Итоги работы крымских овощеводов за 2008 год

В публикации сделан анализ результатов в овощеводческой отрасли за 2008 год. Уделено внимание внедрению новых перспективных сортов овощей и картофеля, а также ресурсосберегающих технологий.

В таблице отражены сравнительные показатели производства овощебахчевой продукции и картофеля в разрезе районов автономии.

Итоги работы отрасли овощеводства

         В минувшем году в целях гарантированного и более полного обеспечения Крыма и контингента отдыхающих овощной, бахчевой продукциейи картофелем, руководители и специалисты Министерства аграрной политики Автономной Республики Крым, районных государственных администраций, управлений агропромышленного развития, хозяйств всех форм собственности, включая и население, провели целенаправленную организационную и агротехнологическую работу не только по выполнению прогнозных показателей, но и увеличению валового сбора продукции. В итоге, по заключительным данным Главного Управления статистики в АР Крым, в 2008 году во всех категориях хозяйств было собрано картофеля –346,4тыс. т (+161,7тыс. т к 2007 году), овощей всего, включая открытый и защищенный грунт –283,1тыс.т (+75,3 тыс.т к 2007 году) и бахчи продовольственной –11,3 тыс.т (+ 3,7тыс.т к 2007 году).

Показатели выполнения производства овощебахчевой продукции и картофеля в разрезе районов автономии за 2008 год характеризуются следующим образом: (см. таблицу).

Анализ за истекший год показывает, что основное производство этой продукции, к сожалению, было сосредоточено в частном секторе: картофеля –98,3 %, овощей всего –84,9 %, в том числе в открытом грунте –90,8 % и бахчевой продукции –83,8 %.

В целом сельхозпредприятия и фермерские хозяйства Крыма обеспечили выполнение прогнозных показателей производства овощей на 113,7 % (прогноз 37749 т, факт. 42935 т), бахчевой продукции – 155,9 % (прогноз 1185 т, факт. 1847 т) и, к сожалению, картофеля – 99,8 % (прогноз 6103 т, факт. 6092 т).

            Практически свернута программа производства картофеля  сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами Бахчисарайского, Белогорского, Кировского и Черноморского районов. Меньше, чем 100 т картофеля собрано в Советском, Симферопольском, Нижнегорском, Ленинском и Раздольненском районах. Не в полном объеме выполнили программу по производству овощей сельхозпредприятия и фермерские хозяйства Кировского района, где производство составило 57,4 %, Советского – 62,8 %, Раздольненского – 71,4 %, Джанкойского – 75,4 % и Бахчисарайского – 96,5 %.

Не обеспечили выполнение прогнозных показателей по бахчевым культурам сельхозпредприятия и фермерские хозяйства в Джанкойском районе, где выполнение составило 10,8 %, Советском – 33,7 %, Ленинском – 46,6 % и Раздольненском – 59,3 %.

Вместе с тем, в равных с вышеназванными районами условиях государственные администрации и районные управления агропромышленного развития Черноморского и Нижнегорского районов умело направили работу овощеводов на возрождение в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах производства овощей (всего около 1000 т), а в Сакском и Первомайском – производство бахчевой продукции (почти 600 т).

            Приятно отметить, что в ушедшем году особое внимание уделялось внедрению в производство ресурсосберегающей технологии выращивания овощных, бахчевых культур и картофеля с использованием систем капельного орошения. По оперативным данным Рескомводхоза Крыма, во всех категориях хозяйств на капельном орошении возделывались овощи на площади 906,8 га, бахчевые культуры –на 254,2 га и картофель – на10,4 га. В целом это больше уровня 2007 года на 283,8 га.

            Среди районов лидером был Первомайский –163,5 га. За ним следует Красногвардейский – 148,5 га, Сакский – 142 га, Симферопольский – 116 га и Красноперекопский – 104 га. К сожалению, капельное орошение еще не получило своего развития в Белогорском, Кировском и Нижнегорском районах.

Значительный вклад в выполнение производственной программы сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами внесли коллективы зимних теплично-овощных комбинатов, которые произвели 19,1 тыс.т овощей, что составляет 44,5% от общего объема их производства. Из них только в Симферопольском районе было собрано 14,1 тыс.т и Бахчисарайском –4,8 тыс.тонн.

