Роль усиков в развитии винограда

В статье дается научное обоснование того, что усики играют отрицательную роль в развитии винограда.

РОЛЬ ВУСИКОВ В РАЗВИТИИ ВИНОГРАДА

Экспериментально установлено, что усики винограда как атрагующие центры гиберелина оказывают содействие более интенсивному росту побегов на ранних этапах онтогенеза. Усики соцветия снижают физиологическую активность соцветия, генеративное развитие и процесс плодообразования, поэтому их желательно удалять, что будет способствовать лучшему развитию соцветия и будет тормозить его преобразование в усик.

Человек применяет разные приемы для управления ростом и развитием растений. Проблема имеет большое значение, поскольку связана с требованиями самой практики. Рассмотрим в связи с этим такую мелкую деталь виноградного куста как усики. С ними, оказывается, связаны и вегетативный рост и генеративное развитие виноградной лозы. В прошлом виноград сажали рядом с высокими деревьями. Со временем люди научились ограничивать рост лозы и стали применять низкие подпорки. Ныне значительное распространение приобрела система опор в виде шпалеры. Функция усиков винограда, когда он произрастал в дикой природе, потеряла теперь свое значение. Ведение виноградного куста на шпалере привело к потере усиками их главной роли — органов удержания побегов и гроздьев на опоре. Эту функцию ныне выполняют такие агромероприятия, как «сухая» и «зеленая» подвязки.

Гибереллин, стимулируя рост побегов, оказывает влияние значительному росту усиков, которые в 5-10 раз бывают длиннее, чем на побегах контрольных кустов.

Результаты исследований подтверждают, что рост усиков на побеге зависит от их нагрузки соцветиями. На побегах, перегруженных соцветиями, их развитие задерживается.

Экспериментально установлено, что у сильнорослых побегов усики не отпадают, как это утверждают некоторые авторы, а их спирализация наблюдается без столкновенья с каким-либо предметом.

При опрыскивании раствором гибереллина плодоносных кустов винограда установлено, что препарат в зависимости от сроков обработки и применяемых концентраций влияет на морфогенез усиков.

Гибереллин более всего влияет на рост усиков при обработке побегов в период их интенсивного роста. Использование гибереллина приводит к быстрому одеревеснению усиков и интенсивной спирализации.

Усики, которые находятся в свободном состоянии, но отличаются высоким уровнем эндогенных гибереллинов, способны спирализоваться независимо от столкновенья с каким-либо объектом. При столкновенье с объектом (шпалера, побеги винограда) спирализация усиливается. Раздражение усика оказывает влияние притоку к нему эндогенных гибереллинов.

Усики необходимы побегам виноградного растения не так для удержания их на шпалере, а как атрагующие центры гибереллинов, которые усиливают их рост. Это очень важно для виноградников 1-2-го года посадки. Относительно плодоносящих виноградников, то усики им не нужны и для лучшего соотношения вегетативного роста и генеративного развития их желательно удалять. Это будет способствовать процессу плодообразования сортов, которые отличаются большими соцветиями, значительным опадением цветков и горошением ягод. К таким сортам относятся Мускат александрийский, Тербаш, Карабурну, все сорта среднеазиатской группы: Кишмиш белый, Кишмиш черный, Нимранг, Тайфи розовый и др. Удаление усиков желательно проводить и на сортах с функционально женским типом цветков, что улучшит процесс оплодотворения, уменьшит количество ягод, которые горошатся, и повысит плотность грозди. По сей день для этого использовали метод прищипывания побегов за 10 дней до цветения. Удаление усиков уменьшает силу роста побегов, что способствует лучшему плодообразованию.

А нужны ли усики соцветию? Некоторые авторы утверждают, что усики не удерживают соцветия на опоре. Исследования показали, что соцветия, которые имеют сильно развитые усики, имеют слабое развитие и резко сниженное плодообразование.

Преобразование соцветия в усик может происходить на любом этапе его морфогенеза, вплоть до нормально развитого соцветия. Обратив особое внимание на степень развития морфологически нижней оси соцветия установлена корреляционная связь между развитием морфологически нижней оси соцветия и основным соцветием. Чем менее развитой была морфологически нижняя часть соцветия, тем более развитым было соцветие в целом. Степень развития морфологически нижней оси соцветия может быть биотестом на общую характеристику развития соцветия и его продуктивность.

По результатам исследований, переходные формы от соцветия к усику можно найти, но усик в соцветие никогда не переходит. Если в своем развитии соцветие пошло вегетативным путем, то этот процесс с помощью ингибиторов роста и других агроприемов можно лишь приостановить, а не возвратить к начальному состоянию. В отдельные годы мы наблюдали это явление, которое имело такой массовый характер, которое приводило к значительной потере урожая. По наблюдениям, наиболее активно этот процесс происходит в годы, когда весной при высокой температуре выпадает большое количество осадков, и под действием больших доз азотных и органических удобрений. Эти факторы могут влиять в период набухания почек и дальнейших этапах морфогенеза.

Преобразование соцветия в усик может происходить при высоком уровне гибереллинов в побеге. Особенно контрастно это можно наблюдать во время роста глазка. Процесс преобразования соцветия в усик может происходить на любом этапе онтогенеза виноградного растения, причем механизм его одинаковый для всех видов виноградного растения, независимо от биологических особенностей сорта.

Усики соцветий на этом этапе развития виноградного растения не дают пользы, а, наоборот, отрицательно влияют на генеративное развитие соцветий и плодообразование.

Из сказанного выше следует, что в связи с переходом растения в культуру усики винограда потеряли свою функцию органа удержания побега на опоре. Учитывая то, что они являются атрагующими центрами гибереллинов, которые усиливают рост побегов, их целесообразно оставлять лишь в первые годы вегетации. На плодоносящих виноградниках усики не имеют важного значения и во время интенсивного роста побегов, особенно сильнорослых сортов, их целесообразно удалять.

Усики соцветия сыграют лишь отрицательную роль в его морфогенезе, генеративном развитии, их удаление будет содействовать улучшению плодообразования. Усик не способен превратиться в соцветие, чаще всего это происходит наоборот. В отдельные годы при высокой влажности и температуре воздуха в естественных условиях наблюдается массовое преобразование соцветий в усики. Как правило, это резко снижает продуктивность виноградных плантаций.

Г. Мананков, доктор биологических наук, О. Мананкова, кандидат биологических наук.

Крымский государственный инженерно-педагогический университет.

Поделиться в соц. сетях