Относительно использования фермерским хозяйством земельных участков для ведения товарного сельскохозяйственного производства

В публикации рассмотрен вопрос строительства жилых домов и хозяйственных построек на землях, переданных в собственность для ведения товарного сельскохозяйственного производства, а также оформления земельных отношений между фермерским хозяйством и его членами.

Письмо Государственной инспекции по контролю за использованием и охраной земель Государственного комитета Украины по земельным ресурсам от 02.03.06 г. № 6-13-312/157

(Извлечение)

Земельные участки фермерскому хозяйству предостав­ляются для производства товарной сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации в целях получения прибыли. В государственном акте на праве собственности на земельный участок фермерского хо­зяйства или в государственном акте на право собственности наземельный участок члена фермерского хозяй­ства указано его целевое назначение — «для ведений товарного сельскохозяйственного производства Сообщаем, что в соответствии с частью 2 статьи 5 Закона Украины «О фермерском хозяйстве» (далее — Закон) от 19.06.03 г. № 973-IVграждане, которые создали фермерское хозяйство, имеют право обуст­роить постоянное место жительства в той части пре­доставленного для ведения фермерского хозяйства земельного участка, с которой обеспечивается удоб­ный доступ ко всем производственным объектам хозяй­ства. Согласно пункту «г» части 1 статьи 14 и части 1 статьи 16 Закона фермерское хозяйство имеет право сооружать жилые дома, хозяйственные здания и сооружения на принадлежащих ему, его членам на пра­ве собственности земельных участках в соответствии с утвержденными документацией по землеустройству и градостроительной документацией в установленном законом порядке.

По поводу правового порядка оформления отношений между фермерским хозяйством как юридическим ли­цом и членами фермерского хозяйства относительно пользования земельными участками информируем о следующем: в соответствии с частью 1 статьи 12 Закона земли фермерского хозяйства могут состоять из земельного участка, который принадлежит на праве собствен­ности фермерскому хозяйству как юридическому, лицу; земельных участков, принадлежащих гражданам — чле­нам фермерского хозяйства на праве частной собствен­ности; земельного участка, который используется фер­мерским хозяйством на условиях аренды.

В части 2 статьи 12 Закона указано, что право владе­ния и пользования земельными участками, которые находятся в собственности членов фермерского хо­зяйства, осуществляет фермерское хозяйство.

Члены фермерского хозяйства могут определять на договорной основе порядок пользования земельными участками, в частности путем заключения договора о совместной деятельности или договора аренды земель­ных участков между членами фермерского хозяйства и фермерским хозяйством в лице его председателя.

Начальник инспекции А. НЕЧИПОРЕНКО

Поделиться в соц. сетях