Эффективность выращивания однолетних злаково-бобовых смесей

Рекомендации ученых Крымского института агропромышленного производства по выращиванию высокопитательных кормовых смесей (кукуруза+соя, соргосуданковый гибрид+соя, суданская трава+соя, сорго сахарное+соя). Раскрывается питательность зеленой массы кормосмесей, химический состав и экономическая эффективность выращивания однолетних злаково-бобовых смесей.

Л

Опыт учёных и практиков в производстве высокопитательных кормовых смесей. Вместе с кукурузой, важным источником пополнения сочных, грубых и концентрированных кормов есть сорговые культуры. Уникальная биологическая пластичность и устойчивость к засухе предоставляют сорговим растениям реальную основувыращивания их на больших площадях. Сорговые культуры отличаются достаточно высокими и стабильными урожайностью, кормовыми качествами, ограниченной потребностью в интенсивных средствах химизации. Так, в засушливых степных районах Калмыкии увеличение производства кормов без использования соргових культур оказалось серьёзной проблемой. Средняя урожайность зеленой массы соргових культур была получена от 36,0 до 78,4 ц/га.

По питательности сорго сахарное и суданская трава имеют преимущества над кукурузой: сырого протеина содержится на 15 г больше в 1 кг корма, сырого жира – на 2 — 3 г больше и содержание переваримого протеина на 1 кормовую единицу у сорго сахарного составляет 107 г, в то время как у кукурузы этот показатель составляет 73 г.

Положительным фактором для сорго на силос и зеленый корм есть более высокая питательность этого силоса в сравнении с силосом из кукурузы.Так, в 100 кг соргового силоса содержится 22 — 26 корм. ед., а в 100 кг кукурузного — от 20 до 23 корм. ед.

Было установлено, что для образования единицы сухого вещества сорго теряет воды почти в полтора раза меньше, чем кукуруза и в два раза меньше зерновых культур. Ученые  советуют в прохладные годы акцентировать выращивание сорго на зеленую массу и силос, а в знойные — на семена, зерно и сено.

Для специалистов кормопроизводства одним из важнейших вопросов является повышение содержания протеина в кормосмесях.В зимних рационах животных, например, есть недостаток более чем 20 % переваримого протеина. Основная причина – это обработка низкобелковых культур и использование на корм большего количества соломы и зернофуража. Для оптимизации кормовой базы необходимо подбирать культуры, которые бы обеспечивали производство кормов с заданным составом элементов питания.

Интенсификация животноводства беспрерывно связана с увеличением производства кормов за счет повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Один из основных приемов интенсификации производства – широкое распространение смешанных посевов кормовых культур. Они предоставляют возможность сбалансировать питательные вещества в кормах, получить высококачественные углеводисто-белковые корма. Наибольшее распространение получили двойные смеси, в которых злаковый компонент обычно бывает доминирующим, а бобовый – дополнительным, что обогащает зеленую массу белком. В бобовых растениях протеина составляет на 120 – 130 г больше на 1 кормовую единицу, а по содержанию незаменимых аминокислот — в 4,0-4,5 раз больше, чем белок злаковых.

Наряду с преимуществом по питательности, бобовые культуры характеризуются способностью фиксировать азот воздуха в почве.

Перспективным, но малоизученным в кормопроизводстве является вопрос использования сорго-суданкового гибрида и суданской травы.Приготовление кормов из этих растений позволяет получить больше 8000 корм. ед. и 0,8 — 0,9 т.переваримого протеина с 1 га.

Целью наших исследований стало изучение эффективности разных средств высева кормовых сорго-соевых смесей – широкополосного, однорядного и черезрядного в сравнении с традиционной культурой – кукурузой одновидового высева.Малоизученными являются исследования эффективности выращивания сорго-суданкового гибрида в смеси с соей на зеленый корм в условиях Автономной Республики Крым. Впервые в орошаемых условиях Крыма разработаны научные технологии высева злаково-бобовых кормовых смесей на корм скоту. В качестве злаковых использованы кукуруза, сорго сахарное, сорго-суданковий гибрид и суданская трава, а в качестве бобового компонента – растения сои.

Урожайность зеленой массы в наших исследованиях. В таблице 1 приведена динамика урожайности зеленой массы кормосмесей в наших исследованиях, проведённых в период с 2003 по 2005 годы. Урожайность у кормосмесей сформировалась следующая. Сорго-суданковый гибрид и соя – от 202 до 260 ц/га (оптимальный вариант – однорядный высев). У суданской травы и сои – от 240 до 272 ц/га (оптимальный вариант – однорядный высев) и в сорго сахарное с соей – 272 ц/га при однорядном высеве. Для сравнения, урожайность кукурузы одновидового высева составляла 167 ц/га.

