Наследие и.в. мичурина в садоводстве

В данной публикации освещено научное наследие ученого И. В. Мичурина.

РОЛЬ НАУЧНОГО НАСЛЕДИЯ И

Научное наследие И. В. Мичурина велико и многообразно. Результаты его исследований в области гибридизации эколого-географически отдаленных форм, возвратных скрещи­ваний, ступенчатой акклиматизации плодовых культур навсегда вошли в золотой фонд круп­нейших достижений отечественной и миро­вой селекции. Многие из созданных им сор­тов, отличающиеся повышенной морозоустой­чивостью, послужили надежной основой для продвижения садов в новые районы. С име­нем И. В. Мичурина связано становление и развитие садоводства Урала, Сибири, Дальнего Востока. Мичуринские сорта плодовых и ягодных культур спустя многие десятиле­тия не утратили своего значения — некото­рые из них успешно возделываются и в на­стоящее время.

Собранный Иваном Владимировичем бо­гатейший генофонд плодовых и ягодных культур из различных регионов земного шара и его собственные сорта и гибриды широко используются сегодня в селекционном про­цессе в качестве доноров ценных признаков.

Немало невзгод и лишений пришлось пре­одолеть великому ученому на своем творчес­ком пути. Н. И. Вавилов писал о прославлен­ном селекционере: «В жизни Ивана Влади­мировича Мичурина много поучительного: поучителен сам подвиг, железная воля, упор­ство, колоссальный труд».

Публикуя в 1911 г. свою первую капиталь­ную работу «Выведение новых культурных сортов плодовых деревьев и кустарников из семян», И. В. Мичурин с горечью отмечал: «Мне пришлось в течение 33 лет корпеть над жалкими по размерам клочками земли, отка­зывая себе в самом необходимом, пришлось дрожать за каждый затраченный на дело грош, чтобы на следующий год была бы возмож­ность хоть кое-как, с грехом пополам воспи­тать еще лишний десяток сеянцев… О мате­риальной поддержке и говорить нечего, — это­го в России для полезных дел и не дождешь­ся никогда…». А позже, в своей автобиогра­фии, отвечая на вопросы анкеты, Иван Влади­мирович напишет: «Материальное обеспече­ние — никакое, лишь свой труд. Условия ра­боты — самые тяжелые по недостатку средств и беспомощности».

Вместе с тем, несмотря на имеющиеся трудности И. В. Мичурин отклонил предло­жение Правительства США о переезде его самого с семьей и питомником в Америку.

Лишь в начале 20-х годов прошлого столе­тия, после того, как работами И. В. Мичурина заинтересовался В. И. Ленин, у ученого появ­ляются штатные помощники, ученики и спод­вижники, создаются нормальные условия для творческой работы.

В 1923 г. питомник, где работал И. В. Ми­чурин, Правительством РФ признан учрежде­нием, имеющим государственное значение. В 1928 г. на базе этого питомника была орга­низована опытная станция, реорганизованная в 1934 г. в Центральную генетическую лабо­раторию им. И. В. Мичурина, выросшую в на­стоящее время в крупное научно — исследо­вательское учреждение — ВНИИ генетики и селекции плодовых растений. Осенью 1929 г. открывается Селекционно-растениеводчес­кий техникум им. И. В. Мичурина. В 1930 г. организована Центральная плодово-ягодная станция, которая в 1931 г. была преобразо­вана в Центральный научно- исследователь­ский институт северного плодово-ягодного хозяйства, а позднее — во ВНИИ садовод­ства им. И. В. Мичурина. В 1931 г. был обра­зован учебный Плодоовощной институт (ныне Мичуринский государственный аграрный университет). В 1934 г. страна торжествен­но отметила 60-летие научной деятельности И. В. Мичурина. Массовые юбилейные ме­роприятия способствовали осознанию истин­ного масштаба научного подвига великого ученого. В этом же году Президиум ВАСХНИЛ присвоил ему ученую степень доктора биологических и сельскохозяйственных наук по совокупности его научных трудов «Итоги шестидесятилетних работ»; 1 июля 1935 г. он становится почетным членом АН СССР, а через три дня — действительным членом ВАСХНИЛ.

