Ученый мира

В статье речь идет о Вавилове Николае Ивановиче, ученом с мировым именем; как его называли энциклопедистом двадцатого века. Вавилову принадлежат фундаментальные открытия в биологии, он первым примерил на практике совершенно новый, глобальный подход к изучению растительного мира как единого целового в масштабах всей планеты.

В двадцатые годы Вавилов стал общепризнанным лидером советской биологической и сельскохозяйственной науки. Он сумел распорядиться щедрым даром как нельзя лучше, заняв по праву достойное место среди классиков естествознания.

ВАВИЛОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

К 120-летию Вавилова

Его можно назвать энциклопедистом двадцатого века. Генетика, ботаника, со мно­гими ее разветвлениями, агроно­мия, теория селекции, география растений — это далеко не полный круг его научных исканий. Вавило­ву принадлежит несколько фунда­ментальных открытий в биологии и целый ряд замечательных идей, которые до сих пор продолжают разрабатываться современными учеными. Кроме того, он первым примерил на практике совершен­но новый, глобальный подход к изучению растительного мира как единое целого в масштабах всей планеты.

Николай Иванович Вавилов ро­дился 25 ноября 1887 года в Мо­скве в семье предпринимателя. Его отец прошел путь от крестья­нина Волоколамского уезда до крупного российского промыш­ленника. Надо сказать, что все его дети стали известными специа­листами, каждый в своей области деятельности. Но наиболее зна­менитыми оказались два брата, Николай и Сергей, которые стали президентами двух Академий.

У Вавиловых, в большом доме на Средней Пресне, было редкое со­брание книг. Иван Ильич щедро их покупал, подрастающие дети чита­ли запоем. В доме много музициро­вали, а дети обучались музыке.

В 1906 году Вавилов окончил Московское коммерческое учили­ще, получив достаточные знания по естественным наукам для по­ступления в университет, при этом вполне сносно овладел англий­ским, немецким и французским языками. Затем Николай поступил в сельскохозяйственный институт. Здесь Вавилов сформировался не только как агроном, но и как исследователь.

Уже со студенческих лет Нико­лай Вавилов проводил ежегодные научные экспедиции. В те годы он с рюкзаком исходил Северный Кавказ и Закавказье. Ближайшим учителем Вавилова был знамени­тый биолог Дмитрий Николаевич Прянишников. По его инициативе Вавилов занялся изучением се­лекции растений, а после оконча­ния Академии переехал в Петер­бург, где начал работать в Бюро прикладной ботаники.

В 1913 году Вавилов отправля­ется в Англию и проводит несколь­ко месяцев в лаборатории знаме­нитого биолога У. Бетсона. В Мертоне и на ферме Кембриджского уни­верситета он высеял привезен­ные с собой образцы пшеницы, овса и ячменя, уже исследован­ные им на иммунитет институте в 1911-1912 годах. Таким способом он проверил результаты, полу­ченные в Подмосковье. В Англии он завершил работу над статьей об иммунитете растений к гриб­ковым заболеваниям и опубли­ковал её в журнале, основанном Бэтсоном.

Применение нового закона по­зволило Вавилову поставить во­прос и о том, что все культурные растения Земли произошли из нескольких генетических центров. В начале 1921 года Вавилова вме­сте с группой сотрудников пригла­шают в Петроград, где в Царском Селе он организует Всесоюзный институт растениеводства.

Последние двадцать лет не­долгой жизни Вавилова связаны с Ленинградом. Здесь он создал получивший всемирную извест­ность научный центр — Всесоюз­ный институт растениеводства.

В двадцатые годы Вавилов стал общепризнанным лидером советской биологической и сель­скохозяйственной науки. Николай Иванович очень хорошо понимал, что свои идеи необходимо под­креплять богатым научным мате­риалом. Поэтому он разработал широкую программу научных экс­педиций, в течение которых со­трудники института должны были собирать в разных странах образ­цы растений, чтобы создать в ин­ституте коллекции генетического материала.

В 1924 году Вавилов органи­зует экспедицию в Афганистан, в районы, где до него не ступала нога европейца. Здесь он соби­рает исключительный по ценно­сти материал. В 1926 году Вави­лов совершает большую поездку по странам Европы, а также Се­верной Африки. И снова ученый привозит собранные им образцы растений. В последующие годы Вавилов посетил Японию, Китай, а также Южную Америку. Он уже со­брал столько образцов различных растений, что его теория получи­ла полное подтверждение. Сразу после поездки выходит в свет его вторая важнейшая работа «Цен­тры происхождения культурных растений».

В 1929 году Вавилова избирают академиком и практически одно­временно президентом Академии сельскохозяйственных наук. В то время ему еще не исполнилось 42 года. Новый президент много сделал для того, чтобы наладить широкие контакты русских ученых с их коллегами из других стран. По его инициативе в 1937 году в СССР был проведен международ­ный конгресс генетиков. Он был организован на базе созданного Вавиловым Института генетики Академии наук. Там собралась целая плеяда крупных ученых во главе с академиком Кольцовым, создавшим школу эксперимен­тальной генетики.

Но вместе с тем работать Ва­вилову становилось все труднее и труднее. Еще в 1929 году был изгнан с работы ближайший его сотрудник, крупнейший биолог С. Четвериков. Начались нападки и на академика Кольцова. Может быть, судьба Вавилова не была бы столь трагичной, если бы на его пути не появился Трофим Лысен­ко, который оставил о себе в науке недобрую память, ведь именно благодаря его деятельности была ликвидирована советская генети­ка и репрессированы многие уче­ные.

Начиная с 1939 года, при не­гласной поддержке Сталина, Лы­сенко и его сторонники проводили настоящий разгром генетической науки в СССР. А в 1940 году аре­стовали и Вавилова, который в это время находился в научной экс­педиции. Следствие по его делу продолжалось долго. Но Николай Иванович Вавилов не прекращал научной работы и в заключении. Ученый умер в тюрьме 26 января 1943 года.

Природа не часто одаривает людей так, как одарила она Вавилова, наделив его не толь­ко мощным талантом исследова­теля, но и способностью трудить­ся большую часть суток, уделяя дну не треть, а лишь пятую часть жизни. Он сумел распорядиться щедрым даром как нельзя лучше, заняв по праву достойное место среди классиков естествознания.

(По материалам журнала «Настоящий хозяин»).