Нанимаем сезонных работников

Статья комментирует трудовое законодательство Украины в части оформленеия на работу сезонных работников в сельском хозяйстве.

Отрасль сельхозпроизводства имеет одну специфическую особенность — сезонный характер. Это значит, что работы выполняются не весь год, а в течение соответствующего периода (сезона). Рассмотрим нюансы, связанные с наймом работников на сезонные работы.

Гражданско-правовой или трудовой?

На практике сезонников принимают по договору гражданско-правового характера (подряда, о предоставлении услуг) или трудовому договору. Отличия между ними систематизированы на основании Писем № 18, 42 и 200 далее в таблице.

Необходимо принять во внимание следующий момент. Если работа носит постоянный характер, то есть в дого­воре указывается период и время ее выполнения, выпол­нять эту работу можно только на основании трудового договора (Письмо № 1558).

Пример 1

Планируется нанять рабочего для выполнения силосных работ — заготовки подножного корма в силосные ямы методом трамбования. В договоре предусматривается график работы, время ее начала и окончания.

Здесь можно заключить только трудовой договор (рабоче­го следует принять по профессии «силосник»), поскольку предусматривается регулирование процесса трудовой деятельности (график), а не получение результата.

Пример 2

Для обрезки садовых деревьев планируется на­нять рабочих. Договором устанавливается только предельный (конечный) срок выполнения работ, без подчинения внутреннему трудовому распоряд­ку. Оплата по результату работы осуществляется из расчета за каждое обрезанное дерево.

По данным условиям целесообразно заключить гражданско-правовой договор, поскольку предметом такого договора является результат работ, а не про­цесс их выполнения.

Особенности приема на работу

По гражданско-правовому договору. При найме работников на условиях такого договора оформляют, как правило, двусторонний документ под названием «Трудовое соглашение». Впрочем, это может быть и до­говор подряда или договор о предоставлении услуг.

В соглашении обязательно указывают:

• конкретную работу, задание или заказ, который нужно выполнить;

• результат работ, который подлежит приемке пред­приятием (например, количество обрезанных дере­вьев);

• размер оплаты (сумму) по результату.

При этом не оформляется заявление о приеме на рабо­ту, не издается приказ, не вносятся записи в трудовую книжку, не ведется табель учета рабочего времени.

После выполнения работы стороны подписывают акт приемки-передачи работ (услуг), на основании которого работнику выплачивается вознаграждение.

По трудовому договору. С позиции КЗоТ трудовые до­говоры, которые заключаются с сезонниками, относятся к срочным. Несмотря на общие особенности, присущие таким договорам, регулирование трудовых отношений с этими работниками имеет специфические нюансы, предусмотренные Указом № 310 (далее — Указ).

Сезонными считаются работы, которые вследствие природных и климатических условий выполняются не круглый год, а в течение определенного периода (сезона), который не превышает шести месяцев (п. 1 Указа).

Исчерпывающий перечень сезонных работ приведен в Списке № 278. Среди них для отрасли «Сельское хозяйство» предусмотрены работы в овощеводстве, садоводстве, виноградарстве, свекловодстве, хмеле­водстве, по выращиванию и сбору картофеля, табака, кормов, бахчевых культур, лекарственных растений, работа на инкубаторно-птицеводческих и межхозяй­ственных инкубаторных станциях (п. 3).

Оформляют сезонников следующим образом:

• во-первых, работник пишет заявление о принятии на сезонную работу по определенной специаль­ности;

• во-вторых, на основании заявления издается приказ (распоряжение) о приеме на работу, где указывается, что данный работник принимается на сезонную работу (причем срок сезонного договора не может превышать продолжительность сезона). Отметим, что в этом слу­чае испытание в целях проверки соответствия работ­ника поручаемой ему работе не устанавливается;

• в-третьих, в общеустановленном порядке заполня­ется трудовая книжка (без указания на сезонный характер работы). Если работник в предыдущем году отработал полный сезон на предприятии и в текущем году опять заключил соответствующий договор на сезон, стаж работы на данном предприя­тии считается для него непрерывным. При этом в гра­фе 3 «Сведения о работе» трудовой книжки делают запись: «Непрерывный стаж работы сохраняется» (п. 1.1, 2.19 Инструкции № 58).

Увольняются сезонники по приказу, который издается в последний день действия договора, приблизительно с такой формулировкой: «Уволить [такого-то с такой-то даты] в связи с окончанием срока трудового до­говора, п. 2 ст. 36 КЗоТ». Аналогичную запись делают в трудовой книжке.

Обращаю внимание: если работники выполняют какие-либо виды сезонных работ, не предусмотренные Списком № 278 (например, скирдование на период жатвы), распространять на них действие Указа нет оснований. В таком случае заключается обычный сроч­ный трудовой договор, без предусмотренных Указом особенностей.

