Готовимся к очередному поливному сезону

Статья посвящена вопросам эффективного использования водных ресурсов в Красноперекопском районе. В ней говорится, чтобы получать стабильные урожаи зерновых и кормовых культур, необходимо восстановить севообороты, полив дождевальной техникой должен вестись круглосуточно. За рациональным использованием, охраной и воспроизводством водных ресурсов в Красноперекопском УВХ создана служба контроля, которая работает в тесном контакте с водопользователями района.

Статья предназначена для руководителей и специалистов сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, сельских советов и других водопользователей в районах.

Готовимся к 44 поливному сезону

Основная цель производственной деятельности нашего управления — рациональное использование и воспроизводство водных ресурсов на территории Красноперекопского района и бесперебойная подача воды потребителям: на питьевые нужды, а также на орошение земель соседних районов — Первомайского, Раздольненского, Сакского.

Мы выполняем капитальные и текущие ремонты мелиоративных систем, в технически исправном состоянии содержим мелиоративные системы, гидротехнические сооружения, ведем учёт мелиоративных фондов, осуществляем паспортизацию мелиоративных систем,  защищаем их от паводков.

По нашей инициативе вопросы сохранения и воспроизводства водных ресурсов обсуждаются на сессиях районного и сельских советов. Нами налажен контроль за использованием поверхностных вод при наличии разрешения на специальное водопользование. Ведем мы и водный кадастр.

Обстановка, сложившаяся в настоящее время в орошаемом земледелии Красноперекопского района, заставляет нас направлять все усилия на то, чтобы сохранить его мелиоративные системы. То, что было построено в 1960-1970 годы, следует реконструировать, что обеспечит безаварийную подачу воды водопользователям.

Для нас подготовка к новому поливному сезону — один из важнейших периодов в нашей работе. От того, как подготовим систему, будет зависеть полив 2007 года. Ремонтно-строительные работы по подготовке межхозяйственной сети проводятся нынче за счёт средств, полученных от сельхозпроизводителей за оказанные услуги по подаче воды в предыдущий сезон. Красноперекопское УВХ уже приступило к подготовке системы, взяло под контроль выполнение работ на внутрихозяйственных системах.

После прихода в Красноперекопский район днепровской воды были построены мелиоративные системы на площади 37 тыс. га. Однако за последние годы поливные площади здесь значительно уменьшились. Согласно протоколам намерений, полив в 2006 г. планировался на площади 17,3 тыс. га., а фактически поливали 16,1 тыс. га из-за неплатежеспособности и банкротства хозяйств. Договора на услуги по подаче воды с частью хозяйств не заключались.

В нынешнем году намечено поливать 17264 га. Из плана полива в течение ряда лет исключаются ООО СПКК «Колос» и ГАК «Титан» — 2764 га, ЧАФ «Магазинка» — 3400 га, СПК «Сиваш» — 3172 га, СООО «Северный» — 886 га, ООО «Днепр — агро» — 1704 га, ФКХ «Агрис» — 1593 га.

Печальный факт. Уникальная мелиоративная система в наш сложный период оказалась не востребованной.

Чтобы получать стабильные урожаи зерновых и кормовых культур, необходимо восстановить севообороты, полив дождевальной техникой должен вестись круглосуточно. Для этого на насосных станциях мы установили многофункциональные счётчики электроэнергии. Эффективность их применения, при правильной организации машинного орошения в течение суток, высокая. Особенность многотарифного учёта состоит в том, что суммируется потреблённая электроэнергия по зонам времени суток. Экономия от этого в 2006 году составила 39,7 тыс. грн.

Наш район — край рисосеяния. Однако земли, отведённые под эту культуру при строительстве рисовых систем, в основном бросовые, у акватории побережья Каркинитского залива. Поэтому насущной проблемой, решение которой может коренным образом повлиять на экономические результаты хозяйственной деятельности сельхозпредприятий, особенно нашей присивашской зоны, мы считаем восстановление и поддержание плодородия засоленных земель. Рис — это высокотехнологичная культура и чтобы было экологически выгодно её выращивать, необходимо затратить не менее 2-3 тыс. грн. на 1 га. Только при этом урожай будет в пределах 60-70 ц/га зерна, как и получали более 20 лет назад.

Необходимо знать, что недостаток фосфора влияет на рис в молодом возрасте, поэтому следует учитывать, что добавка этого элемента питания повышает сопротивляемость риса неблагоприятным условиям. При достатке фосфора в момент прорастания обеспечивается повышение продуктивности, ускоряется процесс кущения и цветения, а за ними и созревания. Необходимо эту культуру защитить от сорняков, вредителей и болезней.

Выполнение именно этих требований обеспечило высокую урожайность риса в хозяйствах: СООО «Штурм Перекопа» — 67,5 ц/га (Руководитель — А. А. Александров, гл. гидротехник — С. Г. Козлов); ЧСП «Нива» — 50,8 ц/га (Руководитель — П. Г. Шестаковский, гл. гидротехник — Ю. А. Маслов). Средняя урожайность риса по району составила 55,5 ц/га. Затраты воды на 1 га его посевов в этих хозяйствах составили: в СООО «Штурм Перекопа» — 30,8 тыс. м3; ЧСП «Нива» — 29,1 тыс. м3.

В прошлом году проектная урожайность риса в районе была получена на 98,6% посевной площади, а на орошаемых землях всех сельхозкультур — на 95,9% площади, в том числе зерновых на 96,8%. В СООО «Штурм Перекопа», ООО «Днепр-агро», СПК «Надия», ООО «Агро-Люкс» проектная урожайность зерновых культур получена на всей посевной площади.

