Помощь, необходимая озимым культурам

В статье даются рекомендации о том, как помочь озимым культурам перенести суровые условия зимы, и при этом повысить их урожайность.

ПОМОЩЬ ОЗИМЫМ КУЛЬТУРАМ

Озимый рапс, озимый ячмень, земляника – все они зимуют на зыбкой грани вымерзания. Тем не менее, этим культурам есть возможность помочь выдержать холода значительно увереннее.

Потенциал устойчивости к морозам на уровне -7..-8оС имеет рапс, -12оС в зоне кущения у ячменя и -12…14оС, в зависимости от сорта,   выдерживает земляника. При наличии 5 см  слоя снега, шансы выдержать морозы возрастают до двойных значений снижения температуры.

Общеизвестно, что растение озимой культуры должно до морозов успеть достичь определенного, оптимального для перезимовки развития и накопить достаточное количество пластических веществ, прежде всего – углеводов.

Начало этой работы в сроках посева. Чтобы рапс успел сформировать не менее 3-5 хорошо развитых листочков, ячмень должен успеть раскуститься и образовать не менее 4-5 четко выраженных зачатка будущих побегов и соответствующее количество листьев, а земляника – 3-4 зимующих листа на коротких черешках. Все эти листья еще должны успеть синтезировать необходимое для перезимовки количество пластических веществ.

Рапс, как известно, требовательная к плодородию почвы культура. Осенью листья еще прогреваются солнцем, и фотосинтез идет в них, а вот корни в холодной почве функционируют уже с отставанием, как в прочем и у остальных культур.  Это невольно наводит на мысль о реальной эффективности внекорневых  осенних подкормок, что пока является большой редкостью в практике наших аграриев.

В выпадающие периодически теплые осенние дни вредители посевов тоже стремятся подготовиться к зиме, в т.ч. за счет посевов культурных растений. Если на посевах рапса где-то начал меняться цвет посевов, значит, уже вредит рапсовый пилильщик, на ячмене – хлебная жужелица (из болезней — ржавчина), а на землянике можно обнаружить разнообразных совок и пилильщиков. Поэтому проведение опрыскивания необходимо. И в этот момент следует вспомнить о помощи посевам в перезимовке. Для этого в инсектицидный или инсектицидно-фунгицидный раствор добавляют макро- и микроэлементы. От совместного действия состава некорневой подкормки пестициды только результативнее сработают, а растения станут крепче. Использовать лучше препараты системного действия – Би-58Н, Конфидор,  особенно против жужелицы.

Некорневые подкормки должны содержать не только азот, фосфор и калий, но и комплекс микроэлементов. Это и акварины и растворины, различные Кемиры. Если до прогнозируемых морозов осталось несколько дней, то можно помочь посевам препаратами «Марс ЕL», «Террастим», которые способны повысить морозостойкость до 5 градусов.

Несомненным успехом наших ученых в этом направлении оказался препарат

«Мочевин   К-6». Все положительные свойства некорневых подкормок относятся и к нему. Но он обладает еще двумя дополнительными особенностями. Так, реппелентные свойства препарата зачастую позволяют обойтись без инсектицидных обработок, а криопротекторные свойства задействуют намного более глубокие процессы формирования факторов морозоустойчивости растений, чем просто дополнительное накопление углеводов.  Эти свойства позволяют растениям нормально функционировать при температурах на 5-6 оС ниже их предельной природной способности. Это не только будущая устойчивость к морозам, а и значительное продление периода вегетации. Кроме этого, при совместном применении препарата в баковых смесях с пестицидами, будь-то гербициды, фунгициды или инсектициды, он вдвое улучшает  их результативность, позволяя при этом на 30-40% снижать нектарную норму пестицидов без снижения эффекта.

Время посевов уже прошло, но будет следующий сезон. Поэтому начинать заботу о благополучной перезимовке следует еще с предпосевной обработки семян последними тремя препаратами в отдельности или в совместных растворах. При этом их действие начнется уже со стадии прорастания и всходов, резко повысив шанс на благополучную перезимовку и прибавку урожая.

(По материалам журнала «Настоящий хозяин»).