Размножение кизила

В статье описаны все способы размножения кизила: вегетативное, окулировка, весенняя прививка и размножение семенами.

Садоводу на заметку

Садоводу на заметку

ВЕГЕТАТИВНОЕ

            Размножение – один из самых важных вопросов культивирования кизила. В любительской культуре кизил чаще всего размножается семенами. Однако свойства размножаемого сорта при этом не всегда сохраняются, как у всех перекрестно опыляемых растений. В то же время кизил хорошо размножается вегетативно прививкой (весенней и летней), отводками и зелеными черенками (но в определенных условиях влажности).

ОКУЛИРОВКОЙ

            Это наиболее эффективный способ размножения, обеспечивающий приживаемость глазков в пределах 85-90%.

            Окулировку кизила, как и других плодовых растений, делают в период повышенной физиологической активности привоя и подвоя. Обычные сроки окулировки – с 25 июля до конца августа. Техника ее та же, что и других плодовых растений – глазком за кору в Т-образный разрез или в приклад, в зависимости от погодных условий. Окулировка в приклад не зависит от состояния коры на подвое. Этот способ дает возможность, в случае необходимости, продлить сроки окулировки до конца августа и выполнять эту работу даже в сентябре. В нижней части подвоя делают поперечный разрез, прихватывая узкую полоску коры и древесины. К тому месту прикладывают такого же размера щиток привоя с почкой, а место прививки обвязывают.

            Как подвой используются двухлетние сеянцы кизила из семян культурных сортов или дикого кизила. В хороших условиях выращивания сеянцы (подвой) достигают необходимых  размеров уже в первое лето и тогда их можно окулировать. Окулянты-саженцы достигают высоты 120-150см в первый вегетационный период, обрезают 4-5 боковых побегов, в результате получаются кронистые однолетки, которые пригодны для посадки на постоянное место.

            В плодоношение саженцы вступают на 2-3-ий год, тогда как сеянцы – лишь на 5-7 год.

ВЕСЕННЯЯ ПРИВИВКА

            Этот способ несколько менее эффективен, но вполне приемлемый. Особенно удаются прививки в боковой зарез, в приклад и улучшенная капулировка. Самый благоприятный период для весенней прививки – с середины марта до конца апреля.

            Эффективно также размножение отводками. Это один из самых старых способов, используемых в садоводстве. Суть размножения состоит в стимулировании корнеобразования на стебле до отделения его от материнского растения. Количество отводков, полученных от одного растения, зависит от его возраста  и габитуса. С одного экземпляра ежегодно можно получать 5-8 отводов.

            Размножение кизила зелеными и одревесневшими черенками в обычных условиях затруднено. Наиболее эффективно оно в туманообразующей установке, где автоматически регулируется температура и влажность. Оптимальные условия:  влажность 90-100% температура +24…+28°С, субстрат – торф и песок в соотношении 1:1, толщина слоя 25-30см, верхний слой 4-5см чистый песок. Сроки черенкования – I-III декады мая, I декада июня. Основные факторы для определения сроков черенкования – период активного роста и небольшое одревеснение нижней части побега. У кизила во время зеленого черенкования не желательно укорачивать листовые пластинки (как это делают обычно у других растений): у черенков с целыми листьями быстрее и интенсивнее нарастают корни, чем у черенков, подготовленных традиционным способом. Укоренение начинается через 12-15 и заканчивается через 45-60 дней.

            Пересаживать укорененные черенки на доращивание можно осенью и весной (вероятность укоренения 70-75%).

            Одревесневшими черенками кизил размножается плохо.

РАЗМНОЖЕНИЕ СЕМЕНАМИ

            У семян кизила длительный период покоя, в природных условиях они прорастают через 20-24 месяца. Для посева семена стратифицируют (смешивают с влажным песком и выдерживают до посева при температуре от 0 до +5°С). Для сокращения периода стратификации необходимо создать условия для постоянного увлажнения семян. Семена, заложенные на стратификацию сразу после извлечения их из плодов в условиях обычной стратификации прорастают уже через 16-17 месяцев. При постоянном промывании их срок стратификации можно сократить до  11-12 месяцев.

            Субстраты для стратификации испытывались разные – семена перемешивались со сфагновым мхом, опилками, торфом. Наилучшим субстратом оказался мох. Семена в нем дружно прорастали через год.

            Хорошие результаты  дает посев свежесобранными семенами или семенами с околоплодниками (мякотью) в год сбора урожая. Такой посев проводится в августе-сентябре. На следующую весну всходят 30-40%, а через 18 месяцев – остальные 40-50% семян.

            Семена кизила не теряют всхожесть в течение 4-5 лет.

            (По материалам Международного ежемесячника «Дачник»).