Болезни выпадения озимых зерновых культур

В данной публикации описаны болезни озимых зерновых культур: фузариоз колоса (пьяный хлеб), мучнистая роса, септориоз, аскохитоз, оливковая плесень (кладоспориоз), их характеристики и признаки заболевания растений.

Перестройка 2002

          Фузариоз  колоса (пьяный хлеб).

          Поражается в основном пшеница, реже ячмень. Заболевание проявляется на колосе и зерне в период налива. На пораженных органах появляется розовый налет (конидиальная стадия гриба).  Поражение часто сопровождается обесцвечиванием колоса. Позднее на месте яркого налета образуются черные точки — плодовые тела сумчатой  стадии. С чешуек грибница возбудителя проникает в зерно. Иногда она концентрируется в его оболочке, а при раннем и сильном  заражении проникает в эндосперм, где разлагает белки, отчего зерно получается щуплым, а попав в зародыш, понижает всхожесть зерна. Пораженное зерно иногда приобретает розовый оттенок.

          Паразитируя на растении, особенно на зерне, мицелий выделяет токсины, отравляющие человека и животных. Симптомы отравления несколько сходны с отравлением алкогольными напитками, поэтому болезнь получила название  «пьяного хлеба».

          Вредоносность заболевания обусловливается тем, что на пораженном зерне возбудитель продолжает свое развитие в условиях хранения, заражая здоровое зерно, если влажность его  выше нормы. Выступающий на поверхность мицелий склеивает зерно в плотные комья.

          Инфекция сохраняется на растительных остатках и в почве, а также в  пораженном зерне. Заражение всегда носит местный характер. Дальнейшее массовое заражение колосьев  или колосков данного растения производится конидиями, которые разносятся дождем, насекомыми и ветром.

          Эпифитотии наблюдаются в годы с обильным выпадением осадков в период налива зерна и перед уборкой, когда из-за дождей хлеба полегают и застаиваются в полях.

          Мучнистая роса.

          Возбудитель –  сумчатый гриб. Мучнистая роса уничтожает все хлебные и многие кормовые и дикорастущие злаки. Поражаются в основном листья и листовые влагалища, на которых появляется налет: при сильном развитии мучнистой росы могут поражаться стебли, колосковые чешуи и ости. Налет постепенно  превращается в плотные мицелиальные подушечки. Вначале он белый, затем сереет, позднее буреет.

Заболевание очень вредоносно, особенно при поражении растений на ранних стадиях развития. Возбудитель забирает питательные вещества и вызывает преждевременное отмирание листьев. При среднем поражении растений мучнистой росой урожай зерна снижается до 32-36%, а при сильном проявлении заболевания – еще больше. Такие потери урожая вызваны тем, что сокращается общая и продуктивная кустистости растений (вместо 4-6 стеблей – 1-4); высота растений. Кроме того уменьшаются число колосков и зерен в колосе, масса семян, ухудшается качество зерна за счет снижения белка и крахмала. Заражение происходит в течение всего вегетационного периода. Ранние посевы  заболевают осенью, к весне они могут частично отмирать, а посевы оптимальных сроков сева поражаются весной. Загущенные подвержены заражению в несколько раз сильнее, чем посевы  оптимальной густоты.

          Септороиоз.

          Возбудители – грибы из рода Septjria.

Возбудитель поражает все надземные части растений: колосковые чешуи, стержень колоса, стебли, узлы, листья, листовые влагалища, колосья.На  всех органах образуются темно-бурые пятна с пикнидами. На колосковых чешуях в местах образования пикнид пятна светлеют. При сильном проявлении  заболевания стержни колоса, стебли и узлы становятся темно-бурыми, почти черными, пораженная  ткань покрывается пикнидами.

          На листьях и листовых влагалищах первоначально появляются мелкие, темно-бурые пятна, затем ткань возле них желтеет, пятна увеличиваются, высыхают, покрываются пикнидами, а  листья отмирают. При поражении на семенах появляются неясно очерченные бурые пятна. Больные  растения обычно отстают в росте, сильно кустятся, колос укорачивается, в нем сокращается число зерен. В отдельные годы септориоз   наносит значительный ущерб урожаю пшеницы.

Источники инфекции — зараженные растительные остатки и семена. С семенами возбудитель попадает на другие поля севооборота, в новые районы и зоны.

Больные семена дают зараженные всходы. При наличии осадков, туманов и рос пикноспоры с каплями воды попадают на стебли, на вновь образующиеся листья, колос и зерно. Заражение происходит через осевшие на растениях капли воды при температуре в пределах 5-30оС (оптимум 20-25оС). Способствуют этому поздние сроки сева, внесение только азотных удобрений, осадки, особенно в период колошения – цветения. Септориоз приводит к уменьшению ассимиляционной поверхности и преждевременному высыханию листьев, всего растения, снижению урожая зерна и ухудшению его посевных  качеств. Потери урожая могут достигать 40%.

           Аскохитоз.

          Аскохитоз поражает ячмень, пшеницу и вызывается грибом.

           На листьях пшеницы пятна первоначально мелкие, округлые или неправильной формы, с темно-коричневой каймой. В последствии пятна сливаются, охватывают нередко всю пластинку листа. Листья становятся грязно-серого цвета и засыхают. В центре пятен  видны черные точки – пикниды гриба.

          Вредоносность аскохитоза заключается в преждевременном усыхании листьев. В годы, благоприятные для развития болезни, патоген может вызвать гибель озимых.

           Оливковая плесень (кладоспориоз). Поражает пшеницу  и другие хлебные злаки, особенно ослабленные растения, в период их дозревания. Возбудитель — несовершенный гриб. Заболевание проявляется на стеблях, колосьях, зернах, стареющих листьях в виде оливково – бархатистого налета (спороношение гриба).

Е. Ремесло,старший научный сотрудник Крымского института АПП УААН,

С. Киндрук,заместитель начальника, начальник отдела прогнозов и диагностики Государственной инспекции защиты растений.