Преемственность

Материал знакомит читателя с работой передового с.-х. предприятия Красногвардейского района ЗАО агрофирма «Элита».

Человек и его дело

Анатолий Притченко — нынешний руководитель одного из лучших сельхозпредприятий Красногвардейского района — ЗАО агрофирма «Элита». Как и два предыдущих руководителя, работает творчески, дорожит своим коллективом, поэтому  ежегодно на здешних полях получают хорошие урожаи зерновых и других сельскохозяйственных культур.

…А начиналось это хозяйство с оказания услуг по обработке сельскохозяйственных культур от вредителей и болезней, проведения уборочных работ. У истоков его создания стоял опытный специалист Николай Буряков. Это было в девяностых годах прошлого столетия, тогда взяли кредит и приобрели высокопроизводительную технику, которая с успехом работала не только на полях нашего района, но и многих регионов Украины.

Позже агроформирование возглавил Анатолий Остапенко, сделавший немало для укрепления наработанных позиций и расширения сельскохозяйственного производства. Ежегодно в районе коллектив отмечали за высокие урожаи, особенно за высокое качество семенного материала. Об успехах этого коллектива рассказывали районная и другие газеты.

Когда Анатолий Николаевич стал заместителем председателя райгосадминистрации, в хозяйстве оставил своего преемника Анатолия Притченко. На собрании коллектив единогласно поддержал предложенную кандидатуру.

Анатолий Иванович начал без лишней суеты решать возникающие повседневные проблемы, а их немало, хотя хозяйство и устоявшееся.

К жатве нынче готовились основательно. Заключили договора с рядом сельхозформирований Днепропетровской, Кировоградской, Черкасской областей, благодаря чему агрофирма своевременно обработала поля ядохимикатами. Для этого использовали все 14 высокопроизводительных опрыскивателя «Брант». На заработанные деньги были закуплены запчасти для зерновых комбайнов, что позволило качественно подготовить технику к уборке и быстро провести страду.

На торжествах, посвященных завершению уборочных работ, в числе хозяйств достигших высокой урожайности зерна, была и ЗАО агрофирма «Элита». С каждого из более тысячи гектаров здесь получили по 40,6 центнеров зерна из них 42 — озимой пшеницы и 37 — озимого ячменя. Комбайнёры, работавшие на комбайнах «Джон Дир», а таких уборочных машин здесь четыре, намолотили более чем по две тысячи тонн зерна.

Хороший результат — достояние технологии. В соответствии с нормами вносили минудобрения, своевременно обрабатывали посевы против вредителей и болезней. И сеяли элиту и семена первой репродукции в хорошо подготовленную почву.

Наша земля может давать и более высокие урожаи — утверждает Анатолий Иванович. Но для этого нужно активно заниматься орошением, у нас же посевы зерновых размещены на богарных землях.

А потому взяли сейчас на свой баланс оросительные сети, они изрядно разрушены, но мы их восстанавливаем. Считаю, что орошение необходимо в крымских условиях, пусть даже сегодня оно очень дорого обходиться хозяйствам.

Анатолий Притченко, инженер — механик по образованию, много внимания уделяет механизаторским кадрам поддерживает их материально и морально. Выслушивает любое рационализаторское предложение, поможет его внедрить. Да и сам он немало вносит предложений.

Побывал как то на одном из предприятий, выпускающих культиваторы. Сделал ряд замечаний. На предприятии их учли, и теперь выпускают культиваторы, качество работы которых заметно улучшилось.

Наладил руководитель деловые отношения со школой. Это взаимовыгодное сотрудничество: хозяйство получает помощь, школа — стройматериалы, а дети — возможность заработать деньги. Кроме того, в этом году каждый из выпускников получил от ЗАО агрофирмы «Элита» памятный подарок — наручные часы.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что нынешний руководитель «Элиты» взял на вооружение все лучшее из опыта двух предыдущих руководителей. Тем самым и обеспечивается прогресс в развитии предприятия.

А. Антоненко, консультант-организатор Красногвардейского УКО.

Поделиться в соц. сетях