Многолетние травы – источник высококачественных и дешевых кормов для животных

В этой статье даны рекомендации по выращиванию кормовых культур в условиях финансового кризиса. Расширение площадей под наиболее урожайными многолетними травами будет способствовать повышению экономической эффективности животноводства.

МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ — ИСТОЧНИК ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ ДЕШЕВЫХ КОРМОВ

Эффективное ведение отрасли животноводства во многом обуславливается обеспеченностью поголовья высококачественными дешевыми кормами. В условиях финансового кризиса важное значение имеет переориентация кормопроизводства на выращивание культур, обеспечивающих наименьшую зависимость отрасли от погодных условий, гарантирующих возможность получения наиболее стабильных урожаев кормовых культур в разные по метеоусловиям годы.

Среди всех возделываемых в Крыму кормовых культур особое место занимают многолетние травы. Произрастая в самых различных агроклиматических условиях, благодаря хорошо развитой корневой системе и продолжительному периоду вегетации, они лучше других культур используют питательные вещества и запасы влаги из почвы. Выращивание многолетних трав на протяжении нескольких лет на одном месте не требует ежегодно значительных материальных и трудовых затрат, связанных с подготовкой почвы, посевом, внесением пестицидов, обеспечивая низкую себестоимость экологически чистых кормов, полностью отвечающим зоотехническим требованиям. Поэтому главная роль в решении проблемы обеспечения животных качественными кормами в Крыму должна отводиться именно многолетним травам: на орошении — люцерне, а в условиях суходола — эспарцету или их смесям со злаковыми травами. Посевные площади под них в структуре посевов кормовых культур должны занимать не менее 50-60%.

Предшественниками для многолетних трав чаще всего выбирают зерновые культуры. Основная подготовка почвы под посев трав заключается в лущении стерни на глубину 8-10 см непосредственно после уборки предшествующей культуры, вспашке на глубину 25-27 см не позже первой половины сентября и одной, а при необходимости и двух глубоких культиваций в осенний период для выравнивания поля и уничтожения сорняков. Под вспашку при подготовке почвы под люцерну необходимо внести 60-90 кг действующего вещества Р2О5, а при низком содержании калия в почве такое же количество К2О. Под эспарцет вносить минеральные удобрения не целесообразно.

Весенняя подготовка почвы состоит из боронования зяби и предпосевной культивации на глубину 5-6 см с одновременным прикатыванием кольчато-шпоровыми катками. Если с осени поле хорошо выровнено и чистое от сорняков, весной можно ограничиться одним боронованием с прикатыванием. Высевать многолетние травы необходимо вслед за посевом ранних яровых культур зернотравяными сеялками с обязательным прикатыванием. Норма высева люцерны 16-18, а эспарцета — 80-100 кг/га. Положительный эффект дает обработка семян люцерны и эспарцета перед посевом ризоторфином.

Орошение люцерны заключается в поддержании влажности метрового слоя почвы на уровне не ниже 75% НВ, что достигается проведением 4-5 вегетационных поливов нормой 600 м3/га. После каждого укоса поливать необходимо не позже чем через три дня.

На второй год на посевах люцерны рано весной необходимо провести боронование в два следа поперек рядков, а на более возрастных  посевах – дискование тяжелой дисковой бороной с углом атаки от 15 до 30о. На травостоях третьего и четвертого годов пользования, расположенных на тяжелых почвах, более целесообразно провести щелевание на глубину 30-35 см или чизелевание долотами на глубину 20-25 см через 40 см поперек рядков.

Весной на посевах эспарцета первого года пользования проводят боронование в два следа, на второй и третий годы пользования – рыхление почвы пружинными или  ротационными боронами, а при достаточной густоте травостоя – культиваторами с долотообразными органами. Эти приемы выполняются для рыхления уплотненного верхнего слоя почвы, уничтожения сорняков, заделывания в почву прошлогодних растительных остатков и разрушения мест зимовки вредителей.

Расширяя посевы бобовых многолетних трав, следует иметь ввиду, что отсутствие необходимого баланса питательных веществ в корме (как недостаток белка, так и его избыток) могут привести не только к перерасходу и малоэффективному использованию кормов, но и вызывать заболевания животных. Повышению качества кормов во многом способствуют многокомпонентные бобово-злаковые смеси многолетних трав, использование которых позволяет, не снижая урожайности кормовых угодий, за счет взаимодополняемости различных видов трав достичь необходимого баланса питательных веществ в корме. В Крыму к лучшим злаковым компонентам для таких травосмесей на орошаемых землях относятся ежа сборная, овсяница луговая, райграс пастбищный и кострец безостый, а в условиях суходола — житняки узко- и ширококолосый, кострец безостый. Агротехника возделывания бобово-злаковых травосмесей такая же, как и для бобовых трав. Норма высева семян злаковых компонентов составляет 20-26 кг/га, при этом количество высеваемых бобовых трав снижается на 40%. Эффективно использовать такие травостои можно не менее 5-6 лет. Однако, начиная с третьего года, когда количество бобовых компонентов в травостое в результате естественного изреживания не превышает 25-30%, на орошаемых землях  необходимо проводить подкормки азотными удобрениями в ранневесенний период и после каждого укоса непосредственно перед поливом вносить их по 30 кг действующего вещества на гектар.

Зеленая масса многолетних трав дешевле и полноценнее кукурузы и озимых кормовых культур по питательности.

Заготовка многолетних трав позволяет также осуществить переход на менее энергоемкий и физиологически более приемлемый для животных сено-сенажный тип кормления.

Расширение площадей под наиболее адаптивными к условиям Крыма, а значит и урожайными, многолетними травами будет способствовать повышению экономической эффективности животноводства, ресурсосбережению, улучшению экологического состояния региона, повышению плодородия почв.

О. Пташник, А. Приходько, Л. Харитончик, научные сотрудники Крымского института АПП УААН.