                        Флагманом крымского овощеводства в защищенном грунте по праву можно назвать коллектив СООО «Крымтеплица», возглавляемый Заслуженным работником сельского хозяйства Украины, академиком Украинской академии технологических наук Александром Модестовичем Васильевым. Под его руководством проведена реконструкция теплиц на площади 9,3 га с заменой старых конструкций на новые современные промышленные теплицы с высотой конька 5,5 метра.

Построено рассадное отделение на площади 0,5 га, где все процессы, связанные с выращиванием рассады, полностью автоматизированы. Широко применяются системы капельного орошения, контурного обогрева растений и испарительного охлаждения. Внедрена передовая технология выращивания, сортировки и упаковки овощей.

Созданы и функционируют биолаборатория по производству биопрепаратов для защиты растений от вредных организмов и лаборатория по производству шмелей, которые используются для опыления томатов, перца, баклажан в собственном производстве и реализуются другим тепличным комбинатам.

Благодаря этому в 2008 году коллектив вырастил 9,8 тыс. т овощной продукции, что на 590 т больше, чем в 2007 году при средней урожайности 42,3 кг/м2, в том числе томатов –48,3 кг/м2 и огурцов –26,5 кг/м2. Это наивысший показатель производства овощей за всю историю работы коллектива СООО «Крымтеплица».

Большая работа по внедрению в производство достижений науки и передового опыта проводится на теплично-овощных комбинатах ЧП «Фанелс-ТТ», ООО Агрофирма «Украина» Бахчисарайского района и АООО «Советская Украина» Симферопольского района.

Кстати, качество всей продукции, производимой в зимних теплично-овощных комбинатах Крыма, взято под тщательный контроль, начиная с момента производства до поступления к потребителю. По вкусовым и качественным показателям она превосходит продукцию импортного производителя.

В последние годы всё активнее стало заниматься производством овощей в защищенном грунте и население крымского региона. Так, в 2008 году использовалось 58,4га различных видов сооружений защищенного грунта,  собрано 5,3 тыс. т разнообразной овощной продукции при средней урожайности 9,1   кг/м2.

Определенная работа по увеличению объемов производства овоще-бахчевой продукции и картофеля была проведена и специалистами отдела растениеводства филиала научно-технической информации и сельскохозяйственного консультирования Крымского государственного аграрного учебно-консультационного центра путём предоставления рекомендаций по внедрению в производство новых перспективных ресурсосберегающих сортов и гибридов овощных и бахчевых культур и картофеля отечественной и зарубежной селекции и передовых современных технологий их выращивания. На договорной основе хозяйствам СПК «Грузия» и ЧП «Афонюшкин» Первомайского района, ООО «8 Марта –Агросад» Джанкойского района, ЧП «Сулейманов» Сакского района и КФХ «Барин» Красногвардейского района постоянно оказывалась необходимая   информационно-консультативная   и практическая   помощь   по   подбору   сортов   и   гибридов   овощных и бахчевых культур и картофеля, обеспечению посевным и посадочным материалом высоких репродукций, а также методическая помощь в соблюдении агротехнических мероприятий.

К сожалению, в истекшем сезоне не все испытываемые сорта и гибриды

смогли полностью раскрыть свои потенциальные возможности по

продуктивности. Причиной тому явились крайне неблагоприятные погодные условия практически на протяжении всего вегетационного периода.

Однако повседневная, чётко спланированная работа по выполнению требований агротехники возделываемых культур с учётом их биологических и сортовых особенностей, позволили выявить наиболее продуктивные сорта и гибриды овощных, бахчевых культур и картофеля.

Особенно хотелось бы отметить работу коллектива СПК «Грузия» Первомайского района, возглавляемого Заслуженным работником сельского хозяйства Украины Валерием Ивановичем Хаситошвили и его главного технолога производства Павла Ивановича Талалова.

На территории Правдовского сельского совета, где расположено это хозяйство, работают в тесном контакте ещё семь фермерских хозяйств, которые также занимаются производством овощной продукции и картофеля. Руководители и специалисты СПК «Грузия» постоянно оказывают им необходимую методическую и практическую помощь.

