О пестицидной нагрузке

Здесь же публикуется материалы о нормах пестицидной нагрузки, методах химической, физической и биологической защиты растений.

Нормы и концентрации

Чтобы снизить пестицидную нагрузку, предотвратить ост­рые и хронические отравле­ния лиц, занятых работой с пестицидами и агротехничес­ким уходом за обработанны­ми растениями, снизить по­ступление токсических ве­ществ в продукцию регла­ментируют нормы расхода препаратов. Обычно в инст­рукции по использованию пе­стицидов приводятся два зна­чения рекомендуемой нормы расхода. Большим (верхним) пределом пользуются при об­работке хорошо облиствен­ных (с развитой кроной) де­ревьев, кустов винограда и т.п. В этом случае необходи­мо расходовать больше и ра­бочей жидкости, которую бе­рут по верхнему пределу. На плодовых, винограде и боль­шинстве ягодных расходуют 800-1500, на цитрусовых и древесных — до 2000 л/га. На обработку молодых насажде­ний с меньшей листовой по­верхностью, соответственно, расходуется меньше раствора, и норма берется по нижнему пределу. При сильном развитии болезни или сильном зараже­нии вредителями увеличивают концентрацию препарата в ра­створе. Если в инструкции по применению пестицида указа­на одна норма расхода, то ею пользуются при обработке взрослых вегетирующих кустов винограда. При обработке мо­лодых кустов или взрослых в начале вегетации норму снижа­ют. Если в инструкции приво­дятся только нормы расхода, то для определения концент­рации рабочего раствора для винограда необходимо норму ориентировочно разделить на 1200 литров. Например, при норме 2,5-3 кг/га, концентра­ция будет: (2,5-3): 1200 х 100% = (0,2083-0,25)%. Ее прибли­зительно округляют до 0,2-0,25%.

Если препарат применяет­ся впервые, его желательно проверить на отдельных побе­гах на фитоцидность. Для это­го каждый побег опрыскивают из ручного пульверизатора тре­мя разными концентрациями (например, 0,2%; 0,3% и 0,4%). На каждый из побегов крепят бирку с указанием концентра­ции. Если в течение 5-6 дней после обработки на побегах не появилось ожогов, препарат можно применять и в концент­рации 0,3%. А при уменьшен­ном расходе жидкости (800 л), концентрацию можно увеличить до 0,4%.

Пестициды и удобрения

Непрерывное увеличение доз минеральных удобрений для получения высоких урожаев, бессистемное внесение азот­содержащих (особенно в нит­ратной форме) приводит к уси­лению их поступления в растения. Избыточные количества нитратов, при недостатке фос­фора и калия, не перерабаты­ваются растениями в амино­кислоты и откладываются в ли­стьях, побегах, гроздях, корнях. В результате снижается не только устойчивость к вредите­лям и болезням, но и инсектицидный и фунгицидный эффект. Для уничтожения или борьбы с вредителями, бо­лезнями приходится применять увеличенные дозы пестицидов. Как следствие — избыточные нитраты, азотсодержащие органические соединения рас­тений, плюс к этому увеличен­ные дозы пестицидов, могут образовывать новые, высоко­токсичные или канцерогенные для человека, домашних живот­ных и прочих теплокровных, нитрозосоединения. Поэтому наибольшая эффективность пестицидов достигается в том случае, когда используют полное сбалансированное минеральное удобрение в ре­комендованной норме или то, у которого преобладают фос­фор и калий.

Физический метод защиты

Используя физические факторы (свет, температуру, ультразвук, давление, излуче­ние…) борются с вредителя­ми и болезнями.

Например, наибольшее распространение в виногра­дарстве получил способ тер­мотерапии от нематод. Кор­ни саженцев помещают в го­рячую (+51 …+52  0С) воду и вы­держивают в течение 5 минут. После обработки саженцы сразу высаживают на посто­янное место или корни пере­слаивают влажным речным песком, древесными опилка­ми, стружками, мхом и закла­дывают на хранение.

Биологический метод

Это один из перспективных методов защиты. Широкого распространения в любитель­ском виноградарстве на се­годняшнем этапе но не нашел. Например, в борьбе с гроздевой листоверткой ис­пользуют микробиологичес­кие препараты битоксибациллин, дендробациллин, лепидоцид и другие.