Хвала озимой пшенице

В статье подробно изложены характеристики сортов этой культуры, особенностей агротехники и оптимальные сроки выполнения всех агротехнических приемов: подбор предшественников, обработка почвы, удобрение, посев.

Панегирек (или хвала) озимой пшенице

 «Есть вопросы на которые

не существует моды.

Это вопрос о хлебе насущном.

К.А. Тимирязев

Человечество использует в пищу, в основном, около 20 видов растений, при этом половину из них составляют зерновые. Они, как источник пищи для людей, занимают доминирующее положение в самых разных географических условиях. Это обусловлено генетическим разнообразием данной группы культур, их необыкновенной способностью приспосабливаться к почвенным и климатическим условиям произрастания. Зерновые активно используют факторы интенсификации, реагируя на них значительными прибавками урожая, и характеризуются высоким коэффициентом размножения и сравнительно нетребовательны к технологии возделывания.

В Крыму выращивали пшеницу еще до нашей эры. При этом ее производили не только для удовлетворения собственных нужд, но и на экспорт. Проходили века, сменялись правительства, а пшеница оставалась ведущей культурой полуострова. Изменения затронули только видовой и, конечно, сортовой состав. Если на заре развития земледелия предпочтение отдавали её яровым формам, то с введением севооборотов и с наличием в них чистых паров, расширялись посевы озимых пшениц.

Надо отдать должное нашим предкам. Они в течение веков создавали популяции озимых пшениц. На нашем полуострове знаменитыми были Крымки местные, которые не просто давали неплохой урожай, а урожай высокого качества.

В Крыму ежегодно выращивается озимая пшеница на площади до 400 тыс.га. Самая высокая урожайность ее была получена в 1990 году – 36,5 ц/га.

Озимая пшеница обладает большими потенциальными возможностями, по сравнению с яровыми зерновыми, так как использует для роста и развития наиболее благоприятные периоды – осень и весну. В осенний период она развивает мощную корневую систему и при благоприятных условиях начинает кустится. Весной, задолго до посева ранних яровых, эта культура возобновляет весеннюю вегетацию, используя влагу, накопленную за осенне-зимний период.

Примерно во второй декаде апреля (при ранней и теплой весне несколько раньше) начинается стеблевание. Именно в это время растения предъявляют очень высокие требования к обеспеченности влагой и питательными веществами, эту фазу называют критической, хотя не менее важна следующая – колошение.

Наблюдая за растениями озимой пшеницы в течение всего периода роста и развития, убеждаешься, что сформировать высокопродуктивное растение возможно при оптимально складывающихся условиях в течение всего периода вегетации.

Лучшими предшественникамиозимой пшеницы являются чистые и занятые пары, а затем зернобобовые, пропашные, кроме подсолнечника. Подсолнечник и стерневые — это уже нежелательные предшественники, они значительно понижают урожай озимой пшеницы и его качество.

 Профессор П.И. Богдан писал, что, в сравнении с чистым паром, по занятым парам, зернобобовым и бахчевым, урожай озимой пшеницы снижается не более, чем на 15%, в то время как по подсолнечнику, сорговым и стерневым снижение достигает 35%.

Обработка почвы.В зависимости от места, занимаемого озимой пшеницей в севообороте, система обработки почвы имеет некоторые особенности. Однако задачи обработки почвы, независимо от предшественников, практически одинаковые: полное сохранение влаги, имеющейся в почве и поступающей с атмосферными осадками, в течение периода от уборки предшественника до посева; повышение запасов питательных веществ, доступных корням растений озимой пшеницы и уничтожение сорной растительности. Наиболее полно выполняются эти задачи на паровых полях.

В нашем засушливом крае исключительное значение придается послеуборочному лущению всех полей без исключения. Но, особо, полей, отводимых под озимые зерновые. На невзлущеных массивах много влаги петляется поверхностью почвы (капиллярный отток), много ее забирают и разрастающиеся сорные растения. Поля, отводимые в дальнейшем под чистый пар, рыхлят на глубину до 20-22 см. Проводить основную обработку почвы на паровом поле лучше с осени, чем оставлять её на весну. Ещё Н.Н. Клепинин писал «…при длительной осени гораздо легче поднять пар, чем во время короткой весны».

Занятые пары или пашутся, или обрабатываются мелко и поверхностно. Это, в первую очередь, зависит от складывающихся погодно-климатических условий: в большинстве своем после уборки парозанимающих культур поле взлущивают на 6-8 см, а затем в течение лета проводят послойные обработки по мере появления сорняков. Если сорняки однолетние, глубина лущения не более 8 см, если имеются многолетние корневищные и корнеотпрысковые, то допускается в первой половине лета лущение до 10-12 см. Когда в период уборки урожая с занятого пара или сразу же после неё пройдут обильные дожди, то допускается на этом поле вспашка сжатые сроки плугами с предплужниками и с обязательной последующей разделкой. Вспаханная почва должна быть уплотнена, а верхний слой разделан до мелкокомковатого состояния, чтобы избежать излишнего испарения влаги и спровоцировать всходы сорняков. В течение лета главное требование к обработке чистых и занятых паров – содержание их в чистом от сорняков состоянии; поверхность мелкокомковатая, допустимая глубина культиваций во второй половине лета – до 6-7 см. Все непаровые предшественники обрабатываются только мелко и поверхностно, без оборота пласта, с тем, чтобы по максимуму сохранить и накопить влагу в почве. Обрабатывать ее желательно орудиями широкозахватными, комбинированными, во избежание уплотнения почвы и излишних затрат горюче-смазочных материалов.

