Подготовка роз к зиме

В статье подробно рассказывается о том, как подготовить к зиме розы, описаны все способы их укрытия.

Самые любимые из садовых цветов — розы, они тре­буют внимания и заботы не только в период цветения, но и во время зимнего отдыха. Множество вопросов возни­кает у цветоводов-любителей при подготовке садовых роз к периоду зимовки. Стоит ли закрывать кусты на зи­му и каким материалом? Делать ли обрезку перед зи­мовкой? Есть ли препараты, помогающие цветам лучше перезимовать?

Зимой роза может погибнуть не столько от морозов, сколько от непра­вильного ухода летом и неграмотной подготовки к периоду покоя. Роза — дос­таточно морозоустойчивая культура, способная переносить серьезное пони­жение температуры. В климатических условиях Украины розы способны зимо­вать без сложных каркасно-пленочных укрытий, если в течение весенне-летне­го периода уход был грамотным и регу­лярным, а при наступлении первых за­морозков были проведены несложные технические мероприятия.

Думать об успешной зимовке нужно уже с середины лета. Примерно с нача­ла августа следует прекратить подко­рмки азотными удобрениями. Избыток азота сказывается на состоянии вет­вей, они не успевают вызревать и даже при небольших заморозках погибают. Со второй половины лета и в начале осени в подкормках должны преобла­дать фосфорные и калийные удобре­ния. Эти элементы хорошо сказывают­ся на качественном вызревании куста и особенно коры. Она становится плот­ной, способной переносить низкие температуры и при этом не растрески­ваться.

При грамотном уходе цветение роз продолжается до самых заморозков, а у некоторых сортов цветки способны выстоять при минус 5 градусах. Поэто­му осеннюю обрезку кустов делать не­желательно, за исключением неболь­ших корректировок.

После наступления устойчивых хо­лодов можно обрезать все соцветия и завязи. Если вы все-таки решили укры­вать куст пленкой, рубероидом или другим не пропускающим воздуха ма­териалом, то необходимо срезать все оставшиеся на кусте листья. Это ме­роприятие исключит избыточное испа­рение влаги растением под укрытием, так как зимой корни перестают погло­щать влагу из почвы. Кроме того, не-вызревшие молодые листья под плот­ным укрытием станут очагом распрост­ранения грибных заболеваний. Не по­мешает при таком способе укрытия об­работать куст и почву под ним 5%-ным раствором железного купороса для уничтожения возбудителей грибных заболеваний.

Но можно обойтись и без пленки как укрывного материала. С середины сентября начните заготовку сопут­ствующих материа­лов, которые помо­гут перезимовать вашим розам. Пе­сок, садовая зем­ля, солома, хвойный лапник, морозо­устойчивая веревка — все это понадо­бится при подготовке роз к зиме.

Розы чайно-гибридной группы, флорибунда, грандифлора, а также парковые связывают веревкой, стара­ясь придать кустам форму конуса. Это исключит обламывание ветвей под тя­жестью снега при обильном снегопаде. Выполняя эту процедуру, можно сре­зать молодые невызревшие ветки. Плетистые сорта с тонкими, гибкими ветвями можно пригнуть к земле. Но если плетистая роза укреплена на ар­ке, перголе или другой садовой фор­ме, снимать побеги не надо. Утеплите нижний ярус куста до высоты 30-50 см.

При первых заморозках внутрь кус­тов насыпьте холмик песка или садо­вой земли высотой 25-35 см. Землю нужно принести заранее, а не брать из-под кустов, тем самым оголяя верхние корни. Почву под розами можно за­мульчировать резаной соломой слоем 20-40 см, утеплив нижний уровень кус­та. Особенно это актуально для приви­тых саженцев, так как у них самое уяз­вимое место во время морозов — точка прививки. Вместо соломы можно ис­пользовать лапник. Но солома более выгодна по нескольким причинам. Вес­ной, после схождения снега, ее можно не убирать из-под кустов. Под воздей­ствием влаги солома уляжется и нач­нется процесс гниения, при котором выделится определенное количество тепла. Температура почвы под кустом будет на несколько градусов выше, чем окружающего воздуха, и под соло­мой в огромном количестве заведутся дождевые черви, благотворно влияю­щие на состояние почвы.

При укрытии роз групп патио, почвопокровных, миниатюрных, полиантовых, а также штамбовых потрудиться придется больше. Миниатюрные розы и карликовые сорта других групп укры­вают ящиками и сверху обкладывают соломой. Сильнорослые сорта почвопокровных, полиантовых и роз патио укрывают по тому же принципу, что и чайно-гибридные, но при этом земля­ной холм внутри куста должен быть со­измерим по высоте со всем растени­ем. Здесь также используют солому или лапник.

Самые трудоемкие при подготовке к зимовке штамбовые розы. Если ши­повник, на котором привита роза, дос­таточно гибкий, то деревце можно пригнуть к земле и утеплить место прививки, засыпав его землей и обло­жив соломой или лапником. Если же ствол штамбовой розы негибкий, то вокруг куста придется делать соору­жение в виде пирамиды. Для этого по­надобятся деревянные или металли­ческие колья на 50-70 см длиннее, чем высота штамбовой розы. Их забивают в землю вокруг розы и связывают про­волокой, стараясь плотно притянуть верхние концы. Потом обвязывают широкой лентой пленки, а внутреннее пространство заполняют соломой. Конструкция должна быть устойчивой, чтобы не упала при сильных порывах ветра, а пленка не должна пропускать влагу.

С приходом первых теплых весен­них дней розы пробуждаются. Почки начинают просыпаться, поэтому укры­тия нужно снимать. Это делают в нес­колько этапов. Сигналом для оконча­тельного снятия защитных слоев пос­лужит рост побегов.

Все работы лучше проводить вече­ром или в пасмурный день, чтобы слишком яркое солнце не обожгло не­окрепшие почки и ростки. Землю, на­сыпанную конусом внутри куста, смы­вают, веревки, стягивающие куст, сре­зают и проводят обрезку. Если розы были укрыты воздухонепроницаемым материалом, то после всех мероприя­тий необходимо провести опрыскива­ние 5%-ным раствором железного ку­пороса для уничтожения возбудителей грибных заболеваний.

П. КОЗЛОВА, г. Бахчисарай, АР Крым.