Обновление виноградников в крыму

В государственном предприятии «Алушта» состоялась научно-практическая конференция, на которой рассматривались вопросы состояния и развития виноградарства в агропромышленном комплексе АР Крым.

Экономические секреты виноградной лозы

 (итоги работы научно-практической конференции)

11 мая 2007 года в государственном предприятии  «Алушта» состоялась  научно-практическая конференция, на которой рассматривались вопросы состояния и развития отрасли виноградарства в агропромышленном комплексе АР Крым.

В работе конференции приняли участие заместитель Председателя Совета министров АР Крым Н. Колисниченко, Министр аграрной политики АР Крым    П. Акимов, первый заместитель министра аграрной политики АР Крым С. Пелагенко, генеральный директор объединения «Массандра» Н. Бойко,  директор Национального  института винограда и  вина  «Магарач»  А. Авидзба,   заместитель  министра аграрной политики АР Крым Н. Полюшкин, директор ГП «Алушта» Н. Губанов, руководители и специалисты АПК  Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Конференция проходила в два этапа: практического и теоретического. На первом этапе участникам была предоставлена  возможность побывать на перепривитых виноградниках ГП «Алушта», а также виноградниках, заложенных итальянскими клоновыми саженцами сорта  «Каберне» и «Совиньон»  весной 2007 года. Суть в том, что объединение «Массандра» и, в частности, ГП «Алушта», входящее в его состав, освоили новую технологию выращивания сортовых виноградников. Здесь пошли на «болевой», с экономической точки зрения, прием замены виноградников и где ранее выращивались сортосмеси появились новые, сортовые. Стали закладывать импортные элитные сорта, что позволяет значительно улучшить качество вин.

Участники конференции также смогли воочию ознакомиться с работой измельчителя  виноградной лозы и принципами капельного орошения на виноградниках.

Пленарную часть открыл и обратился со вступительным словом к участникам конференции заместитель Председателя Совета министров АР Крым Н. Колисниченко, который, отметил актуальность проведения конференции, обратил внимание присутствующих на ряд вопросов, касающихся дотационной поддержки предприятий отрасли виноградарства.

Первый заместитель министра агарной политики АР Крым  С. Пелагенко доложил о состоянии развития виноградарства в АР Крым.  К основным проблемам, препятствующим успешному развитию виноградарства,  он отнес социально-экономические: рост цен на энергоресурсы, средств защиты растений, сельхозтехнику, отток квалифицированных кадров, отсутствие стимулирующей системы оплаты труда, низкий уровень агротехники, а также, в определенной мере, климатический фактор. Возможным путем решения проблем развития отрасли, по его мнению, может стать создание региональной общественной организации – Ассоциации виноградарей и виноделов, которая поможет им  отстаивать свои  интересы. Большие надежды на данную Ассоциацию докладчик возлагает и по причине широких возможностей такой структуры, в частности, в сфере проведения маркетинговых исследований и целенаправленной рекламы, крайне необходимой продукции виноградарства Крыма. (Доклад С. Пелагенко публикуется в этом номере).

Генеральный директор объединения «Массандра» Н. Бойко, выступивший с содокладом, отметил, что половина виноматериала объединения является марочным и составляет 70-75 %  от всего виноматериала Украины, в общей  структуре реализации продукция на экспорт составляет 65%. Николай Константинович  подчеркнул важность посадки итальянских  сортов винограда, являющихся более рентабельными, так как их срок жизни превышает 70 лет. Далее он подробно остановился на проблемах отрасли и путях их решения. В частности он отметил, что особых секретов, как выращивать виноград и делать качественное вино для нас нет. Устоявшаяся практика и многолетние традиции крымского виноградарства и виноделия позволяют объединению занимать передовые рубежи в Украине и за ее пределами. Тем более, что другим сельскохозяйственным ремеслом заниматься, в силу природно-географических условий, здесь им не дано.