К большому сожалению, после смерти Ива­на Владимировича в течение длительного вре­мени его имя использовалось недобросовес­тными учеными в борьбе против генетичес­кой школы Н. И. Вавилова. Известные ученые-биологи неоднократно выступали против фаль­сификации научных взглядов И. В. Мичурина, так как он никогда не отрицал важности гене­тики как науки и своими работами внес су­щественный вклад в ее развитие.

Вместе с тем, защитив доброе имя И. В. Мичурина от необоснованных обвинений, мы остаемся в неоплатном долгу перед памятью этого великого ученого. Вряд ли он остался бы доволен сегод­няшним состоянием российского садоводства, становлению и развитию которого посвятил всю свою жизнь.

В последние годы наблюдается устойчи­вая тенденция сокращения площадей, заня­тых плодовыми и ягодными культурами. В расчете на одного жителя производится все­го 20—22 кг плодов и ягод (при оптимальной медицинской норме 125 кг).

У многих хозяйств нет средств для восста­новления и реконструкции старых садов и закладки новых, закупки удобрений, препара­тов для борьбы с болезнями и вредителями, современной техники.

Высокие цены на промышленные средства производства, услуги, налоговое бремя под­нимают себестоимость производимой продук­ции до уровня, в 2—3 раза превышающего ее реализационные цены.

Научное обеспечение садоводческой отрасли России осуществляют 9 специализированных и 10 крупных отделов научно-исследовательс­ких институтов Россельхозакадемии, располо­женных в основных сельскохозяйственных зо­нах страны, 17 вузов Минсельхоза России, ряд опытных станций и ботанических садов.

В России имеются примеры высоких достижений ученых в исследованиях по се­лекции и технологиям возделывания плодо­во-ягодных культур, освоения научных разра­боток в передовых садоводческих хозяйствах.

Вместе с тем все еще остается немало научных проблем фун­даментального и прикладного характера, ре­шение которых позволит значительно улуч­шить научное обеспечение садоводческой отрасли.

Ученым необходимо активизировать фун­даментальные исследования в области фи­зиологии, биохимии, микробиологии, генной инженерии. Особую актуальность приобрета­ют разработка новых биотехнологических методов селекционного процесса и создание на их основе новых сортов и гибридов пло­довых, ягодных культур, а также подвоев пло­довых пород с высокой устойчивостью к эк­стремальным условиям среды.

Сегодня сельские товаропроизводители ждут от ученых более совершенных разрабо­ток по интегрированным системам ведения садоводства на основе новых сортов, подво­ев и эффективных современных конструкций насаждений. Особое внимание следует уде­лить разработке надежных, экологически бе­зопасных технологий хранения плодово-ягод­ной продукции в регулируемой среде, обес­печивающих минимальные потери и макси­мальное сохранение питательной ценности; разработке новых пищевых продуктов массо­вого потребления на основе плодового и ягод­ного сырья для различных возрастных групп населения, а также продуктов лечебно-про­филактического назначения; разработке и освоению перспективных технологий перера­ботки сочного плодово-ягодного сырья с максимальной сохранностью исходных ценных биоактивных соединений.

В работе заседания приняли участие уче­ные Германии, Венгрии, Польши, Индии, Укра­ины, Беларуси. Всего око­ло 300 человек, заслушано и обсуждено 16 докла­дов, предусмотренных программой научных секций.

На торжественном заседании большая группа ученых и специалистов за высокие заслуги в научной и производственной дея­тельности были награждены золотыми и се­ребряными медалями, ценными подарками, почетными грамотами Минсельхоза России, почетными грамотами Россельхозакадемии, аграрного комитета Государственной Думы, администраций Тамбовской области и г. Ми­чуринска.

Поделиться в соц. сетях