Особенности выращивания малины в степной зоне украины

В статье даны рекомендации относительно того, как правильно выращивать малину в степной зоне Украины. Указаны биологические особенности культуры. Раскрыты правила агротехники.

Климатические условия юга степной зоны нашей страны недостаточно благоприятны для получения высоких урожаев ягод малины из-за значительного недостатка влаги в почве и воздушной засухи

Климатические условия юга степной зоны нашей страны недостаточно благоприятны для получения высоких урожаев ягод малины из-за значительного недостатка влаги в почве и воздушной засухи. В среднем за год здесь выпадает от 350 до 450 мм осадков. Распределение их характеризуется значительными колебаниями на протяжении года. Это приводит к нарушению оптимальных условий влагообеспечения растений.  Поэтому выращивать малину в садах южных районов страны можно лишь с применением орошения.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Малина принадлежит к полукустовым ягодникам с многолетней корнеотпрысковой системой, одно- и двухлетними надземными стеблями. Подземная часть куста состоит из корневища — подземного стебля и боковых придаточных корней. Основная масса корней размещается на глубине 30-40 см и лишь отдельные достигают глубины 80-90 см. На корневище и корешках в июне-июле начинают образовываться почки. А до конца лета из них вырастают побеги, которые весной следующего года восстанавливают свой рост и появляются на поверхности. Рост их в длину и толщину наиболее интенсивно проходит в июне и заканчивается в сентябре. Вместе с ростом побегов на них образовываются листки и почки.

При нормальных условиях почки в год образования не прорастают. И только у ремонтантных сортов малины на верхней части побегов образовываются плодовые веточки, которые в конце лета — начале осени дают урожай.

На втором году жизни побеги не растут в длину и толщину. Из почек на них вырастают плодовые веточки. Цветение и созревание плодов у малины начинается из верхней части побега, переходя потом на среднюю и нижнюю части. Цветки двуполые, самоопыляемые, но более высокие урожаи малина дает при перекрестном опылении, когда на участке растут несколько сортов. После плодоношения двухлетние стебли засыхают.

Насаждения малины дают высокие урожаи на протяжении 12-15 лет. Потом их надо заменить новыми.

ЗАКЛАДКА ПЛАНТАЦИИ МАЛИНЫ

На возвышенных местах, где недостаточно влаги, малина растет плохо, дает низкие урожаи. В низинах с повышенной влажностью почвы она болеет хлорозом, корни развивается слабо, образовывается мало побегов замещения.

Хорошо растет и плодоносит эта культура на рыхлых, богатых питательными веществами легких по механическому составупочвах.Наилучшие из них —средние и легкие хорошо дренируемые суглинки с большим запасом влаги, гумуса, доступных элементов минерального питания, РН — 5,8-6,7. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1-1,5 м.

Малина хорошо развивается на черноземах обычных и южных, на темно-каштановых почвах. На трудных глинистых —растет и плодоносит плохо, а заболоченные, известняки, солончаковые и сухие песчаные почвы с глубоким залеганием подпочвенных вод вообще непригодны для этой культуры.

Выращивание малины на приусадебных участках имеет свои особенности. Они зависят от размеров участка, культур, которые растут рядом с ней, типа грунта и т.д. Выбирая место под эту культуру, нужно учитывать ее способность образовывать большое количество ростков, потребность в хорошем освещении и питании, а также засухоустойчивость и зимостойкость сорта. Лучше всего отводить под нее участки, которые защищены от господствующих ветров деревьями, зданиями, изгородью. Размещать малину целесообразно отдельным массивом или вдоль изгороди по границе участка, изолируя ее от растений, которые имеют с ней общих вредителей и болезни. Для предотвращения поражения малины вредной грунтовой микрофлорой, в частности возбудителями вертицилеоза, не рекомендуется размещать ее на участках, где предшественниками были картофель, овощебахчевые культуры. Нельзя выращивать малину в междурядьях плодовых деревьев, это значительно ухудшает ее световой, водно-воздушный и питательный режим, а образование многочисленных ростков усложняет уход за плодовыми деревьями. Нельзя также применять общие средства борьбы с вредителями и болезнями, так как ядохимикаты и сроки их использования у малины и плодовых деревьев не всегда совпадают.

Малину лучше садить осенью (в октябре), за 15-20 дней до замерзания почвы, или весной, в первую неделю начала полевых работ.

При ленточном размещении ее кусты в первые 2-3 года после посадки образовывают сплошную полосу, ширина которой не должна превышать 50 см. Для коллективных садов можно рекомендовать такой способ размещения: 1,8-2 м между рядами и 30-35 см между растениями. Для посадки следует брать одногодичные, созревшие, здоровые саженцы, которые имеют 2-3 хорошо развитых корня, длиной неменее  10 см, с корневыми мочками и надземным побегом толщиной при основе не меньше 8-10 мм. Перед посадкой поврежденные корни обрезают до здорового места, а слишком длинные —умеренно укорачивают. Корни макают в земляную болтушку. Сажают малину под лопату,  протянув вдоль ряда шнур. Глубина посадки растений должна быть такой же, на какую были заглублены  маточные растения. Во время посадки корешки разравнивают, следят, чтобы они не подгибались, землю хорошо утаптывают. После посадки насаждения следует полить, из расчета одно ведро воды на 3-5 растений в зависимости от влажности почвы и погодных условий. После полива посадки нужно замульчировать пластом перегноя толщиной 5-6 см и срезать надземную часть растений на уровне почвы.

