Правильная организация технологи — основа высокого урожая

Описаны задачи, которые ставились при планировании системы механической и химической обработки почвы. Указаны пути их решения. В статье содержится выступление научного руководителя программы аграрного холдинга “Краевид-инвест”, кандидата сельскохозяйственных наук, доцента Р. Зильберварга.

ГОТОВИМСЯ К ОЗИМОМУ СЕВУ

При планировании системы механической и химической обработки почвы нами ставились следующие задачи: сохранить и накопить максимально возможное количество всех выпадающих осадков; уничтожить сорную растительность и падалицу культурных растений, создать условия для качественного посева семян на плотное ненарушенное почвенное ложе, прервать в середине цикл развития болезней и вредителей и тем самым снизить их вредоносность в посевах культурных растений, создать благоприятные условия для разложения пожнивных остатков.

В решении этих и некоторых других задач первоочередным является рыхление поверхности почвы следом за комбайнами без разрыва во времени. Глубина такой обработки должна быть не более 3-5 см и выполняется любыми дисковыми, плоскорежущими, долотовидными или пальцевыми орудиями на большой скорости (больше 12-15 км в час)

Проведя эту операцию, мы приступаем к плановой подготовке почвы под различные культуры. В первую очередь готовим почву под посевы озимого рапса. На этих полях вносим по 1,5 центнера аммиачной селитры и в зависимости от содержания доступного фосфора — по 40-70 кг/га амофоса, тукосмеси или нитрофоски, заделывая их в почву дисковыми орудиями с одновременным или последующим прикатыванием на глубину 3-4 см.

Система химической защиты растений основывается на препаратах компании «Химагромаркетинг». При прорастании падалицы и отрастании сорняков (особенно коренотпрысковых) за 2-3 недели до посева озимого рапса поля обрабатываем смесью глифосатосодержащего тотала (2 литра/га) и 2,4 Д актива (1.5 литра/га). Такая смесь препаратов не оставляет последействия на посевы рапсы поскольку эти действующие вещества, уничтожающие широкий спектр сорняков, быстро детоксицируются в почве. Для успешной борьбы со злостными корнеотпрысковыми сорняками (осоты, горчаки, гречишка вьюнковая, березка полевая) целесообразно пройти по куртинам этих сорняков повторно (таким образом увеличив здесь дозу гербицида вдвое). Такая система более эффективна и менее затратна чем применение глифосатов, в чистом виде.

На полях, идущих под озимый ячмень после озимой пшеницы, а также под яровые культуры после озимого ячменя при такой же, как описанная выше, системе обработки почвы применяем смесь гербицидов в следующем составе:

1. Тотал 2 л/га + микодин 2 л/га + М-Эффект 0,020 кг/га

2. Тотал 2 л/га + 2,4 — Д Актив 1,5 л/га + Оптимум 0,3 л/га

3. Тотал 2 л/га + Оптимум 0,4-0,5 л/га.

Применение баковых смесей дает высокий эффект в борьбе с сорняками (особенно коренотпрысковыми) и позволяет экономить до 30-35%средств.

Наряду с правильной технологией подготовки почвы и борьбы с сорняками серьезное внимание следует уделять подготовке посевного материала. Высеваем собственного производства первой и второй репродукции. Все они сепарируются на машинах Алмаз и Сад. Для протравливания семян используем бинарный препарат Стиракс в дозе 2,0-2,5 л на тонну семян или смесь фунгицидов на основе тебуконозола и дерозала конкретно Дебузан (0,400 л на тонну семян) или Тебузан ультра (0,200 л на тонну семян) +0,8 л на тонну семян препарата Доктор Кроп. В баковую смесь добавляем инсектицидный препарат Практик (д.в.диазинон ) в количестве 1,5 л на тонну и адаптоген «Вымпел» 0,3 л на тонну.

Р. Зильберварг, научный руководитель программы аграрного холдинга «Краевид-инвест» (Крым), кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.