В последнее время на паровых полях для борьбы с сорной растительностью сочетают механические и химические методы. Рекомендуются для внесения производные изопропиламинной соли – глифосаты. Наиболее распространенные из них: Вулкан, Раундап, Раундап БИО и др. Вносят гербициды по вегетирующим сорнякам в период их активного роста дозой от 2 до 6 л/га, в зависимости от типа засоренности.

Удобрение.Озимая пшеница отзывчива на внесенные органические и минеральные удобрения. Получать высокие урожаи озимой пшеницы с качеством зерна не ниже третьего класса можно только применяя удобрения. Без внесения удобрений, т.е. при естественном плодородии почвы, в наших опытах, урожайность озимой пшеницы по парам была 35-40 ц/га, по непаровым предшественникам — 25-30 ц/га. Но зерно имело очень низкие качественные показатели: содержание клейковины по парам 21,3-23,0%, по непаровым предшественникам — менее 20%; стекловидность 65,5-72,7% и менее 50%, соответственно по предшественникам.

Ориентировочная доза внесения минеральных удобрений на суходоле — N40Р40 под основную обработку почвы. Качество зерна значительно улучшается: количество клейковины возрастает до 27-29%, стекловидность- более 80%. Можно, конечно, вносить и большие дозы удобрений, но окупятся ли они?

Никак нельзя сбрасывать со счетов и органические удобрения, в частности, навоз КРС, а в последние годы и навоз с птицефабрик. Если о навозе КРС мы знаем почти всё, то последний необходимо изучать.

Навоз КРС при внесении его на суходоле обычной дозой 20-30 т/га на паровых полях повышает урожай зерновых на 3-7 ц/га, при этом действие его продолжается 3-4 года. Он не только повышает урожай и его качество, но и оказывает благоприятное воздействие на физические свойства почвы, её воздушный и водный режимы.

Сроки сева, нормы высева и глубина заделки.Величина урожая зависит и от качества посевного материала. Семена пшеницы должны быть не ниже 2-3 репродукции. Протравливание их обязательно, особенно при посеве по непаровым предшественникам.

Календарные и оптимальные сроки сева озимой пшеницы не всегда совпадают. Если следовать календарным срокам, то необходимо приступать к посеву в последнюю пятидневку сентября, в то время как оптимальные условия для посева иногда складываются только во второй декаде октября. По многочисленным научно-исследовательским данным, в степной зоне оптимальный период сева связывают с переходом среднесуточной температуры воздуха через +180С и снижением температуры почвы на глубине заделки семян в среднем до +10-140С. При установлении срока сева учитывается также наличие влаги в почве. Сеять можно, если в пахотном слое не менее 20 мм влаги или она абсолютно сухая. Сроки сева пшеницы — это не только величина, но и качество урожая. Следовательно, устанавливая сроки сева, необходимо учитывать среднесуточную температуру воздуха и почвы, влажность посевного и пахотного слоя, сортовые особенности, наличие техники в хозяйстве. Необходимо помнить, что снижают урожай и его качество как заведомо ранние, так и очень поздние сроки посева.

Определившись со сроком посева, необходимо установить норму высева. Основной принцип установления этой нормы — получение самого высокого урожая при минимальном расходе семян. Главные критерии: срок посева, наличие питательных веществ в почве, засоренность, биологические особенности сорта. Оптимальная норма высева – 4,5-5,0 млн. всхожих семян на 1 га. В условиях засухи, при поздних сроках посева, при посеве по худшим предшественникам, норму высева следует увеличить на 15-20%.

Глубина заделки семян не более 8 см и не меньше 4 см. Учитывается абсолютный вес семян, срок посева, сортовые особенности.

Глубина заделки семян не менее важный агроприем, чем все выше перечисленные. На практике известны случаи, когда на паровых полях, желая заделать семена во влажную почву (в результате излишней глубины предпосевных культиваций посевной слой был иссушен), глубину заделки увеличивали до 8 см и более. Во-первых, всходы появлялись со значительной задержкой, во-вторых, ослабленными (отличались от посеянных на оптимальную глубину даже по цвету), в-третьих, практически не кустились – весь запас питательных веществ семени ушёл на то, чтобы пробиться к жизни.

Обязательно послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками.

Л. Радченко, заместитель директора по науке Крымского института АПП, К. Женченко, старший научный сотрудник лаборатории земледелия Крымского института АПП.