Бактериологический метод борьбы с грызунами

Статья знакомит читателей с новым бактериальным препаратом – «зообакцидон».

Были проведены лабораторные и полевые испытания, подтверждающие эффективность препарата.

Учеными подтверждены эффективность и безопасность бактериологической борьбы с мышевидными грызунами в условиях животноводческих ферм, продуктовых складов и жилых помещений. Установлена безопасность использования бактериальных приманок для всех видов сельскохозяйственных животных, птицы, кролей, пчел, котов, собак.

Среди бактериальных культур чаще всего используют бактерии Исаченко и Мережковского. Эдотоксин, находящийся в штамме Культуры SalmonellaenteritidisvarIssatchenko, после размножения в ретикулоэндотелиальной системе вызывает некротические язвы слизистой оболочки кишечника, селезенки, печени и почек крыс и мышей, вызывая системную инфекцию.

Разные виды грызунов неодинаково восприимчивы к бактериям. Наиболее восприимчивы мыши, рыжая лесная полевка, хомяки, менее восприимчивы — крысы, сурки, тушканчики.

На основе бактериальной культуры Исаченко специалистами-исследователями ОАО НПО «Укрзооветпромснаб» разработан дератизационный препарат «ЗООБАКЦИД» (зарегистрирован ГНИИ биотехнологии и штаммов микроорганизмов в декабре 2006 года), который объединяет бактериальную культуру и яд антикоагуляционного действия — бромадилон. Были проведены детальные лабораторные и полевые исследования «Зообакцида», очередной раз подтверждающие эффективность и безопасность препарата.

При использовании зерновой приманки первые признаки действия препарата на животных (заболевание) проявляется на 3-5 сутки, гибель начинается на 7-8 сутки и продолжается до 15-20 суток, при этом гибнет 80-100 % грызунов. Особенностью действия препарата есть то, что он действует не только на тех грызунов, которые его ели, но и тех, которые контактировали с зараженными грызунами.

В лабораторных условия гибнет 30-40 % мышей, не потреблявших приманку, но контактировавших с зараженными. Одним из преимуществ препарата является длительная пауза в размножении грызунов, т.е. в местах применения новые поколения грызунов появляются через 3-4 месяца (мыши), и 4-5 месяцев (крысы). При правильном применении приманки защитные рефлекторные реакции у грызунов не возникают.

(По материалам журнала «Здоров’я тварин iліки»).