Нулевая обработка почвы

В статье описывается применение на практике нулевой обработки почвы.

Органическое земледелие: больше хобби, чем бизнес

Все 14 лет фермерства Ярошенко Владимир придерживается безплужной обработки почвы. Испробовал несколько ее вариантов и пришел к выводу: лучший урожай бывает после чизеля, но с экономической точки зрения эффективней плоскорез, потому что с чизелем обработка длится дольше и затраты ГСМ тоже больше. Минимальная технология в сравнении с вспашкой выгодней: намного меньше расход дизельного топлива, а темпы обработки почвы позволяют все работы по посеву и уходу делать самому на площади более 100 га.

Не применяет фермер и пестициды, разработав собственную систему борьбы с сорной растительностью, болезнями и вредителями (строгое и неукоснительное выполнение агротехнических мероприятий, подбор культур в севообороте). При этом максимальный урожай пшеницы был 104 ц/га, минимальный 50 ц/га, ячменя 76 ц/га.

Как недостаток нулевой обработки фермер считает то, что в посевах разводится много мышевидных грызунов, и считает оптимальным применение нулевой технологии один раз в три года, а в промежутке – обычную обработку, но без оборота пласта. Свою мысль он аргументирует потребностью периодически разрушать плужную подошву, которая при нулевой технологии создаётся на глубине 5-7 см.

Восполнять недостаток элементов питания, и в частности азота, фермер планирует путём оставления  соломы на поле без заделки её в почву, т.к. запаханная солома такого эффекта не даст (этот метод давно используется фермерами Западной Европы). Увеличение содержания доступного для растений фосфора планируется за счёт гречихи, корневая система которой способна переводить труднодоступные соединения фосфора в легкодоступные.

К сожалению, экологичность хозяйствования  Владимира Ярошенко ни коим образом не отражается на его доходах от реализации экологически чистой продукции (за исключением бахчевых). Но фермер верит, что общество начнёт внимательней относиться к аграриям, которые дружат с природой. Это есть во всём цивилизованном мире, это должно быть и у нас.

(По материалам журнала «Пропозиція»).

Поделиться в соц. сетях