Яд из пластиковой бутылки

В статье рассказывается о вреде использования тары из пластика. Особенно опасно повторное ее применение. При незначительном нагревании, целлюлоза выделяет ядовитое вещество – диоксин, способное подорвать здоровье человека.

Российские Огородники — очень пред­приимчивые люди: как только появились пластиковые бутылки, коробочки из-под йогурта, десерта и других продуктов, сразу пустили их в дело. Разрезав бутыль вдоль, прикрывают нежные всходы от замороз­ков, перевернутые вниз горлом ставят с водой около растений для полива. Из них же делают горшочки для выращивания рас­сады, воронки, вазы для цветов. Некото­рые даже ухитряются использовать плас­тиковые бутыли для дренажа, закапывая их в землю на низких участках. Что же в этом плохого, спросите вы? Давайте послушаем специалистов.

С развитием химической промышленно­сти в воздухе, воде, почве, донных отложе­ниях стал появляться страшный для всего живого яд — диоксин. Образуется он, когда хлор вступает в контакт с органическими соединениями при небольшом нагреве. Это вещество очень активно и легко вступает в химические реакции, атакуя все, что попа­дает ему на пути. Неосязаемый и невиди­мый глазу, он, как ржавчина, разрушает клетки нашего организма.

Впервые об опасности хлорных соедине­ний люди узнали в 30-х годах прошлого сто­летия, когда стали использовать хлор для по­лучения полимеров. В 1936 г. рабочие штата Миссисипи, консервирующие древесину при помощи хлорного соединения, стали страдать неизлечимой болезнью. Сначала она прояв­лялась в виде черных угрей, затем поражала печень, почки, поджелудочную железу и не­рвную систему, не поддавалась лечению и му­чила человека всю оставшуюся жизнь.

Попав в воздух, воду, диоксины не разла­гаются, не растворяются даже под действием других химических веществ и сохраняются десятки лет, отравляя окружающую среду.

Выделяет диоксины отбеленная хлором целлюлоза, из которой изготавливают паке­ты для молока, бумагу. Очень опасны плас­тиковые бутылки из поливинилхлорида (обычно эти бутылки темные, мутноватые). Распознать такую бутылку можно, посмот­рев на ее дно, — там стоит в треугольнике значок ПВХ или PVC*. Если согнуть край такой бутылки, появится белая полоса, на дне видны наплывы в виде «ушек», линий или копья о двух концах. Вся эта тара одно­разовая. Повторно ее использовать нельзя.

Предположим, и вы, дорогой читатель, используете пластиковые емкости для выра­щивания рассады. Тогда, если после высад­ки ее пластиковые бутылки скаплива­ются на огороде, вы, наверное, замечали, как потрескивают они при нагревании на солнце. В это время внутри них как раз и накапливаются диоксины. Некоторые ого­родники сжигают эту ненужную уже тару из пластика и куски старой полиэтиленовой пленки, поскольку они не разрушаются и не перегнивают. Это самое страшное, что мож­но придумать для их утилизации, потому что при сгорании пленки и пластика выде­ляется ядовитый газ.

На таких бутылках возможна также марки­ровка в виде цифры «3» в окружении стрелок или латинское слово Vinil. Однако пока законы в Рос­сии не обязывают предпринимателей маркиро­вать продукцию из ПВХ.

Вещества настолько ядовитые, что их можно было бы сравнить с медленно действующи­ми цианистым калием и синильной кисло­той. Диоксины разрушительно действуют на кожу. Достаточно вдохнуть черный дым, несущий фосген и ди­оксины несколько раз, чтобы подорвать здоровье.

Избегайте этой опасности, старайтесь использовать моющие средства, не содержащие хлорорганических соединений. По­меньше пластика в садовом инвентаре, в мебели, оконных рамах, оргтехнике и др. Используйте бумагу, изготовленную из вторичного сырья или неотбеленную. Мо­локо, напитки и масло лучше покупать в стеклянной таре, а не в пакетах и пласти­ковых бутылках. Не захламляйте садовые участки тарой из поливинилхлорида, не сжигайте ее на огороде и не используйте в качестве дренажа.

История человечества знает множество случаев появления в биосфере больших количеств потенциально опасных веществ. Всем известна трагическая история с инсектицидом ДДТ (дихлордифенилтрихлор-метилметан). И хотя этот препарат уже многие десятилетия запрещен к примене­нию, присутствие его до сих пор обнаружи­вается во всех живых организмах планеты, даже арктических и антарктических. Такую же печальную известность приобретает се­годня диоксин. Что же делать нам? Видимо, мы нескоро дождемся, чтобы наша про­мышленность перешла на менее опасные для здоровья человека пластмассы.

Един­ственный разумный способ избежать зара­жения диоксинами—делать все по прави­лам, а именно, не накапливать на своем участке пластмассовых отбросов, не сжи­гать их на костре и в печи, а при покупке новой пленки учитывать, подлежит ли она безопасной утилизации: например, поли­этилен постепенно разлагается до безопас­ных для человека соединений.

Кстати, немецкий союз по охране при­роды и окружающей среды недавно обнаро­довал шокирующие результаты последних исследований: в крови каждого европейца содержится свыше 300 химических веществ, которых там в принципе быть не должно. С каждым годом эта цифра растет.

(По материалам журнала «Сад и огород»).