«метод частого подкашивания»

В этой статье изложена суть метода, исключающего тяжелую, изматывающую работу с тяпкой, вместо чего предлагается работа с газонокосилкой, укрощающая рост сорняков, позволяющая создать естественный эколандшафт.

ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Органическое земледелие

Ежегодно, с приходом весны, перед каждым любителем земледелия встает проблема – сорняки. Что с ними делать? Травить ядами, тяпать сапкой, покрывать почву мульчой?  Все эти способы имеют свои преимущества, но у них один серьезный недостаток – много тяжелой, изматывающей работы в летнюю жару. Никакого удовольствия от работы на участке человек не получает.

            Испытав все способы борьбы с сорняками, многие садоводы и огородники остановились на «методе частого подкашивания», описанном в одной из книг кубанского писателя – пропагандиста органического земледелия Николая Курдюмова. По этому методу все растущие сорняки скашиваются, не успев образовать семена. Скашивают их ранней весной, когда сорняки буйно пойдут в рост и достигнут 15-20см. И так через каждые 10-15 дней. Скошенную траву с участка не убирают. На протяжении сезона, после 3-4 скашиваний, сорняки становятся не такими прыткими как вначале, успевают подняться за время между скашиваниями до высоты 5-8см. То есть, растения уже приспособились к этому стресс-фактору.

            А на второй год в травостое происходят уже значительные изменения. Широколистные сорняки на большей части площади вытесняются злаковыми травами. Косить их  гораздо легче, делать это приходится в два раза реже.

            На третий год на 90% площади уже растут только злаковые травы. Высота травостоя 10-15см. Широколистые сорняки к тому времени уже практически исчезают. Из этого можно сделать вывод, что появление и бурный рост сорняков – не что иное, как реакция на  обработку почвы. Чем больше мы будем тяпать  и копать, тем активнее будут расти сорняки. В борьбе с природой мы никогда не выиграем. Нужно искать «мирного» взаимовыгодного сосуществования. Примеров тому множество: зайдите в любой лес – там нет сорняков. Сорняки  только на полях, где земля обрабатывается.

            Главное преимущество «частого подкашивания» в том, что создается естественный эколандшафт, с множеством связей между обитателями почвы и растениями. Деревья и виноградные кусты в таком саду будут гораздо меньше болеть, значительно сократится  расход поливной воды. Работать с тяпкой не придется. Достаточно пройтись газонокосилкой раз в месяц. И все.

            Единственное, что пока не удается – выращивание мелкосемянных (морковь, петрушка и другие); приходится поверхностно обрабатывать почву. Но эти культуры на участке занимают очень мало места.

            Таким, довольно простым способом, можно создать среду, наиболее приближенную к естественной.

            (По материалам международного ежемесячника «Дачник»).