Вопрос-ответ

В публикации даются ответы на вопросы: Какие сроки испытания может установить работодатель при приеме работника на работу? Каковы особенности трудовых отношений с временным работником? Требуется ли согласие работника на перемещение на другое место работы? Как должно быть выражено согласие работника на перевод на другую работу? Может ли быть инициатором расторжения коллективного договора работодатель (администрация)? Обязан ли работодатель уведомлять работников, достигших пенсионного возраста, о возникновении у них права на пенсию и оформлять все необходимых документы для ее назначения?

КАКИЕ СРОКИ ИСПЫТАНИЯ МОЖЕТ УСТАНОВИТЬ РАБОТОДАТЕЛЬ ПРИ ПРИНЯТИИ НА РАБОТУ И КОГДА РАБОТНИК СЧИТАЕТСЯ ТАКОВЫМ, ЧТО ВЫДЕРЖАЛ ИСПЫТАНИЕ

Какие сроки испытания может установить работода­тель при принятии на работу и когда работник счи­тается таковым, что выдержал испытание?

Согласно ст. 27 Кодекса Законов о труде Украины определено, что срок испытания при принятии на работу, если другое не установлено законода­тельством Украины, не может превышать трех месяцев, а в отдельных случаях, по согласова­нию с соответствующим комитетом профсоюза — шести месяцев.

Если работник в период испытания отсутствовал на работе в связи с временной нетрудоспособно­стью или по другим уважительным причинам, срок испытания может быть продлен на соответ­ствующее количество дней, на протяжении ко­торых он отсутствовал. Следует обратить внимание, что ч. 3 ст. 27 КЗоТ не предусматривает обязатель­ного продления срока испытания, а лишь допуска­ет такую возможность,  которую работодатель имеет право реализовать путем издания приказа соответствующего содержания, с которым работ­ник должен быть ознакомлен.

Статья 28 КЗоТ предусматривает, что если срок ис­пытания закончился, а работник продолжает ра­ботать, он считается таковым, что выдержал ис­пытание, и последующий разрыв трудового дого­вора допускается лишь на общих основаниях.

Если на протяжении срока испытания установлено несоответствие работника работе, на которую его принято, работодатель или уполномоченный им орган на протяжении этого срока вправе расторг­нуть трудовой договор. Разрыв трудового догово­ра по этим основаниям может быть обжалован ра­ботником в порядке, установленном для рассмот­рения трудовых споров в вопросах увольнения.

В период испытания работник пользуется всеми трудовыми правами и имеет обязанности соот­ветственно законодательству о труде, коллектив­ного и трудового договоров. Лишь одна особен­ность есть в его правовом положении — в период испытания он может быть уволен с работы как такой, что не выдержал испытания. Основанием для увольнения по результатам испытания мо­жет быть лишь несоответствие работника долж­ности, на которую он принят. Обратим внима­ние, что основанием для такого увольнения не могут быть нарушения трудовой дисциплины. За такие нарушения работник может быть уволен на основании соответствующих статей КЗоТ, а не по результатам испытания.

***

Каковы особенности трудовых отношений с времен­ным работником?

Временными работниками считаются работники, принятые на работу сроком до двух месяцев, а для замещения временно отсутствующих работ­ников, за которыми сохраняется их место рабо­ты (должность), — до четырех месяцев. Трудовые правоотношения таких работников регулируют­ся действующим Указом Президиума Верховно­го Совета СССР "Об условиях труда временных рабочих и служащих" от 24.09.1974 г. Лица, которые принимаются на работу временны­ми рабочими и служащими, предупреждаются об этом при заключении трудового договора. В приказе (распоряжении) о принятии на работу отмечается, что данный работник принимается на временную работу, или указывается продол­жительность — 2 месяца.

Временные рабочие и служащие имеют право рас­торгнуть трудовой договор, предупредив об этом собственника письменно за три дня. Временному рабочему или служащему, незаконно уволенному с работы, должен выплачиваться средний заработок за время вынужденного про­гула со дня увольнения до восстановления на работе или окончания срока работы по догово­ру, но не более чем за три месяца. Если такой работник заключил трудовой договор на срок не больше шести дней, то он может быть в пределах этого срока привлечен к работе по вы­ходным дням — без разрешения профсоюзного комитета предприятия, учреждения, организации, а также к работе в праздничные дни. За работу в эти дни иные дни отдыха не предоставляются, а оплата труда проводится в одинарном размере. Трудовой договор с временными работниками счи­тается продолженным на неопределенный срок и на них не распространяется действие этого Указа в следующих случаях:

    когда временный работник проработал сверх указанных сроков, и ни одна из сторон не потре­бовала прекращения трудовых отношений;

    когда уволенного временного работника снова приняли на работу на одно и то же предприя­тие, в учреждение, организацию после переры­ва, который не превышает одной недели, если при этом срок его работы до и после перерыва, в общем, соответственно превышает два или че­тыре месяца.

(По материалам «Журнала для керівника»).