Сад-10 – мечта агронома

В заметке речь идет об аэродинамическом сепараторе САД-10, который сепарирует зерно по удельному весу с точностью ± 5 %. Новый способ сепарации базируется на принципах пневматики и поточной техники.

Эти сепараторы разделяют зерновую массу не по размерам, а по удельному весу с высокой точностью.

УДК 631

            Полноценность семени характеризуется не столько его размером, сколько удельным весом, который связан со спелостью и натурой семян. Только зернышки с максимальным удельным весом формируются в средней части колоса. Но после обмолачивания его зернышки не отличаются, и уже по внешнему виду невозможно определить место формирования их в колосе и, соответственно, сделать вывод о их биологической ценности.

            Как же отделить из общего вороха семян биологически ценные зерна? В большинстве предлагаемых сепарирующих установок заложен принцип распределения зерна по размерам, состоянию поверхности и др. Однако, чтобы отделять наиболее полноценные зерна с максимальным удельным весом и  высоким потенциалом урожайности, необходима машина, которая сепарирует зерно по удельному весу с точностью + 5 %.

            На рынке сельхозтехники появился аэродинамический сепаратор САД-10. Отличительная особенность этой машины – новый способ сепарации, который базируется на принципах пневмоники и поточной техники. Это дает возможность разделять зерновую массу по удельному весу с высокой точностью, т. е. фактически выполнять сортировку по структуре колоса.

            Используемая сегодня зерноочистительная техника не дает возможности настолько точно вести сепарирование по удельному весу. Чтобы убедиться в этом, был проведен научный эксперимент, в котором сравнивали посевной материал, подготовленный на решетных машинах и пневмостолах, с материалом, откалиброванным на САД-10. Выгодность сепарации на машине САД-10 подтверждается полевыми исследованиями, которые выявили, что растения, выращенные из семян откалиброванных на машине САД-10, лучше перезимовали, а прибавка урожая достигала 40 % (фракции IIи IIIв таблице).

            Вот почему заботливые хозяева часто приезжают в Луганск, где выпускают САД-10 со своим материалом. И когда на их глазах, казалось бы, уже готовый к высеву материал разбивается на несколько фракций, потребность в дополнительных аргументах отпадает.

            Кроме того, с помощью этой машины проводят:

-         сепарацию семян всех видов сельскохозяйственных культур, начиная от мелкосеменных трав и заканчивая семенами бобов и тыквы, выделение трудноотделимых примесей и семян;

-         выделение семян с повышенными посевными свойствами, зерен с повышенным содержанием клейковины;

-         очистку и калибровку риса;

-         очистку и калибровку всех видов круп и продуктов их производства.

Такимобразом, используя САД-10, можно обеспечить себя высококачественным посевным и товарным зерном.

Качество сепаратора марки “САД” и эффективность его работы получили высокую оценку на Всеукраинском конкурсе качества продукции – “100 лучших товаров Украины”.

Производитель сепараторов “САД” ООО “НВФ “Аэромех”, г. Луганск.

Тел/факс: +38(0642) 55-63-54, 34-17-56, 34-17-58.

По матеріалам журнала «Пропозиція».

Поделиться в соц. сетях