Внимание! новый вид пшеничного грибка

В статье приводятся основные признаки проявления болезни «стеблевая ржавчина пшеницы». Кроме того, даются рекомендации по методам борьбы с нею.

Новый и очень агрессивный вид пшеничного грибка атакует главные зерновые районы Ирана

Новый и очень агрессивный вид пшеничного грибка атакует главные зерновые районы Ирана. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) заявляет, что грибок может серьезно подорвать производство пшеницы. В штаб-квартире ФАО в Риме предупредили, что распространение грибка представляет особую опасность для таких государств, как Афганистан, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан и Казахстан. Все они являются крупными производителями этой зерновой культуры и должны очень серьезно отнестись к новой угрозе.

Болезнь, которую специалисты называют «стеблевая ржавчина пшеницы», вызывается грибом Рuccinia graminis. По оценкам ФАО, до 80% всех сортов пшеницы, которые культивируются в странах Азии и Африки, подвержены воздействию стеблевой ржавчины. Ветер переносит споры грибка на большие расстояния, не взирая на государственные границы.

Эксперты ФАО предупреждают, что грибок может привести к значительному снижению урожайности пшеницы в пострадавших странах, Они призывают взять распространение нового заболевания под строгий контроль, чтобы снизить риски для государств, уже пострадавших в результате повышения цен на зерновые.

Появление нового вида пшеничного грибка было впервые зафиксировано в Уганде в 1999 году и специалисты называют его Ug99. В прошлом году в результате его распространения серьезно пострадали посевы пшеницы в Эфиопии и Кении, а ФАО впервые подтвердила присутствие грибка в Йемене. Оказалось, что это еще более агрессивный вид стеблевой ржавчины, чем обнаруженный в восточной Африке. Ученые при поддержке

 ФАО уже работают над созданием новых сортов пшеницы, устойчивых к заболеванию. А тем временем международные эксперты призывают производителей усилить контроль за распространением пшеничного грибка.

Специалисты Государственной инспекции по карантину растений по АР Крым отмечают, что этот грибок не является карантинным объектом, но может появиться и на полях автономии. Далее приводятся основные признаки его проявления на растениях и методы борьбы.

Вначале на стеблях появляются ржаво-бурые продолговатые, линейные, пылящие подушечки — уредопустулы. Позже, в конце вегетации пшеницы, в местах образования уредопустул формируются черные выпуклые подушечки — телиопустулы.

Это возбудитель болезни стеблевая или линейная ржавчина— двудомный гриб РucciniagraminisPerst.f.sp.triticiEriks.etHenn.

В период вегетации растений, гриб может дать несколько поколений уредоспор (развитие одной уредогенерации при 200длится около 7 дней), чем и объясняется быстрое нарастание заболевания на посевах пшеницы.

К концу вегетации пшеницы на стеблях, листьях образуются телиопустулы с телиоспорами.

Телиоспоры зимуют на остатках пораженных растений и прорастают только весной при температуре 9-29° (оптимум 18-22°) и влажности воздуха 95-100%.

Из телиоспор образуются базидии с базидиоспорами. Базидиоспоры легко отделяются и разносятся ветром на большие расстояния.

Стеблевая ржавчина сильнее проявляется на ранних посевах озимых и поздних посевах яровых пшениц. Внесение калийных удобрений, особенно в смеси с фосфорными, повышает устойчивость растений против заболевания, чрезмерное внесение азотных удобрений, наоборот, способствует его развитию.

Стеблевая ржавчина очень вредоносна. Она нарушает водный баланс растений и усиливает транспирацию, ослабляет фотосинтез, снижает интенсивность образования и оттока углеводов, уменьшает рост и задерживает развитие растений.

При сильном развитии заболевания возможно полегание посевов пшеницы. Поражение стебля под колоском вызывает «истекание» зерна, вследствие чего оно образуется щуплым, с очень низкими хлебопекарными качествами. Болезнь может быть причиной недобора 60-70% урожая.

Методы борьбы со стеблевой ржавчиной:

1. Байлетон, 25%, см.п. Опрыскивают в период вегетации (2 раза).

2. Рекс, 49,7%, к.э. Опрыскивают в период вегетации (2 раза).

3. Фоликур БТ, 22,5%, к.э. Опрыскивают в период вегетации (2 раза).