На базе учебно-опытного хозяйства «Коммунар» Симферопольского района состоялся семинар. Были рассмотрены вопросы по проведению комплекса весенних полевых работ.
Перестройка 2002
По инициативе управления агропромышленного развития Симферопольского района, дорадчих служб Южного филиала Национального университета биоресурсов и природопользования Украины (Крымского Агротехнологического Университета) и Крымского государственного аграрного учебно-консультационного центра на базе учебно-опытного хозяйства «Коммунар» состоялся семинар, на котором рассматривались вопросы проведения комплекса весенних полевых работ. В работе семинара приняли участие начальник районного управления агропромышленного развития В.Н. Закаличный, начальник отдела развития агропромышленного производства А.А. Мищук, ученые агротехнологического университета А.А. Гапиенко, В.П. Гордиенко,
И.М. Гачков, Н.Г. Валеева, С.В. Лыков, руководители районных служб, главные агрономы и агрономы-семеноводы хозяйств, руководители фермерских и владельцы личных крестьянских хозяйств района.
Практическая часть семинара была посвящена определению состояния посевов озимых культур после перезимовки.
Доцент кафедры защиты растений агроуниверситета, кандидат сельскохозяйственных наук Н.Г. Валеева рассказала о методике обследования посевов на заселенность болезнями и вредителями, определения пороговой численности последних и о том, какую систему защиты растений необходимо применять.
Мучнистая роса, гельминтоспориоз и бурая ржавчина обнаружены на посевах озимой пшеницы в количестве, не превышающем порог экономической вредоносности. На посевах озимого ячменя также обнаружено незначительное количество растений, зараженных гельминтоспориозом и мучнистой росой. Даны рекомендации по обследованию полей, рекомендовано также постоянно наблюдать за фитосанитарным состоянием посевов и какие при достижении порога экономической вредоносности применять фунгициды в баковой смеси с гербицидами.
На пленарной части с докладом «О задачах по организации проведения комплекса весенне-полевых работ» выступил начальник отдела развития агропромышленного производства УАПР А.А. Мищук. Он проинформировал участников совещания о выполненных в хозяйствах района работах, рассказал о том, что еще предстоит сделать для успешного завершения весенней посевной.
Под урожай 2009 года озимые посеяны на площади 46 тыс. га, в том числе на зерно – на 43,1 тыс. га. Предстоит засеять яровыми еще 12,3 тыс. га, в том числе на зерно – 3,8 тыс. га. Планируется валовой сбор ранних зерновых довести до 147 тыс. т при урожайности 31,3 ц/га.
Заведующий кафедрой агрохимии агроуниверситета, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор А.А. Гапиенко заметил, что при погодных условиях нынешнего года подкормка озимых должна быть уже завершена. Запасы влаги в почве небольшие – 70-80 см промачивания, в Сакском районе и того меньше, на отдельных полях, где были непаровые предшественники, всего 30-40 см. А при недостатке влаги в почве внесение удобрений неэффективно и, если учитывать очень высокую стоимость минеральных удобрений, экономически нецелесообразно.
В последние годы наблюдается «пляска» цен на удобрения – осенью они ниже, чем в другие периоды года. Для нормального развития озимых зерновых необходимо, чтобы в почве было 90-150 мм продуктивной влаги. При содержании в 100 г почвы менее 1 мг фосфора внесение азотных удобрений неэффективно, а если в 100 г почвы его содержится от 3 до 6 мг, то фосфорные удобрения вносить не следует.
Наши почвы калием обеспечены на 96 %, а азота на глубине не менее 1 м в 100 г почвы содержится 120 мг. Этого достаточно для получения качественного зерна, при меньшем количестве этого элемента классность зерна будет низкая.
На всех полях должны быть картограммы содержания подвижных питательных веществ в почве.
Минимальная норма внесения азотных удобрений – 30-35 кг д.в. на 1 га, при меньшем их количестве прибавки урожая ожидать не следует, т.к. азот расходуется на увеличение вегетативной массы. Карбамид и мочевину необходимо использовать в ранние сроки, до наступления повышенных температур. Способы внесения минудобрений – по методу Бузницкого.
Стимуляторы роста необходимо применять на удобренных полях, в противном случае ожидаемого эффекта не будет.
