В хранилище

В статье дается описание некоторых простейших приемов контроля влажности воздуха в хранилищах и приспособлений для ее регулирования.

Наши предки не знали мудреных приборов и все-таки контролировали влажность воздуха в погребах и при необходимости повышали ее или понижали.

Приводим описание некоторых простейших приемов контроля влажности воздуха в хранилищах и приспособлений для ее регулирования.

Приблизительно, но проще

♦ Еще в старину для определения относительной влажности воздуха кре­стьяне использовали отрезки хлопча­тобумажной ткани, подвешивая их в разных местах хранилища при закры­тых дверях и полном отсутствии сквоз­няков. Постепенно ткань впитывала влагу из воздуха, и чем мокрее она становилась, тем, значит, выше была влажность воздуха. Ну а если ткань оставалась сухой, значит, хранилище следовало увлажнить. Наряду с этим простейшим способом определения влажности воздуха существует, конеч­но же, еще ряд других.

♦ Например, можно воспользовать­ся высохшей елкой (после Нового года их много выбрасывается). Ост­рым ножом срезать часть тонкого ство­лика с длинным сучком, со всей по­верхности снять кору и прикрепить стволик к стене хранилища. При по­вышенной влажности воздуха сучок будет отклоняться вверх, а при пони­женной — опускаться вниз.

♦ Есть еще способ, который основан на свойстве солей кобальта и меди изменять окраску в зависимости от степени влажности (кобальт и медь продают в магазине для дачников в качестве микроудобрений).

Можно приготовить один из следу­ющих составов (делать это надо не­посредственно перед использовани­ем).

Состав № 1. Одна весовая часть хлористого кобальта, десять частей желатина и сто частей воды.

Состав № 2. Одна часть хлористой меди, десять частей желатина и сто частей воды.

Покройте одним из этих составов стекло или бумагу. Если воздух очень влажный, любой из составов будет бесцветным, если сухой — состав № 1 окрасится в ярко-голубой цвет, а со­став № 2 — в ярко-желтый. По перехо­ду от ярких цветов к более бледным можно судить о степени влажности.

К недостаткам этих несложных спо­собов следует отнести отсутствие по­стоянной шкалы с делениями, в ре­зультате чего показатели влажности варьируют в широком диапазоне.

А если слишком влажно или сухо

Как же быть, если влажность в погребе не соответствует нужным по­казателям? Образование плесени, рост болезнетворных микроорганизмов, присутствие неприятного гнилостно­го запаха — все это результат избыточ­ной влажности воздуха. Причиной может быть неправильное располо­жение хранилища на вашем приуса­дебном участке. Например, оно рас­положено в низинном месте или на склоне. В этом случае вам необходимо провести мелиоративные работы, а именно — выкопать водоотводные ка­навы глубиной до двух метров по всему периметру погреба. В борьбе с избыточной влажностью вам также помогут частые проветривания и про­дувания теплым сухим воздухом.

Если влажность в погребе пони­женная, то вам предстоит искусствен­но создавать источники, которые хотя бы немного ее повысят. Например, в этой ситуации помогут сбрызгивания помещения водой и развешивание мокрых тряпок.

(По материалам газеты «Хозяин»).