Ндс при оказании услуг

Дан ответ на вопрос отражения в декларации налогового кредита.

Фермерское хозяйство — плательщик ФСН приобрело минеральные удобрения. Часть из них оно использовало при оказании услуг по обработке земли сторонним предприятиям, а часть — для собственных нужд.

В какой декларации нужно отразить налоговый кредит, уплаченный при приобретении минудобрений, которые были использованы при оказании услуг?

Такой налоговый кредит следует отразить в спе­циальной декларации по НДС. Обоснуем наш ответ.

Суммы НДС, уплаченные при приобретении ТМЦ, от­ражаются в той же декларации, в которую включа­ются и налоговые обязательства по операциям про­дажи продукции (услуг), к стоимости которой отнесе­на стоимость таких ТМЦ (п. 12 Письма № 1399).

В производственную же себестоимость услуг заложена, в частности, и стоимость сырья, которое было исполь­зовано при оказании услуги (П(С)БУ 16 «Расходы»),

Следовательно, стоимость минеральных удобрений, использованных при оказании услуги, входит в со­став ее себестоимости. В таком случае нам нужно определить, в какой декларации отражается опе­рация по предоставлению услуг.

Рассуждаем таким образом.

Сельскохозяйственные предприятия не уплачивают НДС в бюджет при поставке товаров и услуг собствен­ного производства (п. 11.29 Закона об НДС). А значит, такие товары и услуги отражаются в специальной декларации по НДС, по которой расчеты с бюджетом не осуществляются.

В нашем случае услуга по обработке земли, оказанная фермерским хозяйством, и есть услуга собственного производства. Ведь в связи с ее предоставлением хо­зяйство понесло необходимые расходы (заработная плата, амортизация, топливо, минудобрения и т. п.).

Итак, часть приобретенных минеральных удобрений используется при оказании услуги собственного про­изводства. А поскольку такие услуги отражаются в специальной декларации по НДС, то в этой же дек­ларации следует отразить и налоговый кредит, на­численный при приобретении удобрений.

В общей декларации такой налоговый кредит хозяй­ство отразило бы только в том случае, если бы про­дало минудобреиия. Использование же их в рамках договора об оказании услуги продажей не является.

Пример

Фермерское хозяйство оказывает сельхозпредпри­ятию услугу по обработке земли, стоимость кото­рой, согласно заключенному между сторонами договору, — 1 800 грн. (в т. ч. НДС — 300 грн.).

Рассмотрим отражение в бухгалтерском учете опера­ций, связанных с предоставлением такой услуги.

(По материалам газеты «Баланс-Агро»).

Поделиться в соц. сетях