Относительно отчуждения земельных участков или земельных долей (паев)

Опубликовано письмо Государственной инспекции по контролю за использованием и охраной земель от 22.03.06 г. относительно отчуждения земельных участков или земельных долей (паев). Речь идет о недействительности сделок по отчуждению земельных участков сельхозназначения, заключенных на будущее время.

ОТНОСИТЕЛЬНО ОТЧУЖДЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ИЛИ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ (ПАЕВ)

Письмо Государственной инспекции по контролю за использованием и охраной земель Государственного комитета Украины по земельным ресурсам от 22.03.06 г. №. 6-8-447/257

(Извлечение)

<…> Законом Украины от 09.02.06 г, № 3415-IV0 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украи­ны» пункт 15 раздела X«Переходные положен/я» Зе­мельного кодекса Украины дополнен абзацев следу­ющего содержания; «Соглашения (в том числе дове­ренности), заключенные во время действия запрета на отчуждение земельных участков и земельных до­лей (паев), установленного абзацем первым настоя­щего пункта, в части отчуждения указанных участков и земельных долей (паев), а также в части передачи прав на отчуждение указанных участков и земельных долей (паев) на будущее являются недействительны­ми с момента их заключения (удостоверения)".

Частью второй статьи 215 Гражданского кодекса Ук­раины определено, что недействительной является сделка, если ее недействительность установлена за­коном (ничтожная сделка). В этом случае признание такой сделки недействительной судом не требуется.

При осуществлении государственного контроля за использованием и охраной земель, в случае выявле­ния соглашений, недействительность которых уста­новлена указанным Законом, материалы проверок направлять в органы прокуратуры для принятия соответствующих мер прокурорского реагирования от­носительно лиц, которые совершили противоправные действия (бездействие), заключив соглашения отно­сительно отчуждения земельных участков или земель-долей (паев) или соглашения на отчуждение ука­занных объектов на будущее.

Кроме того, лицо, которое после вступления в силу вы­шеуказанного Закона использует земельный участок, приобретенный во время действия запрета, установлен­ного абзацем первым пункта 15 раздела X«Переходные положения» Земельного кодекса Украины (в части от­чуждения земельных участков), считается использующим его самовольно. Поэтому подлежит административной ответственности, предусмотренной статьей 53 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Начальник инспекции А. НЕЧИПОРЕНКО

ОТ РЕДАКЦИИ

1 Опубликовано в газете «Баланс-Агро», 2005, № 5. 2 Приводим содержание статьи 531 Кодекса Укра­ины об административных правонарушениях № 8073-Х от 07.12.84 г. в редакции or23.02.06 г.: «Статья 531. Самовольное занятие земельного участка

Самовольное занятие земельного участка — влечет за со­бой наложение штрафа на граждан от одного до десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан и на должностных лиц — от восьми до пятнадцати не облагаемых налогом минимумов доходов граждан».

Поделиться в соц. сетях