Государство в течение ряда лет компенсировало стоимость потреблённой электроэнергии, использованной на полив сельхозкультур, в том числе и риса.

Если в 1984 году водозабор в систему составлял 629,4 млн. м3 при площади полива 36,0 тыс. га, в т.ч. на посевы риса — 8647 га, то в 2006 году он составил 379,2 млн. м3, а площадь полива была 16,1 тыс. га.

Особое беспокойство у нас вызывает состояние межхозяйственной и внутрихозяйственной сети. Более 10 лет их эксплуатация финансировалась из госбюджета Украины недостаточно, а ведь так нужны средства на реконструкцию рисовых систем, облицовку каналов, обеспечение увеличения коэффициента полезного действия систем.

Наше управление не только принимает и передаёт воду другим системам на нужды орошения, но и на питьевые нужны в города Крыма, в Межгорное водохранилище. Через Раздольненский рисовый канал она подаётся на орошение Раздольненскому, Черноморскому, Первомайскому и Сакскому районам. Ежегодно ведутся профилактические работы по ремонту сети. В 2004-2005 г.г. было отремонтировано гидротехническое сооружение «Акведук», что находится на канале РРК над речкой Чатырлык (сооружение 1966 года). Для обеспечения пропускной способности в 153 м3/сек. были смонтированы ещё четыре железобетонных лотка прямоугольного сечения длиной 72 м. Капитальный ремонт «Акведука» был необходим для устранения фильтрации и ликвидации других факторов, влияющих на безопасность использования данного объекта. Для выполнения капитального ремонта из госбюджета Украины было выделено 184,6 тыс. грн. Капитальный ремонт выполнен. В настоящее время требуется первоочередная реконструкция на площади 4,0 тыс. га.

Необходимо восстановить и дождевальную технику. Если по проекту для полива 37026 га предусматривались 252 дождевальные машины, то к прошлому сезону орошения в наличии их оказалось всего 79, а в работе было только 39.

Для создания в районе нормальной мелиоративной обстановки был построен дренаж на площади 22354 га. С площади 4568 га дренажный сток, согласно проекту, должен отводиться 19 дренажными насосными станциями, а с площади 17786 га – самотеком.

Работая в тесном контакте с сельскими головами, Красноперекопским райсоветом, райгосадминистрацией, Красноперекопское УВХ добилось того, что  были приняты меры, позволившие выполнить работы по природоохране в целом в районе на сумму 194,03 тыс. грн., в городах Красноперекопск и Армянск — на сумму 569,8 тыс. грн., в т. ч. из бюджета АРК выделено 200 тыс. грн., из бюджета городов — 356,2 тыс. грн.

Как и в других управлениях, в 2001 году у нас была создана служба контроля за рациональным использованием, охраной и воспроизводством водных ресурсов. Особое внимание она уделяет вопросам водохозяйственной деятельности: экономии и рациональному использованию воды, охране водных ресурсов от загрязнения, хозяйственной деятельности на землях водного фонда, проверке соответствия отчётности 2-ТП (Водхоз) фактическому забору воды, предотвращению аварийных загрязнений водных объектов вэкстремальных ситуациях.

Работаем мы в тесном контакте с водопользователями района, с сельскими советами, коммунальными службами, имеющими на балансе скважины, с жителями сёл района. Ведем постоянный контроль за состоянием водных объектов местного значения: рек, озёр.

По территории Красноперекопского района протекают реки: Чатырлык, Воронцовка, притоки их, балки — Источненская, Ишуньская, Пятиозёрненская, Сватовская, Почётненская, Трактовская и другие. В связи с мелиоративным строительством часть речек лишилась даже своих названий и превратились в ГК (главные коллекторы) и СК (сбросные коллекторы).

К водным объектам местного значения относятся и озёра: Красное, Круглое, Старое, Айгульское, Киятское, Янгул, Кирлеутское, Чайка.

Водный кодекс Украины требует обеспечить вынос в натуру прибрежных защитных полос на водных объектах местного значения с целью обеспечения сохранности и экологического состояния водных объектов местного значения. На сессиях сельских советов эти вопросы обсуждаются, разрабатываются проекты выноса в натуру прибрежных защитных полос.

Исполнительные комитеты местных советов обязаны извещать население, доводить всем заинтересованным лицам, организациям сведения, касающиеся границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос, следить за соблюдением водоохранного режима, который действует на их территории.

Пришло время гражданам, проживающим на территории района, сельским советам, арендаторам водных объектов побеспокоиться о сохранности экологического здоровья водных объектов нашего района, создавать прибрежные защитные полосы, обеспечив вынос их в натуру.

Сельским советам надлежит организовать субботники для обеспечения залесения, залужения берегов рек, очистку их от ила, камыша в соответствии с Программами природоохранных мероприятий, разработанными и утверждёнными на сессиях сельских советов.

Поддерживая здоровье рек, озёр, всех объектов местного значения, мы обеспечим будущее нашим потомкам.

В прошлом году вышло постановление Верховной Рады АР Крыма № 175-5/06 «О порядке предоставления поверхностных водных объектов местного значения на условиях аренды». На данный период у нас уже заключены 22 договора аренды. Всем арендаторам выдаётся заключение с требованиями соблюдения водного законодательства.

Установив строгий контроль в сфере охраны водных ресурсов, мы сможем обеспечить экологическую безопасность нашего населения.

А. Лисовская, заместитель начальника по водным ресурсам и водопользованию Красноперекопского управления водного хозяйства.