Влагозарядка многолетних насаждений

В заметке отмечено значение и представлена техника проведения влагозарядковых поливов многолетних насаждений.

2008 год в Крыму был жарким, засушливым <o:SmartTagType namespaceuri=«urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags» name=«metricconverter»/>

            2008 год в Крыму был жарким, засушливым. Сухой период начался с начала мая и продолжался до середины сентября. Среднемесячная температура воздуха была на 0,8-40С выше среднемноголетней. Максимальная температура воздуха в августе достигала +37,50С, а на почве +550С (м.с.Клепинино).

            Сумма активных температур воздуха (более 100С) была почти на 3000С больше среднемноголетней нормы, а сумма осадков за теплый период составляла около <st1:metricconverter ProductID=«200 мм» w:st=«on»>200 мм</st1:metricconverter> (примерно 75% от среднемноголетней нормы). Гидротермический коэффициент вегетационного периода по Г.Т. Селянинову составил 0,6, что характеризует период как засушливый. Особенно необходимо отметить высокую воздушную засуху в августе, в результате которой, в особенности на неорошаемых участках, отмечалось осыпание плодов семечковых культур.

            В большинстве районов Крыма осенне-зимние осадки не обеспечили пополнения влагой корнеобитаемый слой почвы. Так за октябрь-декабрь в районах Крыма (Джанкойский, Раздольненский, Красногвардейский, Нижнегорский, Белогорский) выпало менее <st1:metricconverter ProductID=«50 мм» w:st=«on»>50 мм</st1:metricconverter> осадков. Атмосферные осадки за январь 2009 года в этих районах составляли 69-85% от среднемноголетней нормы. В результате корневая система многолетних насаждений оказалась в зимнее время в сильно иссушенной почве, что ослабило защитную активность, а это, как известно, приводит к тому, что корни подмерзают даже в относительно мягкие зимы.

            На орошаемых землях наиболее действенным приемом увлажнения почвы во вневегетационный период является влагозарядковое орошение.

            Как известно, черноземные и каштановые почвы способны удерживать в метровом слое почвы 1300-1800 м3/га воды, доступной для растений, а в двухметровом слое — 2500-3500 м3/га. Исходя из этого, глубину промачивания при влагозарядковом поливе рекомендуется доводить до 1,5-<st1:metricconverter ProductID=«2 м» w:st=«on»>2 м</st1:metricconverter> на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод (более <st1:metricconverter ProductID=«5 м» w:st=«on»>5 м</st1:metricconverter>) и до <st1:metricconverter ProductID=«1,0 м» w:st=«on»>1,0 м</st1:metricconverter> при залегании грунтовых вод до <st1:metricconverter ProductID=«3 м» w:st=«on»>3 м</st1:metricconverter>.

            Многими учеными и производственными практиками установлено, что после летне-осенней засухи растения уходят в зиму ослабленными и повреждаются морозами. Поэтому важную роль играют влагозарядковые поливы, создающие благоприятные условия для перезимовки растений, успешного их роста в начальные фазы вегетации.

            Хозяйственно-экономическое значение влагозарядковых поливов заключается в том, что перенос части поливов на ранне-весенний период дает возможность сократить число вегетационных поливов, более рационально использовать оросительную воду и за счет этого расширить орошаемые площади.

             Норма влагозарядкового полива при сплошном увлажнении колеблется от 1000 до 1200 м3/га.    При определении норм влагозарядковых поливов на каждом конкретном участке следует определять дефицит влаги.             На землях, подверженных засолению, влагозарядку обычно совмещают с промывкой почвы.

            Проведение только одного влагозарядкового полива в насаждениях абрикоса, вишни, черешни, ранних сортов сливы, некоторых сортов яблони и груши ранних сроков созревания может обеспечить высокий прирост урожая.

            По наблюдениям Л.П. Симиренко, древесные культуры, хорошо политые зимой, всегда с началом весны пускаются в «несравненно более живой, дружный и бойкий рост, чем тот, который наблюдается у неполитых деревьев и особенно в том случае, если зима не была богата осадками».

Профессор Д.П. Семаш объясняет лучшее развитие деревьев, обеспеченных влагой зимой, тем, что корни зимнего происхождения значительно долговечны и активнее тех, которые образуются весной и летом.

В орошаемых садах, где на протяжении вегетации в корнеобитаемом слое почво-грунта поддерживается влажность на достаточно высоком уровне, необходимость во влагозарядковых поливах отпадает.

В. Сторчоус,  кандидат сельскохозяйственных наук КНИЦ ИГиМ УААН,

А. Коваленко,начальник отдела развития садоводства, виноградарства и эфиромасличных культур Министерства агрополитики АР Крым.