Аренда земельных участков

Консультация по аренде предприятием земельных участков, предоставленных физическим лицом для ведения ЛПХ, на основании договоров.

Сельскохозяйственное предприятие решило арендовать земельные участки, предоставленные физическим лицам для ведения личного подсобного хозяйства, на основании договоров. Однако отдел земельных ресурсов отказался регистрировать такие договоры.

Правомерен ли такой отказ? Как выйти из сложившейся ситуации?

Да, отказ в регистрации договоров правомерен.

Собственники земельных участков обязаны обеспечи­вать использование таких участков по целевому на­значению (п. 1 ч. 1 ст. 91 Земельного кодекса). В на­шей ситуации земельные участки переданы в соб­ственность граждан для ведения личного подсобного хозяйства, поэтому такие земли не могут использо­ваться в иных целях, в частности для ведения товар­ного сельскохозяйственного производства, которое осуществляет предприятие-арендатор.

Передать земельные участки в аренду сельхозпред­приятию можно лишь в случае изменения их целевого назначения, указанного в государственных актах на право собственности на землю.

Такое изменение целевого назначения, согласно По­рядку № 502*, осуществляется по заявлению (ходатай­ству) гражданина — собственника земельного участ­ка, поданному в местный совет (если участок нахо­дится в пределах населенного пункта) или райгосадминистрацию (если участок расположен за предела­ми населенного пункта).

* Порядок изменения целевого назначения земель, находя­щихся в собственности граждан или юридических лиц, ут­вержден постановлением КМУ от 11.04.02 г. № 502.

(По материалам газеты «Баланс-Агро»)

Поделиться в соц. сетях