Вступление украины в вто. вопросы и ответы

В статье приводятся ответы к вопросам о вступлении Украины в ВТО: Почему вопрос о вступлении Украины в ВТО особенно актуален для сельского хозяйства? Будут ли положительными последствия для сельского хозяйства от вступления Украины в ВТО? Какие основные проблемы по сельскому хозяйству возникают у Украины в ходе переговорного процесса? Как можно снизить риски для сельского хозяйства и сельского населения? На каких условиях состоится присоединение Украины к ВТО?

ВСТУПЛЕНИЕ УКРАИНЫ В ВТО

 (продолжение)

Почему вопрос о  вступлении Украины в ВТО особенно актуален для сельского хозяйства?

Сельское хозяйство в силу своей специфики относится к отрасли, сложной для регулирования и реформирования. Не случайно отрасль выделена в отдельную сферу регулирования как в рамках ВТО (соглашение о сельском хозяйстве), так и рамкахЕС (Общая аграрная политика ЕС). В Украине аграрная реформаначалась с опозданием по сравнению с другими отраслями и до сих пор не завершена, что усложняет ситуацию.

В Украине ответственность за политические решения в аграрной сфере является  чрезвычайно высокой по причинам:

•          значительной роли отрасли в экономике (в сельском хозяйствевырабатывается 13-14% ВВП, даже в неурожайные годы — свыше 10%);

•          масштабности социальных последствий для сельского населения, которое составляет почти треть населения страны;

•          низкой конкурентоспособности сельскохозяйственногосектора. Даже в наиболее благоприятные  для сельского хозяйства годы на протяжении  1998-2004 г.г. не менее трети сельскохозяйственных предприятий Украины были убыточными. Не может быть конкурентоспособным в современных условиях и мелкотоварное производство в личных крестьянских хозяйствах, которые вырабатывают большую часть сельскохозяйственной продукции в стране.

Будут ли положительными последствия для сельского хозяйства от вступления Украины в ВТО?

Характерной особенностью преимуществ, которые получат аграрный сектор и агропродовольственные рынки Украины, является их долгосрочная перспектива.К долгосрочным перспективам следует отнести большую открытость рынков  стран-членов ВТО.Так, экономисты прогнозируют рост и стабилизацию мировых цен почти на все сельскохозяйственные товары в результате выполнения требований ВТО по постепенному снижению  защиты внутренних рынков и снижению уровня экспортных субсидий.Эти тенденции будут удобны для стран-экспортеров с ограниченными финансовыми возможностями субсидирования экспорта, к которым принадлежит и Украина.Таким образом, можно предположить, что благодаря большей открытости рынков стран-членов ВТО, для экспортеров украинской сельхозпродукции в перспективе откроются новые возможности на мировых рынках.  

Какие основные проблемы по сельскому хозяйству возникают у  Украины в ходе переговорного процесса?

     Основные проблемы возникают с расчетами таблиц внутренней поддержки сельского хозяйства, гармонизацией стандартов в отрасли агропромышленного производства с нормами и требования ВТО, а также с установлением объема и распределением тарифной квоты на ввоз в Украину сахара-сырца из тростника.

19 мая 2006 года Украина и Австралия подписали протокол о вступлении Украины в ВТО. До сих пор Австралия оставалась бескомпромисснейшей для Украины страной в переговорах о вступлении Украины в ВТО. Подписывая с австралийцами протокол, Украина не пошла ни на какие уступки. В частности, доступ австралийцев на рынок сахара в Украине был решен на условиях, которые предлагались украинской стороной. Длительное время в процессе переговоров Австралия требовала от Украины увеличения квоты на импорт сахара-сырца из тростника, требуя снижения импортной пошлины до 30% со снижением в последующие годы до 10%.

В результате подписания протокола с Австралией Украина практически вплотную приблизилась к членству в ВТО. Теперь Украине осталось подписать протоколы с Киргизией и Тайванем.

Кроме того, проблематичным в переговорах с австралийцами был размер сельхозсубсидий, которые Украина могла бы применять в будущем. Австралия считала, что отстаивание Украиной

1 370 млн. долл. в год на поддержку сельхозпредприятий и базовый период для расчета этой поддержки (1994-1996 г.г.) были необоснованными.

Как отметил заместитель министра экономики Валерий Пятницкий, который принимал участие в подписании протокола, "мы оставили все, что отстаивали до сих пор — с Австралией переговоры шли много лет". В то же время, по его словам, в результате переговоров о сельхозсубсидиях со всеми странами-участницами (Австралия — основной переговорщик по этому вопросу), Украина снизила размер предельной поддержки АПК с 1,3 млрд. долл. в год до 1,1 млрд. долл.

Как можно снизить риски для сельского хозяйства и сельского населения?

Распределение выгод и рисков от либерализации торговых режимов между участниками агропродовольственного рынка является неравномерным.  Преимущества распределяются в пользу предприятий пищевой промышленности, являющихся лидерами по объемам иностранных инвестиций и многие из которых находятся в собственности транснациональных корпораций, а также зернотрейдеров.Последние уже давно работают на внешних рынках, руководствуясь правилами ВТО.

В наиболее невыгодном положении окажутся производители молока, картофеля, овощей и фруктов.Учитывая, что преобладающая часть этих продуктов вырабатывается в личных крестьянских хозяйствах, именно сельское население, представляющее треть населения Украины, более всего пострадает от либерализации торговых режимов на внутреннем рынке.

Наиболее эффективными с точки зрения смягчения отрицательных последствий от присоединения к ВТО будут иметь мероприятия, направленные на поддержку личных крестьянских хозяйств и развитие сельской местности. В сельской местности необходимо поддерживать формирование и развитие рыночной и социальной инфраструктуры, обслуживающих кооперативов. Эти мероприятия принадлежат к "зеленому сундучку" ВТО, их финансирование не подлежит сокращению.

На каких условиях состоитсяприсоединениеУкраины кВТО?

Это зависитот результатов переговоров. Пока эти условия не определены, трудно точно спрогнозировать возможные последствиядля украинского сельского хозяйства. Многое зависитот того, как удачно украинская сторона сможет "выторговать" теили другие уступкисо стороны ВТО. Остаетсяполагаться на тот факт, чтовдругих странах с переходной экономикой процесс присоединения кВТОпрошелотносительно безболезненно для сельскохозяйственных производителей и агропродовольственныхрынков.

(По материалам: «Сельское хозяйство в условиях ВТО», Институт Сельского Развития).

Поделиться в соц. сетях