Подавляющее большинство сортов малины — самооплодотворяющиеся, но самоопыление в  значительной мере снижает процент завязи и величину плодов сравнительно с перекрестным опылением. Для обеспечения высоких урожаев и улучшения товарных качеств ягод следует закладывать плантации малины 2-3 лучшими для данной местности сортами. В опытах на орошаемых участках опытного хозяйства «Мелітпольське» лучшими были сорта Новокитаївська, Новость Кузьмина, Мальборо, Рубин.

УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ

На протяжении вегетации в первый и последующие годы после посадки почву в малиннике следует содержать в разрыхленном и чистом от сорняков состоянии. Около растений ее обрабатывают неглубоко, чтобы не повредить корневые ростки. Весной второго года вырезают слабые и поврежденные побеги. В полосах оставляют наиболее сильные побеги на расстоянии приблизительно 20-25 см один от другого. Подмерзшие верхушки срезают на уровне неповрежденной части с хорошо развитыми почками.

Малина чрезвычайно чувствительно реагирует на внесение органических и минеральных удобрений. Внесение перегноя даже на плодородных землях дает прирост урожая 15-20%. Перед посадкой малины под пахоту вносят по 30-40 т/га органических удобрений, а также минеральные. На черноземах обычных и южных тяжелых суглинках нужно вносить: фосфорных удобрений по 60 кг/га д.в. и калийных —по 45 кг/га д.в.

В первые два года после посадки малину подкармливают весной в два срока лишь азотными удобрениями, из расчета 60 кг/га д.в. В условиях орошения внесение минеральных удобрений связывают с поливами. Особенно важно подкармливать малину удобрением вместе с поливной водой после цветения. На третий и следующие каждые 2-3 года для обеспечения нормального роста и получения высокого урожая под культуру вносят органические удобрения по 25-30 т/га. В следующие годы нужно вносить полное (N, Р, К) минеральное удобрение из расчета по 60 кг/га д.в. каждого элемента. Из-за низкого уровня обеспеченности почвы питательными элементами норму минеральных удобрений повышают до 90 кг/га, а в случае высокой обеспеченности — уменьшают до 45 кг/га д.в.

В последнее время в торговой сети появились водорастворимые комплексные удобрения, которые при выращивании малины лучше вносить с поливной водой: Акварин №5 (N:P:K= 18:18:18), Растворин Б-1 (18:18:18) и Нитроамофоска (15:15:15). На супесчаных и песчаных почвах, которые слабо обеспечены азотом и калием, надо применять такие водорастворимые комплексные удобрения, как Терафлекс-с (17:7:21); Терафлекс-р (18:6:19), Кристалон белый (15:5:30) и Кристалон голубой (19:6:20).

В южных районах страны значительного повышения урожайности и увеличения размеров ягод достигают поливом. Потребность в воде особенно высокая в период формирования и созревания ягод, а во второй половине лета почвенная влага должна обеспечить хорошее вызревание побегов и закладку цветочных почек под урожай следующего года. Поэтому во время цветения и плодоношения растений влажность почвы надо поддерживать на уровне 80 % НВ, а в послеуборочный период — 70 % НВ. Малину нужно поливать не менее, чем 4-5 раз в такие сроки: перед цветением, в начале формирования и созревания ягод, после сбора урожая и осенью. При каждом поливе нужно дать на погонный метр полосы 25-30 л воды. Полив по обыкновению проводят дождеванием или же по неглубоким бороздам, чтобы не повредить корни растений. Хорошие результаты показало также капельное орошение, которое повышало урожайность насаждений на 15-25%. Для уменьшения потерь влаги на выпаривание после каждого полива почву после подсыхания надо разрыхлять.

В период распускания почек против пурпурной пятнистости, антракноза, септориоза и других болезней необходимо провести опрыскивание 1-процентной бордоскойжидкостью.

Перед цветением против малинного жука, долгоносиков и тлей насаждения опрыскивают Актелликом, 50 % к.е. (0,6 г/л). После сбора урожая вырезают, не оставляя пеньков, и сжигают все растения, которые отплодоносили, а также недоразвитые, засохшие, поврежденные галицею побеги, и проводят опрыскивание 1-процентной бордоскойжидкостью. При наличии вредителей насаждения опрыскивают Актелликом с той же нормой затраты препарата.

Осенью, после опадения листвы, плантацию малины еще раз опрыскивают 3-процентной бордоской жидкостью.

В условиях южной Степи Украины собирать малину начинают в третьей декаде июня. В зависимости от сортовых особенностей и погодных условий сбор урожая длится 20-35 дней. Собирают ягоды в полной зрелости, как правило, каждые 1-2 дня в мелкую тару (корзины, сита) вместительностью 1,5-2 кг. Нельзя пересыпать ягоды из одной тары в другую, собирать мокрыми или перезрелыми. Собранные ягоды надо немедленно отправить на реализацию,охлаждениеилипереработку.

М. Горбач,старший научныйсотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук;

Т. Позднякова, С. Поздняков,научные сотрудники, Институт орошаемого садоводства  им. М. Ф. Сидоренко УААН, г.Мелитополь.