Направление на «нуль»

В заметке приводится опыт внедрения самовосстанавливающегося земледелия на основе системного подхода «No-till».

Корпорация «Агро-Союз» провела третью международную конференцию «Самовосстанавливающееся земледелие на основе системного подхода No — till ». Встреча подтвердила рост заинтересованности  к этому направлению у сельхозпроизводителей. Геннадий Новиков, генеральный директор ЧП «Аскон», рассказал про свой опыт внедрения почвозащитного земледелия.

У нас в хозяйстве 6,5 тыс. га земли, их них 2 тыс. на орошении. Мы определились так: на богаре должна быть исключительно нулевая обработка, а на орошении — объединить минимальную, классическую и нулевую: например, сою можно высевать по нулевой технологии, а для кукурузы я больше склонен к классической. Переход на нулевую обработку ни коим образом  не повлиял на севообороты, отметил Г. Новиков. Единственное, чего не могу добиться от агрономов, — чтоб они сеяли пропашные культуры стерневыми сеялками. Это было бы очень эффективно в плане быстроты исполнения операций. Кроме того, если сеять по стерне — достаточно 2–3-х хорошо обученных механизаторов, а по традиционной технологии их нужно 6-7.

 Кроме этого, оставление стерни на поле способствует предотвращению водной эрозии, оставшиеся растительные остатки служат хорошим мульчирующим материалом, способствующим сохранению и накоплению влаги.

Главными проблемами при переходе на «no-till» — найти средства для покупки с.-х. техники, хорошего опрыскивателя, комбайнов, которые будут равномерно разбрасывать солому.

Путь перехода на нулевую обработку очень сложный и долгий. В почве должен сформироваться полноценный микробиологический процесс жизнедеятельности всех микроаргонизмов почвы и вмешиваться в него нельзя.

(По материалам журнала «Пропозиція»).