Бесподобная арабатская

В данной статье даны подробные характеристики тыквы сорта Арабатская.

Сорт Арабатская был создан на Крымской опытной станции овощеводства селекционерами В

Сорт Арабатская был создан на Крымской опытной стан­ции овощеводства селекционерами В. А. Васьковской и М. Ф. Перегудтом. От других сортов тыкв она отличает­ся формой плода (удлиненно-цилиндрическая со взду­тым концом) и большим содержанием мякоти, поскольку се­менная камера находится лишь в вершине плода.

Длина плода 40—100 см, диаметр 10—28 см, масса от 5 до 27 кг. Урожайность 360—400 ц/га, на приусадебных участках 500—600 ц/га.

АГРОТЕХНИКА  ВЫРАЩИВАНИЯ

Тыква Арабатская, у которой длительный вегетационный период,  может дать вы­зревшие плоды лишь при оптимальных ве­сенних сроках посева. Оптимальный срок посева тыквы в Крыму при температуре почвы на глубине 10 см 9—10 °С. Необходимо, чтобы семена попали во влажную почву и успели набухнуть. Ко времени их прорастания почва, как правило, должна прогреться до температуры 12— 14 °С. Пе­ред посевом семена прогревают в тече­ние 1—2 дней при температуре 20 °С, затем замачивают в рас­творе микроэлементов и ре­гуляторов роста (0,05%-ный раствор гиббереллина, 0,05%-ный раствор янтарной кислоты, 0,02%-ный раствор борной кислоты и др.). Семена выдерживают в растворе в течение 12—24 ч, перемешивая каждые 3 ч, затем просушивают до сыпучести и немедленно высевают. Этот прием не только ускоряет появле­ние всходов, но и повышает урожайность культуры.

Посев проводят на глубину 8—10 см по схеме 210×140 см — на богаре и 210×140—180 см, 210×210 см — на орошении. Норма высева — 2,5—3,0 кг/га. Уход за растениями в основном состоит из 2—3 междурядных рыхлений почвы и 1—2 ручных прополок с одновременным прореживанием.

Очень важный агротехнический прием — борьба с сорняками. На ранних стадиях развития растений с этой целью в Крыму широко применяют элементы астраханской технологии, которая предусматривает нарезку щелей одновременно с посевом. Еще более простой метод предложен херсонскими учеными — бо­розды. Эти технологии дают возможность приступить к борьбе с сорняками еще до появления всходов.

На орошаемых землях проводят 2—3 обильных полива, первый — в фазе начала плетеобразования, второй — в нача­ле образования плодов, последний — в середине августа (норма — 500 м3/га).

Убирают тыкву в сухую погоду до наступления осенних за­морозков. Плоды с плетей срезают с плодоножкой, без нее они непригодны к длительному хранению. Неповрежденные плоды хранят в хорошо проветри­ваемом помещении в контейнерах или на стеллажах с подстил­кой из опилок или стружки при температуре 8—10 °С и влажно­сти – 80-90%о. В таких условиях плоды сохраняются до самой весны и использовать их можно в течение всего зимнего пери­ода. Потеря массы плодов за время хранения незначительная — всего около 6%.

Н. Елисеева.

(По материалам журнала «Огородник»).