Равнение на урожай!

Сообщение о проведенном в ОАО «Партизан» Симферопольского района совещании посвященном подготовке и проведению весенне-полевых работ в текущем году с участием главных специалистов сельхозпредприятий, представителей науки, Министерства агрополитики АР Крым, райгосадминистраций и организаций, обслуживающих агропромышленный комплекс.

На совещании были представлены данные о состоянии озимых культур, поставлены задачи на период весенне-полевых работ.

Перед началом весенней посевной в ОАО «Партизан» (Симферопольский район), прошло семинар-совещание, посвященное подготовке и проведению комплекса весенне-полевых работ сезона-2008, в котором приняли участие главные агрономы и инженеры сельскохозяйствен

Перед началом весенней посевной в ОАО  «Партизан» (Симферопольский район),  прошло семинар-совещание, посвященное подготовке и проведению комплекса весенне-полевых работ сезона-2008, в котором приняли участие главные агрономы и инженеры сельскохозяйственных предприятий, представители науки – сотрудники ЮФКАТУ, специалисты министерства аграрной политики АР Крым, представители райгосадминистраций и организаций, обслуживающих агропромышленный комплекс. В работе совещания принял участие заместитель министра аграрной политики АР Крым В. Л. Тышкевич.

Принимал участников совещания, отвечая на вопросы организации деятельности хозяйства, председатель правления ОАО «Партизан»П. С. Калын. Участники семинара имели возможность ознакомиться с новой техникой, приобретенной ОАО «Партизан» в течение последних лет: тяжелыми тракторами, почвообрабатывающими дисковыми боронами и находящейся в аренде сушилкой, способной довести зерно кукурузы до заданных кондиций.

Осмотрев посевы озимых рапса и ячменя на полях хозяйства, участники семинара обсудили эффективность разных способов подкормки озимых культур, придя к общему мнению, что в данном сезоне лучшим способом подкормки посевов является внесение удобрений сеялками, а на полях, где подкормка не планируется, необходимо осуществить боронование для разрушения корки на почве.

Выступая перед собравшимися, начальник управления  агропромышленного развития Симферопольского района В. Н. Закаличный сообщил, что в районе озимые культуры посеяны на площади 24,7 тыс. гектаров. Посевы находятся в удовлетворительном состоянии на 9,7 тыс./га, слабые и изреженные — на 4,1 тыс.га. На площади 0,6 тыс.га посевы погибли. В условиях умеренно теплой зимы в почве накопилось недостаточное количество влаги — от 35 до 55 мм, что, по сравнению с прошлогодними 150 мм, несравнимо меньше.

Агрономам было рекомендовано проводить подкормки тех посевов, где ожидается отдача. Торопиться с уничтожением сорняков не следует, а там, где это необходимо, надо применять баковые смеси с добавлением фунгицидов и инсектицидов.

Набор культур для предстоящего сева необходимо планировать с учетом конъюнктуры рынка. При урожайности подсолнечника 12 ц/га, его реализационная стоимость будет равна стоимости урожая пшеницы в 30 ц/га. Вывод напрашивается сам собой — экономически целесообразно увеличивать площади посевов подсолнечника.

Следует проявлять заботу о сохранении скромных запасов влаг, содержащейся в почве на полях, отведенных под кукурузу, сорго, не допустить засорения этих площадей. Кормовые культуры, особенно сорго, в этом году являются страховыми для той части зерновых озимых, которая, возможно, будет пересеяна.

В 2007 году все выращиваемые в Симферопольском районе культуры были рентабельными, что позволило повысить и рентабельность молока до 10-15%.

К сожалению, производство мяса всех видов, из-за низкой закупочной цены, в большинстве хозяйств было убыточным. Повлияло на конечный результат и некачественное кормление животных. Корма не были сбалансированы по перевариваемому протеину и углеводам. На одну кормовую единицу требуется 110 граммов переваримого протеина и 88 граммов углеводов, а фактически в кормах содержалось 90 граммов протеина и 72 граммов углеводов. Это, в свою очередь, привело к низким привесам  на фоне количественного перерасхода кормов.

Для сохранения плодородия почвы и, тем более, для его повышения сжигание стерни недопустимо. Современные же технологии предусматривают при уборке зерновых солому измельчать, рассеивать по полю, вносить на каждую тонну соломы 10 кг д.в. азота и в дальнейшем заделывать в почву на глубину 6-8 см. Солома способствует накоплению влаги в почве. Все имеющиеся запасы навоза должны обязательно использоваться для повышения плодородия земли.

Посевов многолетних трав в севооборотах необходимо иметь не менее 8% от посевной площади, а это 8 тыс. га по району. Фактически же имеется значительно меньше — 4 тыс. га. Во всех хозяйствах, где есть животноводство, в структуре посевных площадей необходимо восстанавливать посевы многолетних трав. В хозяйствах, у которых нет животноводства, в севообороты рекомендуется включать рапс, являющийся фитосанитаром полей. Сам по себе ценный в качестве товара, он улучшит структуру почвы и будет хорошим предшественником для других озимых культур.

Ученые ЮФКАТУ И. М. Гачков, А. А. Гапиенко, И. Н. Шармыгий, В. П. Бондаренко дали рекомендации по уходу за озимыми культурами, защите полевых культур от вредителей и болезней, ответили на многочисленные вопросы присутствующих. Возможностями своих организаций в содействии труду сельхозпроизводителей поделились представители «Агрохиммаркетинга», страховой компании «Оранта», «Райз», предприятий «Укравтазапчасть» и «Фармахим», КГАУКЦ,  руководители районных служб госсеминспекции и защиты растений.

В. РЯБУХА, консультант  КГАУКЦ по Симферопольскому району.