В 2004 году наиболее высокие показатели наблюдались по сорго-суданковому гибриду и сое: 536 ц/га при черезрядном способе высева, 710 ц/га — при широкополосном и 842 ц/га – при однорядном. Преимущество в целом было за однорядным способом высева. Так, у суданской травы с соей урожайность была 723 ц/га, в сорго сахарного с соей – 700 ц/га, у кукурузы с соей – 659 ц/га, а у кукурузы чистого высева – 491 ц/га.

В 2005 году наиболее высокие показатели были у сорго-суданского гибрида с соей – 452 ц/га. У сорго сахарного с соей – 399 ц/га; у суданской травы – 328 ц/га; у кукурузы и сои – 309 ц/га; у кукурузы чистого высева – 240 ц/га. Итак, оптимальным вариантом высева соргових культур в смеси с соей оказался однорядный способ высева.

Выход сухого вещества. После сбора зеленой массы её высушили с целью получения показателей выхода сухого вещества. Результаты приведены в таблице 2. Преимущество — за однорядным высевом сорговых культур с соей.

1. Динамика показателей урожайности зеленой массы, ц/га

Питательность зеленой массы кормосмесей. На основе проведённых исследований была рассчитана питательность кормовых смесей.

Наблюдается преимущество однорядного высева по выходу кормовых единиц с 1 гектара: у сорго сахарного с соей этот показатель составляет 102,58 ц/га, у сорго-суданкового гибрида и сои – 91,14, а у суданской травы и сои – 92,99 ц/га. Показатели выхода кормовых единиц у кукурузы с соей варьируют от 68,25 до 72,16 ц/га в зависимости от способа высева

2. Урожайность сухой массы в 2005 году, ц/га

НСР 05 ф. А –  1,04; НСР 05 ф. В –  0,90; НСР 05 ф. АВ – 1,81

Химический состав зеленой массы. Нашими исследованиями было  установлено, что за счет содержания соевых бобов в посевах с сорговими культурами, повышается питательность зеленой массы. Следующим этапом было изучение химического состава силосной массы.

Обращает на себя внимание увеличение содержания протеина и жира в силосе из кормосмесей за счет включения соевых растений. Увеличивается жир в силосе из кукурузы и из сорго сахарного с соей — на 38,5 и 45,5 %, соответственно, в сравнении с кукурузой одновидового высева. Содержание протеина увеличивается во всех вариантах кормосмесей. У сорго-суданского гибрида и сои, а также у суданской травы и сои увеличение содержания протеина было на 10,7 и 17,0 %, в сравнении с кукурузой одновидового высева.

Содержание влаги в силосе кормосмесей колеблется от 58,0 до 76,4 %, причем, рН варьирует от 3,3 до 4,0. Такие показатели обуславливают накопление молочной кислоты и лучшую сохранность силоса.

Так, качественная силосная масса, по данным литературных источников, должна иметь следующую характеристику: рН 4,0 — 4,2; соотношения молочной и уксусной кислот: 3 – 4: 1. Важно отметить, что кислотность силоса обуславливает его влажность. Например, при влажности массы 60 % рН будет составлять 5,5, а увеличение влажности до 80 % подкисливает среду до уровня рН 4,2.

Экономическая эффективность выращивания однолетних злаково-бобовых смесей. Рентабельность – важнейшая экономическая категория, которая обуславливает прибыльность производства. В рентабельности  учитываются затраты на приобретение семян, удобрения, горюче – смазочных материалов, заработную плату и прочие затраты.

В наших исследованиях мы рассчитали себестоимость зеленой массы по всем вариантам высева. Реализационная цена в условиях 2005 года составляла 50,0 гривен за 1 тонну зеленой массы. По разности между реализационной ценой зеленой массы и её себестоимостью была рассчитана чистая прибыль, а уровень рентабельности — отношением чистой прибыли к себестоимости (в процентах).

Уровень рентабельности у кукурузы одновидового высева был наименьшим – 57,2 %. Высев её с соей снижает себестоимость на 0,62 — 0,86 грн./ц и повышает рентабельность до 95,3 – 106,6%. Высев соргових культур с соей оказался наиболее рентабельным. Причем, уверенное преимущество сохраняется за однорядным вариантом высева –  себестоимость его колеблется от 1,61 до 2,21 грн./ц. Таким образом, наибольший уровень рентабельности наблюдается при высеве сорго-суданкового гибрида с соей – 210,6 и сорго сахарного с соей – 176,0 %.

Если Вас заинтересовали вопросы выращивания сорговых культур в совместных высевах с соей на корм, то за консультациями по агротехнике и методике высева обращайтесь по адресу:

97010, АР Крым, Красногвардейский район, с. Клепинино,

Крымский институт агропромышленного производства УААН

Тел./факс: 8(06556)7-63-22, 7-62-78

Л. РЕЙНШТЕЙН, младший научный сотрудник;

П. ОСТАПЧУК, заведующий лабораторией животноводства, кандидат сельскохозяйственных наук,

Крымский институт агропромышленного производства УААН

Поделиться в соц. сетях