Эта технология предотвращает вырождение картофеля

При бессменном выращивании картофеля на одном и том же месте почва инфицируется вредными для него микроорганизмами, заселяется паразитами и вредителями, а это замедляет рост растения, вызывает болезни, иногда приводит к гибели. Поэтому первоочередное значение при выращивании картофеля имеет организация севооборота. В статье называются варианты изменения мест посадки на приусадебных, дачных и огородных участках, приводится технология предотвращающая вырождение картофеля.

О

Вырождение кар­тофеля обусловливается прежде всего тем, что при бес­сменном выращивании его на одном месте почва инфи­цируется вредными для картофеля микроорганизмами (грибами, бактериями), заселяется паразитами (карто­фельной, стеблевой, галловой нематодами) и вредите­лями (колорадским и майским жуками, жуками-щелкуна­ми и многими другими вредителями).

Во время выращивания картофеля на зараженных участках растения замедляют рост, болеют, а иногда и гибнут. У больных растений резко снижается урожайность   и   качество   клубней. Именно поэтому при размещении картофеля год из года на   одном и том же месте первоочередное значение имеет не столько смена сорта,сколько защита почвы от заражения инфекциями и заселения ее различными паразитами и вредителями, т.е. лечение почвы.

Хороший сорт карто­феля со временем, через 4-5 лет, начинает давать все меньшие урожаи, поэтому приходится искать новые сорта.

Существует очень надежное   и   эффективное средство защиты растений — это организация севооборота, т.е. возвращение   картофеля   на предыдущее место через 4-5 лет. Организовать такой севооборот там,  где есть большие земельные участки, в коллективных и фермерских хозяйствах не очень сложно. А что делать тем, у кого для выращи­вания картофеля и других необходимых для каждой семьи культур есть всего 3-4 сотки земли? На таких участках значительная часть городского населения выращивает овощи, а также значительную площадь отводит под картофель.

На этих участках надо организовать севооборот. Наи­лучшие варианты изменения мест посадки на приуса­дебных, дачных и огородных участках такие: 1) картофель раннеспелый — капуста — зеленные культуры — тыквен­ные — лук, чеснок или

2) картофель раннеспелый — свекла, морковь — капуста — зеленные культуры — лук, чеснок. Возможны и другие варианты. С соблюдением такого се­вооборота каждая из культур будет возвращаться на предыдущее место через пять лет. За это время почва полностью очищается и оздоравливается.

Лучшие результаты по выращиванию картофеля на участке дает посадка его в уз­кие грядки. Это позволяет обеспечить возвращение карто­феля на предыдущее место через несколько лет, что способ­ствует значительному оздоровлению почвы, поскольку земля на протяжении этих лет будет «отдыхать» под черным паром. Для этого оставленный под картофель участок земли (по ширине)  необходимо  разде­лить на одинаковые полосы шириной 1,5  м.  Длина каждой   полосы можетбыть разной и зависит от общей длины выделенного под картофель участка.

Весной на каждой из этих   полос,   начиная   от края участка, под шнур прокапывают грядки шириной  45 см с севера на юг. Границы грядок обозначают  колышка­ми, которые сохраняют на этих местах доследующейвесны.   Перед  весенним  перекапыванием в каждую узкую грядку необ­ходимо внести минеральные удобрения на 9 м длины грядки (9×0,45) 450 г нитроаммофоски или азофоски,  или 650 г сложно-смешанного гранулированного удобрения Винницкого ПО "Химпром" дальше — "туки".

Вместо сложных удобрений можно внести отдельно их составные: 165 г (46%) мочевины, 375 г (20%) суперфос­фата и 250 г (30%) калимагнезии на грядку размером 9×0,45 м. Перекапывание только таких узких полос втрое сокращает время на подготовку огорода к посадке кар­тофеля и количество удобрений.

После перекапывания грядки выравнивают граблями и высаживают в них по два ряда проращенных клубней на расстоянии 30 см друг от друга и 30 см — между рядами в шахматном порядке на глубину 8-10 см, формируя гребни высотой 10-12 см. Таким образом, создают два параллельных гребня в грядке с желобком между ними глубиной 8-10 см. В этом желобке делают несколько (3-4, в зависимости от длины грядок и склона участка) перемычек, разделяющих его на отдельные части и об­разующих своеобразные «корыта». Эти «корыта» используют для внесения удобрений в период вегетации в виде водного раствора или, при необходимости, для полива.

Если весной по какой-то причине не будет возмож­ности перекапывать эти узкие грядки, то лучше приме­нить другой способ посадки клубней. При этом в каждую лунку следует вносить удобрения ("туки") или нитроам­мофоску, или отдельные составные этих удобрений в ко­личестве, полученном путем деления вышеупомянутого количества на количество лунок. На грядке длиной 9 м в двух рядах размещается 60 лунок (по 30 в каждом ря­ду). Значит, в среднем "туков" необходимо внести в каж­дую лунку по 10-11 г, т.е. по две чайные ложки, наполнен­ные вровень с краями (650: 60 = 11 г), а нитроаммофос­ки — по 1 ,5 чайной ложки, т.е. 7-8 г (450: 60 = 7-8 г). Оп­ределившись с количеством и объемами, в дальнейшем можно вносить удобрения без измерения чайными лож­ками, а, как говорят, "на глаз".

