Выращивайте кроликов…

В статье даются рекомендации, проверенные на практике по выращиванию кроликов. Очень важными вопросами развития отрасли являются селекционно-племенные работы.

МОЙ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ КРОЛИКОВ

Занимаясь кролиководством, на личном опыте убедился, что эта отрасль скороспелого животноводства уступает по темпам роста только птицеводству.

Очень важными факторами развития этой отрасли были и остаются вопросы селекционно-племенной работы.

У гибридов первого поколения при межпородном скрещивании проявлялся эффект гетерозиса — повышалась плодовитость, продуктивность, невосприимчивость к болезням, но и возрастало количество мертворожденных крольчат. У помесей второго поколения гетерозис ослабевал, увеличивалось количество вредных мутаций, стойко наследовавшихся у потомков. Одна из таких мутаций, стойко передающаяся по наследству, это летальность приплода.

Для совершенствования межпородного скрещивания проводились контрольные опыты по подбору родительских пар. За исходные брали породы: советская шиншилла и белый великан.

В результате опытов, исходя из количества полученного жизнеспособного потомства, выяснил, что самки породы советская шиншилла больше наследуют ген летальности, чем самцы. Поэтому, при подборе их для спаривания их необходимо выбраковывать больше, оставив для селекции проверенных по качеству потомства. У породы белый великан признак летальности приплода больше проявляется у самцов.

С учетом этого признака, у породы белый великан необходимо проверять и отбирать по качеству потомства самцов. Кролиководы должны помнить, что скрещивать надо тех особей, у которых не наследуется летальность в приплоде.

На основе ранее опубликованных рекомендаций пришел к выводу, что ученые, рекомендовавшие скрещивание, забыли предупредить кролиководов о том, что нельзя допускать к воспроизводству помесей первого поколения из-за снижения жизнеспособности и повышенной восприимчивости к болезням.

Помесных крольчат следует выращивать только на мясо.

Кролиководам рекомендую заниматься наряду с межпородным скрещиванием и чистопородным разведением по линиям (т.е. выдающиеся поколения самцов, стойко передающее потомству хозяйственно полезные признаки), а также семействам (т.е. выдающиеся поколения самок).

Для формирования родительских групп при чистопородном разведении отбирают чистопородных крольчат сентябрьского и октябрьского окролов.

К первой случке, у крупных пород, допускают хорошо развитых самок в 5-ти месячном возрасте, массой 3.5 кг; у средних пород — в 4-х месячном возрасте при массе 3.0 кг.

Самцов всех пород допускают к первой случке только в возрасте 6-ти месяцев с массой 3.5 кг. Каждая последующая случка самки проводится не ранее 50 дней после окрола.

Кормление кроликов должно быть в соответствии с установленными зоотехническими нормами по питательности, минеральному составу и наличию витаминов A,D,E,C,B. В условиях приусадебного хозяйства рекомендую готовить молотый комбикорм для кроликов следующего состава: кукуруза-30%; ячмень-15%; овес-20%; отруби пшеничные-20%; шроты-19%; мел молотый-1%.

Примерный суточный состав рационов для групп кроликов, г.