О соевом молоке

Статья посвящена анализу полезных качеств и пищевой ценности соевого молока.

В ней говорится о рекомендациях врачей по применению соевого молока при различных заболеваниях и производстве продуктов переработки сои.

Статья представляет интерес для широкого круга читателей.


Заменители коровьего молока издавна использовались в животноводстве для выпойки молодняку

Заменители коровьего молока издавна использовались в животноводстве для выпойки молодняку. Для этой цели используют соевые бобы.

Соевое молоко – идеальный заменитель коровьего, говорят ученые сегодня. В Китае оно стало известным несколько тысяч лет назад, а в Манчьжурии и Северном Китае его употребляет все население. Соевое молоко имеет приятный сладковатый вкус, по пищевой ценности оно почти соответствует коровьему. Жирность его до 2,5%, не содержит лактозы, хорошо усваивается организмом и обладает высокими диетическими свойствами, не имеет холестерина и не содержит некоторых животных белков – аллергенов. Врачи рекомендуют соевое молоко при заболеваниях диатезом, при желудочных заболеваниях, атеросклерозе, больным на сахарный диабет. Немаловажное значение имеет то, что можно получить готовый продукт в необходимом количестве вне зависимости от сезонных и климатических условий. Стоимость соевого молока, кстати, по сравнению с натуральным, гораздо ниже.

Для того, чтобы это молоко не уступало по основным показателям коровьему, его при производстве обогащают специальными добавками (сахар, метионин, соли кальция, железа и ароматизаторы), которые улучшают физико-химические показатели (рН, степень дисперсии, энергоемкость), дополняют отсутствующими витаминами А, Д3, В12 и повышают содержание жизненноважных витаминов В2 и С.

Готовят соевое молоко в специальных установках. Согласно общей схеме, в установку загружают  предварительно пролущенные и промытые семена сои (если в установке не предусмотрена мойка), затем их замачивают на 8-12 часов (воду после замачивания сливают в канализацию).

Следующий этап – дробление в диспаргаторе или в коллоидной мельнице с добавлением определенного количества воды. Далее производят пастеризацию при температуре 95-100оС, фильтрование или центрифугирование и розлив. Соевое молоко в жидком виде имеет ограниченный срок хранения (36 часов), его можно перерабатывать в сухое молоко (срок хранения которого 6 месяцев), соевый творог, различные кисломолочные напитки.

Действие на желудок кисломолочных продуктов из соевого молока мягче, чем приготовленных из коровьего. Кислотный сгусток соевого молока в желудке более нежной и мягкой структуры, чем сгусток коровьего молока, и вызывает меньшее выделение желудочного сока.

Соевый творог имеет кремовый цвет, нежный вкус и консистенцию мягкого сыра. Он отличается высоким содержанием белка (8,5%), низкой калорийностью, незначительным содержанием жира (5%) и углеводов (11%).

Побочный продукт при производстве соевого молока — окара. Он пастообразный, содержит 25-30% белка и 10-15% жира, с высоким содержанием протеина. Окара – единственный растительный источник двухвалентного железа, легко усвояемого организмом. Этот продукт получают при прессовании дисперсной смеси или при ее центрифугировании. Используют окару как добавку при выпечке хлеба и печенья, в кулинарии. Хранится она в замороженном виде.

Все продукты переработки сои перед реализацией должны подвергаться лабораторному исследованию, т.е. контролю за содержанием в них токсичных элементов, пестицидов, радиоактивных веществ с заполнением соответствующих документов с показателями качества.

(По материалам газеты «Фермерське господарство»).