Следует помнить, что при внесении удобрения только в лунки его необходимо разбросать по всей ее площади и слегка присыпать землей (лучше гумусом) или пере­гноем так, чтобы клубни не имели прямого контакта с удобрениями. Поверх гумуса обычно кладут шелуху лука и чеснока, а потом на нее — клубень.

На любом листочке, лежащем на поверхности почвы, в утренние часы на нижней стороне конденсируется вла­га. То же самое происходит и на шелухе, что способству­ет улучшению увлажнения клубня и, соответственно, росту корневой системы и стебля. Клубни дополнитель­но посыпают золой и закрывают слоем почвы толщиной 6-8 см (до 10 см, в зависимости от состава почвы).

Удобрений при подкормке вносят наполовину мень­ше, чем при весенней посадке, в период появления всхо­дов и высоте растений 3-5 см (когда четко обозначат­ся ряды). Вносят их в жидком виде путем опрыскивания или полива в желобки. При этом к раствору можно доба­вить 2 г медного купороса на 10 л воды. Норма расхода раствора во время опрыскивания — 5-6 л на одну сотку. Вторично подкармливают при высоте стебля 12-15 см, во время первого рыхления и окучивания, а третий раз -при высоте стебля 20-25 см, во время второго окучива­ния. "Туки" (325 г) или нитроаммофоску (225 г) рассыпа­ют между рядами в грядке, т.е. в желобок, а потом окучи­вают растения, формируя новый желобок.

Междурядья шириной 105 см делят еще на две части по 45 см и между этими частями удобряют почву, прока­пывают полосу на ширину лопаты (15-20 см), выравни­вают и в нее высаживают ряд капусты или высевают ряд гороха, фасоли, свеклы или других, совместимых с кар­тофелем растений.

На участке шириной 14-15 м (средняя ширина участка площадью 4 сотки) помещается 10 узких грядок карто­феля по два ряда в каждой, всего 20 рядов, и 9 рядов других растений. При обычном, классическом способе посадки на этом участке разместилось бы 23 ряда карто­феля (по схеме 30 х 60 см). Значит, мы ничего не теряем в количестве рядов выращиваемых растений.

В середине июня или ближе к его концу на грядке, где был высажен ранний картофель, и на участке, где организован севооборот, после его уборки высевают горчицу или другие сидераты. К середине сентября эти растения дают полно­ценный урожай семян, достаточный для того, чтобы засеять ими в следующем году весь участок, где рос картофель.

После уборки картофеля с основного участка, с 15 по 20 августа, его полностью засевают сидеральными растениями, а в конце сентября — в начале октября, в пери­од обильного цветения, растения скашивают, равномер­но разбрасывают по всему участку, включая и те, где был организован севооборот, но в связи с поздним сбором урожая капусты, моркови и других культур не был засеян сидеральными культурами, и перекапывают с перевора­чиванием слоя на глубину 25-30 см. На полосы, где в следующем году будут высаживать картофель, скошен­ные сидераты раскладывают более толстым слоем. При этом расположение кольев, определяющих границы грядок, где был высажен картофель, не изменяется. Ко­лышки переставляют только следующей весной, когда прокапывают новые грядки, смещенные на 45 см в сто­рону, где земля находилась под паром. И так каждый год.

Технология выращивания картофеля и других овощ­ных культур на узких грядках обеспечивает полный сво­бодный доступ к растениям с одной и другой стороны для обработки почвы и удаления сорняков. Растения по­лучают много солнца, света, воздуха, всегда хорошо проветриваются и меньше болеют. Максимальная осве­щенность всех кустов благотворно влияет на формиро­вание не очень высокой, но сильной, хорошо развитой, крепкой и толстой ботвы. Наличие желобка («корыта») между двумя рядами в грядке упрощает внесение удоб­рений. Они попадают в междурядья на расстоянии 10-12 см от стеблей и не обжигают растения. При под­кормке водными растворами удобрений или поливе во­да не растекается, а впитывается в почву, увлажняя зону размещения клубней. Время на подготовку почвы к по­садке картофеля и количество удобрений уменьшаются втрое. Картофель прорастает быстро и его стебли пол­ностью угнетают рост сорняков на грядке.

А главное — такая технология выращивания картофеля и других овощных культур, при условии тщательного вы­полнения всех технологических мероприятий (окучива­ние, прополка, весеннее и осеннее перекапывание и т.п.), способствует значительной очистке почвы от вре­дителей и болезней, позволяет получать ежегодно высо­кие урожаи, предотвращая вырождение картофеля.

(По материалам журнала «Дом, сад, огород»).