Решая общую задачу, эти хозяйства из года в год наращивают объемы производства растениеводческой продукции, постоянно внедряют и совершенствуют энергосберегающие технологии производства овощных культур и картофеля, используя их сортовые особенности.Все овощные культуры на площади 130 га выращивались накапельном орошении. Основное внимание уделялось внедрению в производство ресурсосберегающих сортов и гибридов возделываемых культур, прошедших предварительное производственное испытание применительно к местным условиям выращивания. Благодаря этому, в 2008 году было произведено 10,5 тыс. т овощной продукции открытого грунта при средней урожайности 807,6 ц/га и картофеля –3,5 тыс. т, с урожайностью 233,3 ц/га. Прирост производства к уровню 2007 года составил соответственно по овощам 2,5 тыс. т и картофелю –1,0 тыс. т.

По продуктивности лучше других показали себя следующие сорта и гибриды: картофель –Секура (33 т/га), Серпанок (30 т/га), Фольва (29 т/га); лук –Комета (100 т/га), Дайтона (100 т/га), Универсо (95 т/га), Тареско (85 т/га); огурцы –  Караоке (40 т/га),  Криспина (38 т/га); морковь – Ред Кор (45 т/га); капуста – Анкома (95 т/га), Каунт (90 т/га), Вилсон (90 т/га); свекла – Детройт 2-Неро (55 т/га).

В настоящее время эти хозяйства реализуют выращенный урожай. К сожалению, покупательская способность продукции пока остается ниже, чем в прошлом  году.  Поэтому  поиск  гарантированных рынков  сбыта и

заказчиков на овощные культуры и картофель – главная задача сегодняшнего  дня.

В ЧП «Афонюшкин» Первомайского района хорошо себя зарекомендовали ресурсосберегающие сорта картофеля и гибриды капусты белокочанной, выращенные в открытом грунте. На 24 га в весенней и летней посадках выращивался сорт картофеля местной селекции Крымская роза. Благодаря ранней посадке удалось получить по 23 т товарных клубней с гектара. При летней посадке урожайность была несколько меньше и составила 20 т с гектара.

Надо сказать, что этот сорт картофеля всегда привлекает внимание крымского потребителя и пользуется повышенным покупательским спросом.

Особого внимания по урожайности, качеству продукции и устойчивости к неблагоприятным условиям выращивания заслуживают гибриды белокочанной капусты Капорал, Краутман, Анкома, Вестри, Коронет и Силема. Продуктивность их была на уровне 90, 80, 75, 70, 60 и 40 т товарных кочанов с гектара соответственно.

Выращивание этих гибридов капусты позволило создать конвейер поставки и реализации её как для употребления в свежем виде, так и для переработки.




Продолжалась работа по внедрению инноваций и в ООО «8 Марта –Агросад» Джанкойского района. Овощи здесь выращивались на площади 30 га, из них с использованием капельного орошения на 18 га. Кроме того, при выращивании картофеля сортов Крымская роза и Невский на площади 1,5 га использовался новый вид укрывного материала – агроволокно плотностью 23 г/м2. Это позволило значительно ускорить рост и развитие растений, а также приступить к уборке выращенного урожая почти на две недели раньше обычных сроков, собрать при этом по 30 т товарных клубней с одного гектара.

Из выращиваемых овощных культур в условиях хозяйства лучше других показал себя сорт моркови Ред Кор. Его урожайность достигла 30 т/га. Хорошо себя зарекомендовал и сорт лука отечественной селекции Глобус с урожайностью 40 т/га.

В текущем году в хозяйстве планируется продолжить работы по совершенствованию и дальнейшему внедрению в производство ресурсосберегающих сортов и гибридов овощных культур и картофеля, а также энергосберегающих технологий их выращивания.

Подведены итоги работы и в ЧП «Сулейманов» Сакского района. Овощебахчевые культуры здесь выращивались на площади 79,2  га,  из  них в открытом грунте – 78 га, что в сравнении с 2007 годом больше на 22 га. В защищенном грунте – 1,2 га. 

Провёденный в производственных условиях хозяйства анализ выращиваемых культурпоказывает, что несмотря на сложившиеся экстремальные погодные условия, испытываемые сорта и гибриды по обычной традиционной технологии показали высокую продуктивность.

