Преодолевать негативные последствия пыльных бурь в земледелии ар крым

О вреде, причиненном прошедшей пыльной бурей, рассказывается в статье.

Авторы приводят результаты обследования поврежденных полей, дают рекомендации по улучшению сложившейся ситуации, рассказывают об организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятиях по борьбе с пыльными бурями.

ПРЕОДОЛЕНИЕ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ПЫЛЬНЫХ БУРЬ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ АР КРЫМ

Сильный ветер, пронесшийся со скоростью 20-40 м/сек, над территорией Крыма 23-24 марта 2007 года, вновь напомнил нам о существовании пыльных бурь. Во время пыльных бурь посевы сельскохозяйственных культур страдают от выдувания растений, засекания стеблей и листьев мелкоземом, засыпания их пылью, в результате чего резко снижается их урожайность. Самый большой вред от пыльных бурь — потерянное плодородие почвы, которое восстановить практически невозможно. Степень повреждения посевов зависит от влажности и распыленности верхнего слоя почвы, скорости ветра, наличия системы лесных полос, высоты и густоты травостоя.

Обследование поврежденных полей показало, что в наибольшей степени выдуванию подверглись посевы ранних яровых культур (льна, горчицы, ярового ячменя и овса). Молодые растения еще не успели в достаточной мере развиться и закрепиться в почве. Посевы, укатанные гладкими катками, пострадали от выдувания сильнее.

На незначительной площади (300 га) отмечено повреждение посевов озимых культур, в основном на открытых полях и там, где посев был проведен в поздние сроки и с мелкой заделкой семян. У таких растений связь с почвой сохраняется только несколькими первичными корешками. При порывах ветра растения приподнимаются над землей, вытягиваются по направлению воздушного потока, в результате отрываются последние корешки и стебли уносит вместе с мелкоземом. После прекращения бури большинство растений лежит на земле, при этом узел кущения со всеми вторичными корешками находится над землей.

Установлено, что жизнеспособность растений, подвергшихся выдуванию, полностью зависит от дальнейших погодных условий. При отсутствии осадков они могут погибнуть от сильного иссушения верхнего слоя почвы и недостатка влаги. В сравнении с неповрежденными растениями, они отстают в росте и развитии, дают меньший урожай.

При наличии дождей и отсутствии суховеев растения образуют новые стебли, на их побегах появляются листья. В таких условиях отставание в росте и развитии повреждённых растений от неповрежденных незначительное.

Посевы яровых культур с обнаженной корневой системой (при условии сохранения оптимальной густоты) для усиления контакта с почвой необходимо прикатать. Наиболее эффективным орудием для прикатывания является кольчатый каток ЗКК-6, при работе которого, кроме усиления контакта корневой системы с почвой, происходит присыпание корней. Эффект от прикатывания яровых будет в том случае, если не менее 2/3 корневой системы имеет контакт с почвой. Провести прикатывание необходимо при первой возможности выхода в поле, чтобы избежать пересыхания верхнего слоя почвы. Частично поврежденные посевы целесообразно подсеять (если их густота не менее 150 шт/м2), а сильно изреженные (менее 150 шт/м2) — пересеять без предпосевной культивации, с целью сохранения влаги в почве и для быстрого появления всходов после прошедших дождей достаточные запасы влаги в верхнем посевном и в метровом слое почвы дают возможность пересеять поля ранними яровыми культурами, такими как яровой ячмень, овес, нут, горчица или более поздними — подсолнечником, сорго, на орошении — кукурузой.

Для борьбы с пыльными бурями существуют организационно-хозяйственные и агротехнические методы.

Организационно-хозяйственные решают проблему пыльных бурь путем использования лесных полос. Полезащитные лесные полосы являются неотъемлемым элементом высокой культуры земледелия, оказывают положительное влияние на микроклимат прилегающей территории, создают условия, при которых значительно увеличивается урожай сельскохозяйственных культур. Этот метод наиболее эффективный в борьбе с пыльными бурями. На сегодняшний момент проблема пыльных бурь наиболее остро стала в районах с низким уровнем облесённости пашни.

Одиночные лесные полосы задерживают снос почвы на расстоянии 25-30-ти кратной их высоты. При наличии системы лесных полос дальность защитного действия достигает 45-100 кратной их высоты. Установлено, что для полного предохранения посевов от пыльных бурь в условиях Крыма необходимо иметь облесённость в пределах 4-4,5% от площади пашни.

К агротехническим мерам борьбы с пыльными бурями следует отнести мероприятия, направленные на улучшение физических свойств почвы, накопление и сохранение влаги. Своевременный сев, проведенный в сжатые сроки — один из приемов борьбы с пыльными бурями на посевах озимых и яровых культур. При позднем посеве потери почвы от выдувания приближаются к потерям паровых полей, что объясняется большим периодом нахождения почвы без растительного покрова. К эффективным почвозащитным мероприятиям следует также отнести поверхностную обработку почвы с оставлением в поле стерни и пожнивных остатков

Ущерб, который наносится пыльной бурей, не ограничивается годом ее проявления. В результате выдувания верхнего пятисантиметрового слоя (11-16 т гумуса, 150-350 кг валового азота, 120 кг валового фосфора и около 2 т валового калия с каждого гектара пашни) на многие годы снижается урожайность и качество зерна. Для восстановления потерянного плодородия почвы необходимы огромные материально-технические затраты при интенсивном восстановлении плодородия и многие десятки лет при естественном восстановлении.

Для эффективного противостояния пыльным бурям необходимо самым серьезным образом обратить внимание на реконструкцию и создание новых лесных полос и более широко внедрять почвозащитную энергосберегающую систему земледелия.