Конвейер укропа

Публикация о технологии выращивания укропа, а также о том, как можно дольше иметь укроп в летне-осенний период.

Укроп сеют почти все садоводы и огородники, но вырастить его густым п зеленым удается далеко не каждому

Укроп сеют почти все садоводы и огородники, но вырастить его густым п зеленым удается далеко не каждому

Некоторые постоянно оставляют на гряд­ках часть укропа для свободного обсеменения на участке, тогда рано весной укропа всходит мно­го, но приходит вторая половина лета, насту­пает пора консервирования, а зеленого укропа в достаточном количестве у большинства уже нет. Надо бы иметь конвейер.

У этой, казалось бы, про­стой и не сложной культуры есть свои секреты. Растет укроп густым и зеленым лишь на рыхлых по­чвах с достаточ­ным количе­ством органи­ческого ве­щества. На почвах, где перед посе­вом укропа произведе­но известкование или внесена зола, посад­ки укропа краснеют.

Нельзя сеять укроп и в зате­ненных местах, здесь растения сильно вытянутся и будут бледными. Чтобы ук­роп рано не пошел в стрел­ку, почву надо держать все­гда влажной, не допуская ее сильного пересыхания.

У укропа, как и у других зонтичных культур, зародыш семени защищен пленкой эфирного масла, и прорас­тать семя начнет лишь тог­да, когда жирная пленка вокруг зародыша будет вы­теснена влагой. Поэтому при раннем посеве, «по ледя­ной корке», предпочтитель­но сеять укроп сухими се­менами. Позже, перед еже­годной майско-июньской за­сухой и при летнем посеве, семена укропа желательно замачивать на 2-3 дня.

Для того чтобы избежать закисания, воду надо менять не менее 2 раз в сутки. В последнюю воду полезно до­бавить какой-либо стимуля­тор (силк, эпин, циркон, ус­коритель роста ДВ 47-4, гу-маты) либо немного сока алоэ. После этого еще 2-3 дня можно подержать семена в мокрой тряпочке, тог­да они наклюнутся. Перед посевом надо подсушить се­мена на газетке до сыпуче­сти.

Иногда рекомен­дуют замачивать семена в горячей воде, чтобы ус­корить удале­ние эфирного масла, но дают такие рекоменда­ции, что се­мена свари­ваются и не дают всходов. При использо­вании горячей воды нужно стро­го выдерживать температуру не выше 45-50оС и время выдержки не более 25-30 минут с пос­ледующим охлаждением в холодной воде. Все рекомен­дации с замачиванием се­мян в термосе и другие, без указания температуры и вре­мени, чреваты последстви­ями с потерей всхожести. Почву перед посевом ук­ропа желательно удобрить перепревшим навозом или компостом либо пролить бо­роздки разведенным (1:10) настоем коровяка. Полезно внести в рядки и сложные минеральные удобрения с содержанием азота, фосфора и калия примерно в одина­ковом соотношении (нитро­фоска, азофоска, кристаллин и другие) 10-20 г на 1 кв.м.

Сеять укроп лучше не уз­кой строчкой, а лентой, ши­риной до 5 см. Сеять семе­на лучше зигзагами, тогда при прореживании растения не будут падать. Прорежи­вание начинают с фазы 2-3 настоящих листьев и в не­сколько этапов, постепенно.

В весенне-летний пери­од укроп желательно сеять с интервалом 2-3 недели. В засушливый период бороз­ды предварительно полива­ют, сеют семена после того, как влага полностью впита­ется.

Глубина заделки семян не более 1-2 см. Рядки засы­пать сверху лучше перегно­ем, весной хорошо бы ис­пользовать нетканный укрыв­ной материал, а в жаркое время покрытие зеленой тра­вой. Во время роста расте­ния не подкармливают. При необходимости в засушли­вый период проводят полив, редко, но обильно. Уместен рассадный способ выращи­вания укропа, особенно ку­стовых сортов.

Урожай поспевает через 3-4 недели после всходов, когда зелень достигает вы­соты 15-20 см. Обычный ук­роп выдергивают вместе с корнем, а редко растущий кустовой укроп можно ощи­пывать. Наиболее ароматен укроп в период бутонизации, перед цветением. В это вре­мя его сушат, заморажива­ют, маринуют, ароматизиру­ют им уксус.

Многолетние овощные культуры (щавель, ре­вень, спаржу, многолетний лук) в апреле подрых­лите и подкормите органическим удобрением, на­пример, коровяком, разбавленным в 10 раз водой. На 10 л такого раствора добавьте три спичечных коробка аммиачной или калийной селитры.

(По материалам газеты «Календарь огородника»).