Прекрасно себя зарекомендовали гибриды белокочанной капусты Перлина, Краутман, Браво и Силема с урожайностью в среднем 70 т с гектара.

Подтвердилась экономическая эффективность выращивания бахчевых культур через рассаду. Это дыни Паспорт, Амал, Безана, Делано и арбуза Трофи и Долби с урожайностью на уровне 50 и 80 т/га соответственно.

Привлекали внимание потребителя и пользовались повышенным покупательским спросом выращенные в этом хозяйстве перец сорта Айвенго, баклажан Алмаз и Надир, свекла Детроид 2-Неро, морковь Болтекс. На наш взгляд, в этих сортах идеально соединены все свойства, которые предъявляют производители и потребители.


В весенних теплицах на солнечном обогреве в ранне-весенннй период выращивались сорта редиса зарубежной селекции Сора и Бурро Джиганте. Их товарный вид, вкусовые качества, урожайность, практически одноразовая уборка урожая по сравнению с другими сортами и гибридами были непревзойденными. Вторым оборотом после редиса выращивались на капельном оршении индетерминантные гибриды томатов зарубежной селекции такие как Бруклин, Чарльстон, Ралли, Беле, Махаон, Пьетро и Берберана. Они обеспечили высокую продуктивность на протяжении всего вегетационного периода, длившегося практически до заморозков. Главная особенность этих гибридов — это способность расти и давать хороший урожай в самых экстремальных условиях их выращивания. Они очень хорошо переносят низкие и высокие температуры, при этом сохраняя завязываемость и качество плодов.

В условиях хозяйства отлично себя зарекомендовали применяемые при выращивании овощебахчевых культур в различных стадиях развития растенийполностью водорастворимые комплексные удобрения с микроэлементами. Это удобрения серии Акварин и стимулятор роста Лигногумат Буйского химического завода, официальным представителем которого в Крыму является фирма ООО «Ариэль».

Постоянно оказываемая информационно-консультативная и практическая помощь КФХ «Барин» Красногвардейского района в подборе сортов и гибридов овощебахчевых культур и картофеля, а также обеспечении семенным и посадочным материалом высоких репродукций положительно сказались на результатах работы коллектива овощеводов этого хозяйства.

В целом работа в сложных рыночных условиях благодаря правильно подобранному ассортименту возделываемых овоще-бахчевых культур и картофеля и их сортового состава, а также создания оптимальных условий выращивания каждой сельскохозяйственной культуры на протяжении всего вегетационного периода удалось вышеназванным хозяйствам достичь их экономической эффективности.

В настоящее время руководители и специалисты хозяйств всех форм собственности, включая и население, анализируют результаты проделанной работы в отрасли овощеводства с тем, чтобы с учетом местных условий и

имеющихся возможностей наиболее эффективно спланировать производственную программу 2009 года.

В свою очередь специалисты отдела растениеводства филиала научно-технической информации и сельскохозяйственного консультирования Крымского государственного аграрного учебно-консультационного центра совместно с Ассоциацией овощеводов Крыма всегда готовы оказать посильную информационно-консультативную и практическую помощь по внедрению в производство достижений науки, передового опыта и других инновационных проектов по овощеводству и картофелеводству заинтересованным сельхозпредприятиям, включая и население.


Вместе с тем, анализ состояния отрасли показывает, что основу овощеводства Крыма должны составлять не подворья населения, а сельскохозяйственные предприятия, задекларировавшие производство конкретной продукции. Размер хозяйства должен позволять вести овощеводство на научной основе с применением обязательного своевременного чередования культур, применения новой техники и адаптивных технологий. Это будет способствовать ежегодному повышению урожайности и валового производства возделываемых культур и, следовательно, росту производительности труда и снижению себестоимости продукции.

Решение этих вопросов у нас в Крыму позволит за счёт собственного производства обеспечить население, бюджетные и санаторно-курортные учреждения овощной продукцией, бахчевыми культурами и картофелем в ассортименте на полную потребность.

Желаю всем овощеводам нашего региона успехов в реализации намеченных планов и желаний. Новых вам трудовых побед!

Г. Цыпляк, генеральный директор Ассоциации овощеводов Крыма, ведущий специалист отдела растениеводства КГА УКЦ.        

Поделиться в соц. сетях