Способам подготовки почвы под сев яровых культур в условиях текущего года посвятил свое выступление заведующий кафедрой земледелия агроуниверситета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.П. Гордиенко.
Первостепенная задача при проведении этой работы:
— сохранение влаги в верхнем посевном слое почвы;
— уничтожение сорняков;
— создание ложа для семян.
Обрабатывать почву необходимо на глубину заделки семян. Недопустим разрыв между ее обработкой и севом культуры. Для повышения качества заделки семян поверхность почвы должна быть выровнена. Уменьшению уплотнения почвы колесами трактора способствует применение широкозахватных агрегатов. С этой целью необходимо применять как минимум две сеялки в посевном агрегате, оборудованном маркерами.
На полях, чистых от сорняков, чтобы сохранить влагу, можно обойтись одной предпосевной культивацией. Перед севом мелкосеменных культур целесообразно провести прикатывание почвы.
О состоянии посевов озимых культур проинформировал доцент кафедры растениеводства, кандидат сельскохозяйственных наук С.В. Лыков. По данным обследования, как отметил он, посевы озимых культур сейчас находятся в хорошем, среднем и удовлетворительном состоянии. Для хороших посевов характерны наличие 3-4 одновозрастных побегов и хорошо развитая корневая система.
В последние годы, в связи с глобальным потеплением, среднегодовая температура воздуха уже повысилась на 0,6ºС. Это привело к тому, что в Крыму удлиняется осенний период, зима становится более мягкой, а вероятность наступления весенних заморозков передвигается на более поздний срок. Не учитывать эти изменения нельзя, т.к. это приведет к тяжелым последствиям (повреждение, гибель растений, потеря урожая).
Урожай озимых закладывается осенью. В этот период формируется величина колоса. При весеннем кущении урожайность озимых культур резко снижается.
Особое внимание необходимо уделять подбору сортов. В настоящее время фирмы предлагают более 40 сортов озимой пшеницы и ячменя. Многие из них не изучены в наших условиях и не включены в Государственный реестр. Земледельцы, выбравшие какой-либо из таких сортов, рискуют понести значительные потери в урожайности.
Важнейшая задача во время ухода за посевами – сохранение как можно большего количества зеленых листьев в период формирования зерна. Гибель их от неблагоприятных условий, повреждение вредителями и болезнями ведет к резкому снижению урожая, при ожидаемой урожайности 40 ц/га – до 25 ц/га и ниже. Причина тому – снижение интенсивности фотосинтеза.
Доцент кафедры растениеводства агроуниверситета, кандидат сельскохозяйственных наук И.М. Гачков отметил в своем выступлении, что из зерновых колосовых в Крыму ведущая культура — озимая пшеница. И для нее необходимы лучшие предшественники, какими ученые и специалисты считают чистый и занятый пары. Занятые пары имеют разную ценность в зависимости от предшественников. Озимая рожь на зеленый корм и сенаж – худший предшественник, вместо нее нужно высевать вико-тритикалевую смесь, которая способствует уничтожению корневых гнилей. Озимый рапс – хороший предшественник для озимой пшеницы при использовании его на зеленый корм и худший – при уборке на семена. Хорошие предшественники вико-гороховая смесь и эспарцет. Эспарцет желательно посеять до 15 марта, глубина заделки его семян 3-4 см, при глубине заделки 5-6 см всходов не будет. К хорошим предшественникам для озимых зерновых агрономы относят кориандр, горчицу сизую, лен, люцерну.
На совещании с сообщениями выступили: начальник районной семенной инспекции Т.Ю. Майорова, начальник карантинной инспекции И.П. Труфанова, инспектор по защите растений И.В. Артемьева, представитель ЗАО компания «Райз» В.П. Белый, представитель ООО «Арсенал Кеми» А.Ф. Черненький.
Участники совещания обменялись мнениями по обсуждаемым вопросам, поделились опытом работы, ответили на многочисленные вопросы.
Подвел итоги работы начальник управления агропромышленного развития В.Н. Закаличный.
В.Рябуха, консультант-организатор КГАУКЦпо Симферопольскому району,
В.Бондаренко, начальник отдела ИКЦ ЮФ НУБиП Украины (КАТУ)по Симферопольскому району,кандидат сельскохозяйственных наук.