Налогообложение доходов сезонников

Доход работников, принятых на основании гражданско-правового договора, облагается:

• НДФЛ по ставке 15 %. Объект налогообложения не уменьшается на сумму начисленных пенсионных взносов, НСЛ не применяется, поскольку эти выплаты не являются заработной платой;

• взносами в ПФ по договорам на выполнение как работ, так и услуг (Письмо № 2790). Взносами на другие виды социального страхования (по вре­менной  нетрудоспособности,  по безработице, от несчастных случаев на производстве) такие до­ходы не облагаются.

Зарплата работников, принятых на основании трудо­вого договора, облагается в общем порядке:

• НДФЛ.  Объект  налогообложения уменьшается на сумму взносов, начисленных в ПФ и ФСС, может применяться НСЛ;

• взносами в Пенсионный фонд и фонды соцстраха.

Социальные гарантии

Лица, оформленные по трудовому договору, имеют те же социальные гарантии, что и обычные работники. Для сезонников, на которых распространяется действие Указа, относительно этого существуют следующие особенности:

•  отпуск предоставляется пропорционально к от­работанному времени (ст. 6 Закона об отпусках). То же касается компенсации за неиспользованный отпуск;

• больничные (кроме больничных в результате тру­дового увечья или профессионального заболевания) выплачиваются не более чем за 75 календарных дней в течение года (ч. 2 ст. 35 Закона № 2240).

Относительно других гарантий (например, больничные в результате трудового увечья или профессиональ­ного заболевания, декретные), то они предоставля­ются на общих основаниях.

Следует помнить, что для лиц, которые работали (рабо­тают) на предприятиях, связанных с сезонным характе­ром производства в соответствии со Списком № 278, расчетный период для определения средней зарплаты для начисления больничных и декретных составляет 12 календарных месяцев подряд (с 1-го по 1-е число), предшествующих месяцу наступления страхового случая (п. 4 Порядка № 1266). Кстати, для несезонных работников этот период составляет шесть месяцев.

Пример 3

Работник принят на сезонную работу сторожем че­решневого сада с 26.05.08 г. по 28.07.08 г. (полный сезон).

С 14.07.08 г. по 16.07.08 г. он находился на больничном. Зарплата за этот период составила:

•  за 5 рабочих дней мая — 263,15 грн.;

• за 19 рабочих дней июня — 1 000 грн.

В прошлом году работник также охранял это пред­приятие (сезонная работа) — с 21.05.07 г. по 30.07.07 г. Зарплата за 21 рабочий день июля — 668,19 грн.

По данным трудовой книжки в течение последних 12 месяцев перед наступлением болезни он больше ни­где не работал. Страховой стаж составляет более 8 лет. В расчетный период (июль 2007 г. — июнь 2008 г.) будут включены три отработанных месяца. Поскольку работник уплачивал страховые взносы менее полных 6 календарных месяцев в течение последних 12 ка­лендарных месяцев перед наступлением страхового случая, больничные выплачиваются исходя из факти­ческой зарплаты, с которой были уплачены страховые взносы, но не выше размера минимальной зарплаты, установленной на время наступления страхового случая (525,00 грн.).

1.  Определим среднедневную зарплату: (668,19 грн. + 263,15 грн. + 1 000 грн.): (21 дн. + 5 дн. + 19 дн.) = 42,92 грн., что не превышает макси­мальную величину 423,26 грн. (9 735 грн.: 23 раб. дн. в июле).

Примечание. 9 735 грн. — это размер максимальной величины расходов на оплату труда, с которых взима­ются страховые взносы, в июле 2008 г.

2.  Исчислим сумму больничных:  42,92 грн. х 3 раб. дн. = 128,76 грн.

Эта сумма превышает сумму больничных, рассчитанную исходя из минимальной зарплаты, то есть 68,48 грн. (525 грн.: 23 раб. дн. в июле х 3 раб. дн.), поэтому больничные выплачиваются в размере 68,48 грн.

Перечень документов

1.  Закон об отпусках — Закон Украины от 15.11.96 г. № 504/96-ВР «Об отпусках».

2.  Закон № 2240 — Закон Украины от 18.01.01 г. № 2240-III«Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением».

3.  Указ № 310 — Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24.09.74 г. № 310-IX«Об условиях труда рабочих и служащих, занятых на сезонных работах».

4.  Инструкция № 58 — Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденная совместным приказом Минтруда, Минюста и Минсоцзащиты от 29.07.93 г. № 58.

5.  Порядок № 1266 — Порядок исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.01 г. № 1266.

6.  Список № 278 — Список сезонных работ и сезонных отраслей, утвержденный постановлением КМУ от 28.03.97 г. № 278.

7.  Письмо № 18 — письмо Минтруда и социальной политики Украины от 06.08.04 г. № 18-429.

8.  Письмо № 42 — письмо Минтруда и социальной политики Украины от 11.03.02 г. № 06/2-4/42.

9.  Письмо № 200 — письмо Минтруда и социальной политики Украины от 26.12.03 г. № 06/1-4/200.

10.  Письмо № 1558 — письмо ГНАУ от 29.03.07 г. № 1558/П/17-0715.

11.  Письмо № 2790 — письмо Пенсионного фонда Украины от 21.02.07 г. № 2790/03-20.