Пирикуляриоз риса

Статья начальника Государственной станции защиты растений АРК посвящена заболеванию риса грибной болезнью – пирикуляриоз, ее проявлению и мерам борьбы с ней.

БОЛЕЗНИ РИСА

В настоящее время, в связи с некоторыми изменениями в агротехнике выращивания риса, опасность распространения грибных болезней риса резко возросла. Возможна развитие таких заболеваний как альтернариоз, фузариоз, гельминтоспориоз. Однако наиболее опасным является пирикуляриоз риса. В зависимости от характера поражения, различают три формы заболевания: листовую, узловатую и метельчатую.

При листовой форме на пластинках и во влагалищах листьев появляются овальные и ромбовидные светло-бурые пятна, которые постепенно увеличиваются. При сильном поражении метелки не выметываются.

Узловатая форма характеризуется появлением на узлах и стеблях черно-бурых пятен. Пораженный узел чернеет, размочаливается, происходит излом стебля.

При метельчатой форме наблюдается сильное поражение главной и боковых осей метелки, колосовых чешуи и зерновки. Оси метелки, нередко верхняя часть стебля под главной осью метелки темнеют, размочаливаются, в его внутренней части обнаруживается плесневидная грибница серого цвета, нижняя часть колосовых чешуи темнеет. Зерновки в таких случаях или не образуются вовсе, либо они щуплые с обесцвеченной оболочкой. При позднем развитии метельчатой формы зерно может иметь внешне здоровый вид, но часто содержит инфекцию.

Характер проявления пирикуляриоза зависит от погоды и устойчивости сорта. В условиях теплой и влажной погоды на восприимчивых сортах могут обнаруживаться все формы поражения. Если сорт устойчивый, то обычно поражается какой-либо его орган и проявляется слабое спороношение патогена.

В дни с температурой 25-28°С и высокой относительной влажности воздуха пирикуляриоз может развиваться очень быстро и вызвать массовую гибель растений риса.

Рекомендуем, дожидаться проявления заболевания, заранее провести профилактические обработки одним из препаратов: Бавистин ДФ 50% в.г., Тилт при норме расхода 0,5 кг/га.

Большое значение в уменьшении распространения пирикуляриоза имеют борьба с сорняками вдоль оросительных каналов, подкормка растений минеральными удобрениями с добавлением микроэлементов: меди, марганца, молибдена и цинка.

В. Пермяков, начальник Государственной станции защиты растений, С. Киндрук, зав. лаборатории прогнозов и диагностики.