Колорадский жук

В статье показана вредоносность колорадского жука на сельскохозяйственных растениях. Также приводятся методы борьбы с этим вредителем.

Завезенный на территорию СССР еще в прошлом веке из Америки (штат Колорадо), этот вредитель, продолжает представлять угрозу в настоящее время как сорнякам, так и культурным растениям из семейства пасленовых.

Жук зимует в почве на глубине от 15 до 70 см. В условиях Крыма прекрасно перезимовывает более 70-80% жуков, выдерживая морозы – 260С и ниже. В период вегетации вредитель развивается в трех генерациях. Процесс выхода жуков из мест зимовки растянут от одного до полутора месяцев, что обуславливает растянутость периода яйцекладки и сроков развития последующих стадий и генерации вредителя.

Вредят как жуки, так и личинки. 100 личинок за месяц уничтожают 80 граммов, а 100 жуков за это же время — 424 грамма листовой массы растений. Жуки могут переносить довольно длительный период голодовки.

Быстрота, с которой колорадский жук распространился по стране, и снятие его как вредителя с объектов внутреннего карантина, говорит о способностях вредителя к активному расселению и миграции. В сухие, теплые годы колорадский жук способен перелетать на десятки и сотни километров со скоростью до 8 км/час.

Питание и размножение вредителя напрямую связано с теплом и влажностью. При температуре ниже 120С яйца он не откладывает личинки не отрождаются, а при температуре + 38°С высыхает вообще. Отродившиеся из яиц личинки съедают яйцевые оболочки и питаются листьями картофеля, баклажан, томатов, как и жуки. В ходе развития личинки проходят четыре возраста, окукливаясь в верхнем слое почвы. Весьма характерно, что в летний период, при наличии пищи и оптимальных метеорологических условий, большинство молодых жуков 1 и 2-й генерации после 10-15 дневного, активного питания уходят в почву, впадая в состояние диапаузы. Эту биологическую особенность следует учитывать при проведении мероприятий по ликвидации очагов вредителя.

Массовому распространению и вредоносности колорадского жука способствуют не — своевременные защитные мероприятия, несоблюдение ядооборота, что вызывает привыкание насекомого к применению одного и того же препарата или его аналогов. Что особенно часто встречается на плантациях картофеля в индивидуальном секторе.

Для своевременной и качественной борьбы с колорадским жуком необходимо знать, что более чувствительны к повреждению растения, которые находятся в фазе бутонизации — цветения картофеля. Именно в этот период экономично выгодно применять химические средства. Защиту посевов пасленовых культур против жуков и личинок следует проводить препаратами: Актара в.г., 0,06-0,08 кг/га; Банкол с.п., 0,2-0,3 кг/га; Моспилан р.п., 0,02-0,25кг/га; Конфидор Макси в.г., 0,045-0,05кг/га; Конфидор в.р.к. 0,2-025 л/га и многими другими. Вышеперечисленные препараты разрешены как для промышленного выращивания картофеля, так и для использования в индивидуальном секторе.

Для получения дополнительной информации следует обращаться к специалистам Государственной станции защиты растений, ул. Оленчука 52, контактный телефон 63-25-78.

Л. Алексеева, главный агроном Государственной станции защиты растении, С. Киндрук, заведующая лабораторией прогнозов и диагностики.