Больше всего руководство объединения волнуют проблемы государственной политики по отношению к отрасли. Трудно держать марку Массандры — продолжать вырабатывать высококачественные марочные вина и конкурировать с дешевым фальсификатом, быть государственным субъектом хозяйствования и конкурировать с незаангажированным частным предпринимателем, понимать, что здоровая нация та, которая потребляет вино, а не водку и продолжать наблюдать, постоянную рекламу последней, закупать дорогие саженцы выращенные за рубежом…

Директор  государственного предприятия  «Алушта» Н. Губанов поделился с участниками конференции о результатах работы коллектива предприятия, прибыль  которого в 2006 году составила около 3 млн. грн.,  за 6 лет было высажено 220 га молодых виноградников, однако темпы омоложения еще низкие. Росту рентабельности, на его взгляд, значительно способствовали  продажа вина в розницу, реализация винограда в свежем виде, а также запуск в работу итальянской линии разлива. К существующим проблемам, которые сдерживают развитие предприятия, Н.Губанов отнес недостаток оборотных средств и квалифицированных кадров.

Директор ЗАСО «Черноморец» Л. Шекета в своем выступлении остро ставил вопрос о необходимости выработки и установления единых правил игры как для хозяйствующих субъектов, так и для государственных органов. «Правила игры должно определять государство», — говорит Л. Шекета. Данная позиция во многом перекликалась с выводами Н. Бойко о необходимости «внятной государственной политики». Леонтием Ивановичем также были затронуты вопросы негативного отношения к фальсификатам, что на практике значительно затрудняет производство настоящих высококачественных сортовых вин.

Заместитель министра Минагрополитики Н. Полюшкин в своем выступлении говорил о мероприятиях, проводимых Министерством аграрной политики по оптимизации развития отрасли виноградарства  и необходимости создания Ассоциации виноградарей и виноделов.

 Перед участниками конференции выступил также  заместитель директора Национального института винограда и вина «Магарач», доктор сельскохозяйственных наук В. Иванченко. Он, сделал отчет о поездке в Молдавию по изучению опыта работы  совместного молдово-американского предприятия  «Саурон» в городе Кишиневе, которую он совершил в составе группы крымских специалистов. Он отметил, что  в виноградно-винодельческом комплексе Молдовы в настоящее время идет массовая перезакладка виноградных насаждений, основная  цель которой   культивирование высокопродуктивных клонов, свободных от вирусов и бактериального рака. Это, прежде всего, Алиготе, Шардане, Совиньон, Мускат Оттонель, Рислинг реинский. Именно  благодаря сотрудничеству с американской компанией было завезено 30 новых сортов винограда и «Сауран» достигла двухмиллионного уровня производства вегетирующих виноградных саженцев. Этот опыт очень ценен и для наших виноградарей, отметил В. Иванченко.

Руководитель Центра научного обеспечения агропромышленного производства АР Крым  В. Паштецкий рассказал участникам конференции  о сотрудничестве крымских научных учреждений с производственниками отрасли виноградарства, приносящем положительные результаты.

По мнению заместителя главы Кировской райгосадминистрации П. Захарова на делах виноградарей хорошо сказывается  сотрудничество с иностранными и отечественными инвесторами. Подтверждением такой практики может служить успешное  развитие виноградарства в Кировском районе, который  благодаря инвестиционной поддержке смог  выполнить план-задание на 130 %.

Вопросы эффективности арендного подряда подняла в своем выступлении главный агроном государственного предприятия  «Таврида» Т. Полякова  отметив, что урожайность при таком виде возделывания виноградников составляет от 70 до 80%.

Положительное влияние на успех всей работы конференции оказало участие в ней руководителей винодельческих предприятий г. Севастополя: В. Кузьменко, А. Костогрыза, А. Зинченко.

Итоги научно-практической конференции подвел заместитель Председателя Совета министров АР Крым  Н. Колисниченко. Он также  обратился к ученым с просьбой увеличить научный вклад в повышение эффективности работы предприятий отрасли виноградарства. Касаясь перспектив ее развития, отметил, что Правительство Крыма намерено внести предложение  по увеличению в бюджете Крыма статьи расходов на развитие садоводства и виноградарства.

Е. ГОРЮНОВА, специалист отдела пропаганды и рекламы КГА УКЦ.

Поделиться в соц. сетях