. Беру ведро земли, ведро опилок, ведро речного песка. Бутылки готовлю 1,5-2 литровые. Пробив дырки в донышках их, вниз засыпаю дренирующий слой крупнозернистого песка и уже на него сыплю почвосмесь, в которую высаживаю чубуки.

Выращиваю саженцы только комплексно устойчивых сортов. Их у меня более пятидесяти: практически все Восторги, Талисман, Голбена Ноу, Лора, Тимур и другие. Из новинок — Зарево, Кишмыш Запорожский, ГФ-199-206 (Шахиня Ирана), Экстаз, ГФ-К-41 (Русский ранний новый), София, Консул, Союз, Церковные колокола, Юбилей Херсонского дачника, СК-27. А в общем сорта всех сроков созревания.

В правильности этого моего выбора меня тоже убедил пример одного из хозяйств нашего района. Сто гектаров земли засадили здесь саженцами элитных сортов, привезенными из Франции. Хорошие были сорта, да не для нашей степи, где порой свирепствуют зимние морозы и весенние заморозки. Вот нынче зимой и побил морозец наш заморские саженцы основательно.

Да что там заморские, после морозов взял я и нарезал чубуков наших отечественных сортов, поставил их в банку с водой на проверку. Так из всех из них зеленый росток выдал из почки лишь один сорт — Виктория. Вот вам и ответ на вопрос, какой сорт самый зимостойкий. Виктория, оказывается, мороз победила.

Многие начинающие виноградари жалуются на несовершенство контейнерной технологии. Разрезал, мол, пластиковую бутылку вдоль, стал саженец вынимать, а ком рассыпался, корни оголились, и вся технология — насмарку.

Так вот, здесь не технология повинна, а неправильное следование ей. Делаю так: беру нож или секатор, ножницы, делаю разрез поперечный у самого донышка, а потом осторожно, отжимая от стенки контейнера, чтобы не повредить, корни, отрезаю дно и выбрасываю его.

Саженец высаживаю с контейнером, который уже без дна, в ямку и со всех сторон засыпаю землей, потом поливаю, вернее заливаю водой, но обязательно теплой, нагретой на солнце. Если холодной, то она остановит саженец в росте.

А далее все просто: контейнер провернул и потихоньку вытащил из земли, оставив саженец в ней с нерассыпавшимся комом почвосмеси, которой хватит ему на два года питания.

Что еще важно?  Следующий полив через десять дней, опять теплой водой, последующие (до июля) — тоже нагретой.

Кстати, контейнер можно вообще в земле оставить до осени, но лучше все же вытащить сразу.

А теперь о крыжовнике и смородине. Крыжовник у меня бесшипный. Технология выращивания саженцев такая же как и виноградных. Но вот в саду у меня вы, привыкшие видеть в подобных насаждениях кустарники, не сразу его узнаете. Формирую штамб и кардан, в конечном итоге получается крыжовниковое дерево.

В чем преимущества? Площади меньше занимает, это раз, чем выше крона от земли, тем меньше всяческих «болячек» и в-третьих, легче урожай собирать, не гнуться в три погибели, а поставил под деревце скамеечку, сел, и собирай себе ягоды без особой натуги.

Точно также поступаю и со смородиной.

М. ВЛАСОВ.

Геройское. Сакского района.