Картофельная моль

В этой статье приводятся морфологические и биологические особенности картофельной моли. Кроме того, приводятся рекомендации по борьбе с этим карантинным вредителем.

         Растения — хозяева . Картофель, табак, томаты, баклажаны, перец, паслен, дурман  и другие  дикорастущие пасленовые.

В АР Крым  вредитель распространен на территории :15 районов и 6 городов, 171 населенного пункта, 209 хозяйств, 24553 приусадебных участков, площадь заражения на 01.01.2008 год составила 6652,1 га, в том числе: в хозяйствах 5795,9  га, на приусадебных участках 856,2  га. Наиболее зараженными  районами Крыма являются: Джанкойский- 1724,4 га, Сакский-732 га, Нижнегорский- 650 га.

В Крыму картофельная моль в поле  образует 5 генераций. Продолжительность развития одного поколения зависит от температуры и составляет в природных условиях от 28 до 119 дней. Зимует в поле гусеница, которая закончила питание, или куколка под растительными остатками в поверхностных слоях почвы.

Бабочка с размахом крыла 12-16 мм. Передние крылья коричнево- серые, широколанцетовидные, с затемненным внутренним краем; задние крылья по ширине почти равны передним.

Гусеница недавно отродившаяся из яйца- длиной 1,2 мм голая, с первичными щетинками, взрослая 8-10 мм, желтовато- розовая или серовато- зеленая. Куколка длиной 5,5-6,5 мм, коричневая. Куколка находится в коконе длиной до 10 мм, серовато- серебряного цвета.

Бабочка вылетает ранней весной  ( в конце апреля — мае) и встречается в природе до конца октября- ноября. Самка начинает откладывать яйца через сутки после спаривания в поле группами или по одиночке на листья, черешки, стебли, неприкрытые клубни, на грунт, в хранилищах- в углубление возле глазка, трещины, под прилипшие частицы почвы и в места механических повреждений. Она может отложить от 100 до 300 штук яиц.

Завершив питание и развитие, гусеницы покидают клубни, листья, стебли и сплетают в укромных местах (под мусором, на мешках, в щелях пола) малозаметный кокон, к поверхности которого прикрепляются частицы земли, мусора. Через 3-4 дня  превращаются в куколку.

В период вегетации основным  накопителем  картофельной моли  являются сорняки: дурман обыкновенный, паслен черный.

 Гусеница делает мины в центральной и боковых жилках; оплетает листья паутиной, может вгрызаться в черешок, и тогда листок погибает полностью. На листьях баклажанов, табака, дурмана обыкновенного мины пузырчатые, часто прозрачные. Через них можно увидеть гусениц старших возрастов вредителя. Мины на листьях картофеля и томатов имеют непрозрачные стенки, а  поврежденные делянки сухие. На листьях сладкого и горького перца мины отсутствуют. Верхняя часть стебля выше  места поражения отмирает, если гусеница поселилась в стебле. По этим признакам при достаточно высокой численности вредителя можно выявить визуально.

 В гладкие плоды  томатов, баклажанов, перца гусеницы вбуравливаются  сразу под чашелистик через плодоножку или с вершины — в месте остатка цветка. При разрезе томатов в середине можно обнаружить гусеницы всех возрастов и их ходы заполненные экскрементами.

Развитие может продолжаться и в условиях хранения, куда вредитель попадает с поля с клубнями картофеля. В хранилищах бабочка откладывает яйца на клубни у глазка, в углублениях, трещинах клубня. Период развития взрослого насекомого до 7 месяцев зимой, откладка яиц происходит при температуре не ниже 8 С.

Характерный признак повреждения клубней картофеля гусеницами, скопление на их поверхности экскрементов. Повреждение клубней бывает двух типов:

— субэпидермальное, когда гусеницы пробуравливают кожицу картофелины, влезают в нее, проделывают ходы почти под самой кожицей. Последняя постепенно высыхает, оседает и образует заметный рубец;

— более глубокие ходы направлены в середину клубня, внешне почти незаметные, извилистые, заполнены экскрементами, в них поселяются сапрофитные грибы. В диаметре они не более 2-3 мм, стенки покрыты паутиной. В отдельных клубнях может развиваться более 10 гусениц. Такие клубни, пронизанные ходами, напоминают губку.

Способы распространения:во всех стадиях развития с клубнями картофеля и плодами пасленовых культур.

Карантинные мероприятия по предупреждению распространения  картофельной моли  с грузами и транспортными средствами  .

1. На территории с особым карантинным режимом проводится комплекс карантинных мероприятий, направленных на уничтожение очагов картофельной моли и ограничения дальнейшего распространения вредителя.

2. В соответствии с законом Украины «Карантин растений» предприятия, хозяйства, учреждения и граждане, на территории которых выявлены очаги картофельной моли, обязаны проводить карантинные мероприятия по локализации и ликвидации очагов вредителя за свой счет.

3. Подкарантинные материалы, которые вывозят из зон особого карантинного режима, должны сопровождаться сертификатами, которые выдаются государственным органом карантина растений.

Категорически запрещается:

— вывоз и реализация пасленовых, которые заражены картофельной молью, в свободные от этого вредителя районы страны.

— заготовка и использование семенного картофеля из зараженных хозяйств для выращивания в свободных районах зараженных областей.

Разрешается вывоз плодов пасленовых культур и картофеля:

— из свободных районов, которые расположены в зараженных областях, без карантинных ограничений.

— из обследованных с помощью феромонных ловушек и свободных хозяйств, которые расположены в зараженных районах, после досмотра и переборки в города зараженных областей Украины.

Вывоз суперэлитного, элитного и сортового семенного картофеля районированных и перспективных сортов, которые выращены в  элитно-семеноводческих хозяйствах, научно- исследовательских институтах, опытных станциях, учебно-опытных хозяйствах разрешается после обследования их с использованием феромонных ловушек.

На территории очага для борьбы с картофельной молью используют препараты  в соответствии с Перечнем пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для применения на Украине, утвержденный Укргоскомиссией Кабинета Министров Украины, ( Ариво, 25 % к.э. (0,16 л/га); Би-58, 40% к.е. ( 1,5- 2,0 л\га).

 Обработку проводят сразу после выявления бабочки вредителя. Повторные обработки осуществляются с интервалом 10- 15 дней.

Ответственность за выполнением мер борьбы с картофельной молью  возлагается на:

— в сельскохозяйственных коллективных сельхозпредприятиях, фермерских, арендаторских и других хозяйств на руководителей хозяйств, собственников земельных участков.

— в городах на руководителей коммунальных хозяйств.

— в черте отчуждения земель, прилегающих к  железным и шоссейным дорогам на  руководителей соответствующих участков железных и шоссейных дорог.

— в коллективных садах на правление садоводческих коллективов.

Государственные служащие и граждане, которые нарушают комплекс установленных карантинных методов борьбы с картофельной молью, привлекаются к ответственности в соответствии с кодексом Украины « Об административных правонарушениях», статья 105,106 нарушение правил по борьбе с карантинными вредителями, болезнями растений и сорняками влечет наложение штрафа на граждан от четырех до десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан и на должностных лиц от восьми до пятнадцати не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Иванченко А.И.

агроном  лаборатории Государственной инспекции

 по карантину растений по АР Крым                                                               

Поделиться в соц. сетях