Кукурузно-соевый силос

В статье раскрывается преимущество кукурузно-соевого силоса перед силосом из этих культур в чистом виде, дается экономический анализ эффективности использования такого корма.

Совместные посевы кукурузы и сои дают возможность получать силос, пожнивные свойства которого превышают обычные

Совместные посевы кукурузы и сои дают возможность получать силос, пожнивные свойства которого превышают обычные. Опыты подтвердили и экономическую эффективность такого корма.

В Украине проблема сои, скорее всего, обусловлена тем, что сельхозпроизводители мало учитывают ее природные особенности. Эта культура происходит с Юго-Восточной Азии, где природные условия характеризуются высокими параметрами температуры и влажности воздуха. Крым также имеет достаточно солнечных дней, но относительная влажность воздуха здесь часто падает до 30%. В условиях применения орошения можно выращивать достаточно высокие и стабильные урожаи этой культуры.

Если урожайность вегетативной массы сои в фазе полного налива зерна достигает 180 ц/га (это реально для нашего региона), с 1 га собирают 59,6 ц к.е. и 6,44 ц переваримого протеина, что эквивалентно 62,0 ц кормопротеиновых единиц (КПО). Чтобы получить такое количество КПО в зерне, необходимо иметь его урожайность в три раза выше.

Заслуживает внимания опыт Института животноводства УААН с применением совместных посевов кукурузы и сои для заготовки силоса скоту. Здесь отработаны нормы и способы посева зерна обеих культур, определены их гибриды и сорта, агротехнические параметры выращивания совместных посевов этих культур, сроки кошения, технологию заготовки силоса и его использования в рационах КРС.

Применение в опытном хозяйстве «Кутузовка» сои в совместных посевах с кукурузой дало возможность в 2003-2004 годах повысить урожайность силосной массы на площади 118 га в среднем с 232 ц/га до 261 ц/га, или на 12,5% и заготовить 2,5-3,0 тыс.т высококачественного силоса.

Кукурузно-соевые силосы, по сравнению с кукурузным, имеют менее активную кислотность, а по содержанию кислот и их соотношениям принадлежат к 1 классу. В таком силосе, по сравнению с кукурузным, содержится больше сырого протеина и жира в 1,39 раза, а переваримого протеина – на 56 %. Для высокопродуктивных коров это имеет исключительно важное значение. Высокое качество кукурузно-соевого силоса положительно влияет на жирномолочность коров и функцию их воспроизводства. Замена кукурузного силоса в рационах коров на кукурузно-соевый, позволила повысить среднесуточные надои с 22,5 кг до 24,6 кг, или на 9,3%, а жирномолочность коров повысилась с 3,70% до 3,90% или в 1,05 раза.

Соя, благодаря биологической фиксации атмосферного азота, на каждом гектаре оставляет после себя 90 кг этого ценного химического элемента, что существенно влияет на получение дополнительной прибыли от ее применения. Это количество азота эквивалентно 260 кг аммиачной селитры, рыночная стоимость которой превышала ныне 1000 грн/т. Таким образом, фактическая прибыль от применения совместных посевов кукурузы и  сои из расчета на 1 га можно оценивать, учитывая стоимость дополнительной продукции, суммой до 380 грн. Это практически та сумма, которую аграрии затрачивают дополнительно на закупку семян сои, его посев и тому подобное.

В условиях ОХ «Кутузовка» с 1 га посева кукурузы получили 198 ц силоса, или 37,6 ц КПО, а с такой самой площади кукурузы и сои – 222 ц силоса, или 48,8 ц КПО, что больше на 29,8%. Это свидетельствует, что кукурузно-соевый посев на треть продуктивнее по сравнению с одновидовым посевом.

Дальнейшие подсчеты свидетельствуют, что с 1 га посева кукурузы на силос было выработано 69,3 ц молока с зачетной жирностью 3,4%, а с такой же самой площади под кукурузой и соей – 95,5 ц, или больше на 26,2 ц (37,8%).

При реализационной цене на молоко 1,3 грн/кг стоимость дополнительной продукции фермы в пересчете на 1 га кукурузно-соевого поля достигает 3406 грн. Чистая прибыль на 1 га совместного посева кукурузы и сои достигает 3000 грн/га, если урожай использовать в виде силоса в рационах высокопродуктивных коров.

Достигнуть этой прибыли можно без привлечения дополнительной земельной площади и ее обработки.

В сравнении с одновидовыми посевами сои на зерно происходит экономия ее семян, снижается зависимость от погодных условий. При этом полностью отпадает потребность досушивать зерно сои. Нет необходимости проводить экструдирование и переработку зерна перед его скармливанием, что необходимо делать при кормоприготовлении.

Из вышеприведенных данных следует, что применение сои в совместных посевах с кукурузой на силос обеспечивает повышение эффективности использования земельных ресурсов, способствует увеличению производства животноводческой продукции, росту биологизации аграрного производства. Если в производстве сои на зерно в Украине еще имеются определенные проблемы, то в совместном выращивании с кукурузой на силос они значительно меньше, а масштабы применения таких посевов обусловлены площадями посева кукурузы на силос, которых в Украине сотни тысяч гектаров.

(По материалам журнала «Пропозиція»).