«капелька» на вашем малом участке

Рассказывается о том, как обустроить капельное орошение на небольшом приусадебном участке.

Живу в Симферополе, на улице Качинская, 72, на крошечном участке земли у дома разбил в свое время виноградник: сорта и гибриды только комплексно устойчивые. Благодаря прививки на один куст до шести, а где и до восьми сортов и гибридов удалось на четырех сотках земли разместить их до пятидесяти.

В прошлом году занялся еще и питомническом: стал выращивать саженцы этих сортов и гибридов. Нынче вырастил Кешу 1 (Талисман) и Викторию.

Но даже на таком крошечном участке у меня в моих городских условиях возникли проблемы с поливом. Вот и решил обустроить у себя на участке капельное орошение, о котором сейчас много пишут в специальных изданиях как об очень экономном и эффективном.

В связи с этим хотелось бы узнать, где у нас в Крыму на приусадебных участках оно действует и как обустроено.

П. Понамаренко, Симферополь.

С вашим письмом, уважаемый Петр Иванович, мне пришлось отправиться в село Рощино Джанкойского района к виноградарю Сергею Илюхину, у которого, по достоверным сведениям, «капелька» давно уже поливает и виноград, и землянику, и огородные культуры. Участок у него раз в восемь по площади превосходит ваш, и мне предстояло выяснить возможно ли действующую у рощинского виноградаря систему втиснуть в рамки вашего малого участка.

Система у Илюхина разветвленная, поскольку «капелька» питает влагой не только корни винограда, но и земляники, огородных культур, но не скажу что она слишком уже сложная.

За домом, на краю участка Сергей на металлическое рамное устройство установил бак для воды. Внизу к днищу бака приспособил насос, который под давлением подает воду в коллектор. Что он представляет собой? Обыкновенная полиэтиленовая труба диаметром три четверти дайма (можно уложить дюймовую и даже полуторадюймовую), уложенная поперек участка. Вода, подающаяся насосом из бака, пропускается вначале через установленный  на входе в коллектор фильтр, а потом уже отфильтрованная под давлением идет по коллекторной трубе.

В зависимости от того, для полива каких культур коллектор предназначен, в него на расстоянии междурядий посевов или посадок врезаются инжекторы с краниками. А поскольку Сергею надо было приспособить систему к одновременному поливу винограда и земляники, то расположив инжекторы по трубе на разных расстояниях, соответствующих междурядьям той и другой культуры, он добился того, что «капелька» стала способной подавать влагу одновременно и точно к корневой системе как земляники, так и винограда. Землянику при этом влагой питают протянутые от коллекторов на всю длину рядов полые ленты, в которых капельницы устроены на расстоянии 15-20-30 мм в зависимости от расстояния между растениями в ряду. А виноград подпитывают влагой так же проложенные на всю длину рядов более плотные и крупные трубки с капельницами, установленными на расстоянии 1-1,5 м, так, чтобы влага шла точно к корням.

Краники, как объяснил хозяин участка, нужны для того, чтобы в случае, если, скажем, винограду нужен полив, а землянике нет, то можно было бы перекрыть подачу воды по ленте. Можно таким образом выключить и отдельный ряд, если он, например, был уже полит, а повторного полива не требует.

Вот такая вот система. Если сделать меньшей по объему и протяженности, то обустроить ее можно и на малом участке. И голову морочить, поскольку все детали ее изготавливаются на заводах, а приобрести их можно в специальных магазинах, вам, Петр Иванович, не придется.

У «капельки» есть и еще одно привлекательное свойство: вместе с водой она может нести к корням растений и растворенные в ней удобрения. При этом, правда, надо учитывать насколько силен поток воды на вашем участке, сможет ли он подхватить и унести к корням растений. Ну и если на том, большом участке ему сил для этого не хватает и Илюхину приходится готовить баковый раствор в отдельной емкости и, подключив ее к системе, подавать к корням растений, то вам, скорее всего, подойдет именно второй вариант.

Как и всякую иную, капельную систему следует промывать, очищать от отложившихся солей, иных примесей. Виноградарь из Рощино делает это с помощью ортофосфорной кислоты, запускает ее из бака с маточным раствором или через инжектор в систему, выдерживает в ней, дав возможность разрушить всю накипь, а потом промывает чистой водой. Причем кислота в данном случае действует и как очищающее средство, и как фосфорное удобрение.

В. ПАЩЕНКО, литературный редактор.